Найти тему

О возможности оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников ГИБДД путем оформления ЕВРОПРОТОКОЛА (извещение о ДТП).

Всем доброго времени суток!

Недавно меня спросили о возможности оформления дорожно-транспортного происшествия (далее по тексту – «ДТП») без вызова сотрудников ГИБДД путем оформления европротокола, в связи с чем захотелось провести небольшой правой анализ на данную тему и поделиться полученной информацией с моими читателями и подписчиками.

Тема, на мой взгляд, актуальная, интересная и как полагается – дискуссионная…. Особая признательность будет тем, кто дочитает статью до самого конца и выскажет свое мнение по теме статьи, а так же даст совет при решении аналогичного вопроса.

И так поехали….

Говоря о нормах действующего законодательства, в первую очередь хотелось бы акцентировать ваше внимание на часть 1 статьи 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее по тексту – «ФЗ №40 от 25.04.2002») в силу которой оговорено, что оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, заполненном водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Наверное, вы заметили, что в выше приведенной норме права, имеется условие соблюдения порядка, установленного Банком России, так вот согласно части 3.6. главы 3 (Перечень действий лиц при осуществлении обязательного страхования) Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П (ред. от 13.12.2022) "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) оговорено следующее:

1. При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют извещение о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе или в случае, указанном в абзаце шестом настоящего пункта, могут составить его в виде электронного документа (далее - электронное извещение).

2. Извещение о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе заполняется обоими водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей. Каждый водитель подписывает оба листа извещения о дорожно-транспортном происшествии с лицевой стороны. Оборотная сторона извещения о дорожно-транспортном происшествии оформляется каждым водителем самостоятельно.

3. Электронное извещение составляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - ЕПГУ) по форме, установленной приложением 5 к настоящему Положению (далее - форма электронного извещения), посредством программного обеспечения, указанного в абзаце десятом настоящего пункта. Каждый водитель транспортного средства, причастного к дорожно-транспортному происшествию, направляет электронное извещение страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования.

4. В случае отображения в полях пункта 6 формы электронного извещения в автоматическом режиме сведений из ЕСИА по решению водителя причастного к дорожно-транспортному происшествию транспортного средства указанные сведения могут быть использованы для составления электронного извещения.

5. В случае отображения в полях "Марка, модель ТС", "Идентификационный номер (VIN) ТС", "Государственный регистрационный знак ТС" пункта 4, полях "Страховщик", "Страховой полис", "Действителен до" пункта 7 формы электронного извещения в автоматическом режиме сведений из автоматизированной информационной системы обязательного страхования по решению водителя причастного к дорожно-транспортному происшествию транспортного средства указанные сведения могут быть использованы для составления электронного извещения.

6. Электронное извещение составляется в случае отсутствия оснований, указанных в абзацах четырнадцатом - шестнадцатом
настоящего пункта, и при наличии одновременно следующих обстоятельств:

· ЕПГУ позволяет составить с его использованием электронное извещение;

· наличие хотя бы у одного из участников дорожно-транспортного происшествия программного обеспечения, предусмотренного абзацем третьим пункта 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - специальное программное обеспечение), обеспечивающего составление электронного извещения с использованием ЕПГУ и получение подтверждения направления электронного извещения страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность участников дорожно-транспортного происшествия (далее - отчет о направлении электронного извещения).

7. Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии.

8. В целях установления обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков в связи с повреждением имущества осуществляется независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка). По требованию страховщика владельцы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, оформившие документы о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с настоящим пунктом Правил, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы страховщику в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования, если стороны не договорились об ином сроке.

9. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции не осуществляется в следующих случаях:

· при наличии разногласий об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, о характере и перечне видимых повреждений транспортных средств (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств");

· при отказе от подписания извещения о дорожно-транспортном происшествии одним из участников дорожно-транспортного происшествия;

· при невозможности зафиксировать данные о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если размер ущерба превышает по предварительной оценке участника дорожно-транспортного происшествия сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Так же следует отметить, что пунктом 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" оговорено, что при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей при наличии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств либо страхового возмещения в пределах страховой суммы, установленной подпунктом «б»статьи 7 настоящего Федерального закона, при отсутствии таких разногласий данные о дорожно-транспортном происшествии должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, одним из следующих способов:

· с помощью технических средств контроля, обеспечивающих оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации информации, позволяющей установить факт дорожно-транспортного происшествия и координаты места нахождения транспортных средств в момент дорожно-транспортного происшествия;

· с использованием программного обеспечения, в том числе интегрированного с федеральной государственной информационной системой "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", соответствующего требованиям, установленным профессиональным объединением страховщиков по согласованию с Банком России, и обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия.

