Найти тему
Анастасия Меньшикова

Личные границы. Какие они бывают

Что такое личные границы? Это индивидуальное безопасное пространство, в котором нам комфортно взаимодействовать с миром. Личные границы бывают физическими, определённые кожным покровом, и психологические, которые мы формируем самостоятельно на основании знаний о себе.

Зачем нужны личные границы? С помощью них мы расставляем приоритеты и выстраиваем здоровые отношения, оставаясь верными себе в любых ситуациях. Понимание, что для нас правильно и желанно, а что неприемлемо, помогает сохранять собственное «Я», ценности, взгляды и убеждения.

Личные границы формируются в детстве. Если родители умели обозначать свои границы и уважали границы ребёнка, помогали ему распознавать и проживать чувства, то он тоже будет ощущать свои и чужие границы. Если же ребёнок рос в нездоровой обстановке, в жёстких рамках или вседозволенности, если его физические и психологические границы постоянно нарушались, то с большой вероятностью они деформированы.

Когда границы сужены, человек позволяет другим управлять собой и своим состоянием, не умеет отказывать и многое делает в ущерб себе. На уровне подсознания создаётся ощущение небезопасности, снижается самооценка и уверенность. В этом случае нужно учиться слушать себя, отказывать и при необходимости становиться неудобным для других в пользу своего ментального здоровья.

А бывают ли расширенные границы?

Да, бывают! Когда границы слишком расширены, человек считает свою точку зрения единственно верной, даёт непрошеные советы, не учитывает мнение других и игнорирует отказы. Он нарушает чужие границы, создаёт дискомфорт и ухудшает отношения.

В этом случае нужно учиться слышать окружающих, уважать их мнение, даже если оно не совпадает с вашим. Следует также работать над своими границами, ведь когда мы умеем замечать и экологично выражать собственные потребности, нам легче понимать границы других людей.

Здоровые личные границы обладают гибкостью: они могут меняться в зависимости от ситуации, периода жизни, эмоционального состояния или конкретного человека. Надо учиться чувствовать, когда можно подвинуть границы, не предавая себя, а когда необходимо отстоять их. Благоприятно отслеживать это в моменте и проговаривать, не боясь осуждения и непонимания. Только за счёт открытой коммуникации можно выстроить крепкие доверительные отношения, основанные на взаимоуважении и духовной близости.

А какие у вас личные границы? Отстаиваете свои и уважаете чужие?