Страховщики обеспечивают непрерывное и бесперебойное функционирование информационных систем, необходимых для получения сведений о дорожно-транспортном происшествии, зафиксированных способами, указанными в настоящем пункте. Неполучение страховщиком сведений о дорожно-транспортном происшествии, зафиксированных его участниками и переданных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования в соответствии с настоящим пунктом, не является основанием для отказа в страховом возмещении или при отсутствии разногласий участников дорожно-транспортного происшествия относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств для осуществления страхового возмещения в пределах суммы, установленной пунктом настоящей статьи.

Так же следует отметить, что оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД можно также в случае участия в ДТП ТС, зарегистрированного в иностранном государстве, гражданская ответственность владельца которого застрахована в рамках международных систем страхования о чем все также указано (отражено) в пункте 1.1. статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Сразу хочу оговориться, на основании выше изложенного, о том, что при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его автомобилю, не может превышать 100 000 рублей, если данные о ДТП не зафиксированы и не переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, либо при наличии разногласий у водителей, в противном случае могут возникнуть ряд проблем с возмещением вреда, в связи с чем придется обращаться в суд для решения сложившегося вопроса.

Следует так же отметить о том, что в силу подпункта «б» статьи 7 и подпункта 6 статьи 11.1. Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" оговорено, что страховое возмещение потерпевшему осуществляется в пределах 400 000 руб. при условии:

· отсутствия разногласий у водителей относительно обстоятельств ДТП и (или) характера и перечня видимых повреждений ТС;

· представления страховщику данных о ДТП, которые зафиксированы установленными законом способами.

· Потерпевший должен понимать, что страховщик осуществит возмещение только на указанную сумму, даже если реальный ущерб окажется больше.

· Для оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

При таких обстоятельствах, с учетом выше изложенных норм действующего законодательства Российской Федерации, при наличии выше изложенных условий предлагаю сторонам дорожно-транспортного происшествия поступить в рамках ниже приведенного алгоритма действия:

1. Совершаем действия оговоренные в правилах дорожного движения:

Упоминая о правилах дорожного движения, следует отметить, что согласно Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 24.10.2022) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") (далее по тексту – «Правила») водителям попавшим в дорожно-транспортное происшествие рекомендовано совершить следующие действия:

· В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям (пункт 2.3.4. «Правил»).

· При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности (пункт 2.5. «Правил»).

· При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен: при дорожно-транспортном происшествии; при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями. Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов (пункт 7.2 «Правил»).

2. Необходимо провести осмотр автомобиля и оценить ущерб (повреждения):

После того как мы выполнили действия описанные в пункте 1 алгоритма действий мы переходим к следующей фазе, а именно: осмотр автомобиля и оценка его ущерба (повреждений).

Понятное дело, что осмотр вы должны произвести совместно со вторым участником дорожно-транспортного происшествия.

При осмотре рекомендую все тщательно осмотреть как кузов с наружи, так и с внутренней его стороны!

При осмотре обращайте на всякие мелочи, так как это очень важно и не забудьте также осмотреть само место дорожно-транспортного происшествия, его обстоятельства, обратите внимание на механические повреждения и их степень, а также оцените величину ущерба, а то вдруг вам не хватит суммы которую выплачивают по европротоколу (100 000 рублей).

Далее вам следует определиться со вторым участником ДТП по поводу разногласий, кто в данном происшествии является виновной стороной, а кто нет. Если же разногласия отсутствуют и ущерб потерпевшему по приблизительной оценке не превысит 100 000 руб., переходите к фиксации обстоятельств дела.

3. Фиксируем обстоятельства ДТП:

Сразу оговорюсь, что фиксировать обстоятельства ДТП можно осуществлять любыми возможными способами, в том числе с помощью фото или видеосъемки (кстати у многих есть видео регистраторы, так что не поленитесь просмотреть запись на нем, возможно здесь вы увидите нечто важное и полезное).

Опять же хочу обратить ваше внимание на правила дорожного движения, в силу которых, пунктом 2.6.1. оговорено, что если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Основополагаясь на выше приведенную норму права, водители обязаны зафиксировать положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры (к примеру стоят какие либо здания, дорожные знаки и иные обстоятельства), следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, а также повреждения автомобилей (у обоих участников ДТП).

Кстати, хочу отметить, что у современных автомобилей довольно много напихано электроники, как к примеру устройство вызова экстренных оперативных служб, так что если ваше авто относится к данному классу, полагаю, что можно воспользоваться данной функций. Хочу отметить, что если на вашем авто работает устройство с автоматической передачей данных о ДТП, то данные о ДТП передаются посредством программного обеспечения, то водитель должен передать их не позднее чем через 60 минут после ДТП.

4. Убираем транспортное средство с проезжей части:

Шаг 3. Уберите ТС с проезжей части

Как ранее отражалось в пункте 1 алгоритма действий, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествия обязан освободить проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие (пункт 2.6.1 «Правил»).

5. Проверяем документы и заполняем бланк ЕВРОПРОТОКОЛА:

ВАЖНО!!!! Пунктом 3.2. Положение Банка России от 19.09.2014 N 431-П (ред. от 13.12.2022) "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) определено, что водитель - участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия сведения о договоре обязательного страхования, в том числе уникальный номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика.

Основоволагаясь на выше приведенную норму права, попросите второго участника сообщить вам сведения о договоре ОСАГО, в том числе уникальный номер полиса ОСАГО, а также наименование, адрес местонахождения и телефон страховщика.

При проверке документов, обратите внимание на то, что полис ОСАГО второго участника дорожно-транспортного происшествия не просрочен (является действующим).

Дополнительно рекомендую проверить все имеющиеся в наличии документы второго участника дорожно-транспортного происшествия, включая: водительское удостоверение, паспорт гражданина, а так же документы на автомобиль, в том числе основания владения и пользования данным автомобилем вторым участником ДТП (к примеру по доверенности), записан ли участник ДТП в полис ОСАГО.

После того, как вы проверили все выше указанные документы и у вас не возникло сомнения, что перед вами тот самый гражданин, а не «липа», переходите к оформлению бланка ЕВРОПРОТОКОЛА (извещение о ДТП) (обычно данный бланк выдают страховщики совместно с полисом ОСАГО).

Настоятельно рекомендую описать в ЕВРОПРОТОКОЛЕ полное описание повреждений, так как от вашего описания, включая фото и видео фиксацию, напрямую будет зависеть выплата по полису ОСАГО.

Перед тем как поставить свои визы в документе, рекомендую еще раз перепроверить записи в документе. Если, все в полном порядке, европротокол должен быть подписан с обеих сторон.

Далее, разъедините подлинник и копию извещения (европротокола) (копия создается автоматически на втором листе извещения).

По общим правилам, потерпевший забирает подлинник, а виновнику отдается копия заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Так же следует отметить, что извещение (европротокол) может быть составлен в виде электронного документа при отсутствии определенных оснований (например, отказа одного из участников ДТП подписать извещение) и при наличии одновременно следующих обстоятельств:

· Если, единый портал ГОСУСЛУГ позволяет составить с его использованием электронное извещение;

· Если, у участников (хотя бы у одного из них) имеется программного обеспечения, позволяющего составить электронное извещение с использованием Единого портала госуслуг и получением отчета о направлении страховщикам такого извещения.

Каждый водитель транспортного средства, причастного к дорожно-транспортному происшествию, направляет электронное извещение страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования. Электронное извещение считается направленным страховщикам при получении каждым из водителей в специальном программном обеспечении отчета о направлении электронного извещения.

Дополнительно следует отметить, что согласно Письма Минцифры России от 02.09.2022 N МШ-П9-070-53479 "О направлении информации" (вместе с "Информационными материалами в рамках предоставления заявителю сведений по оформлению европротокола", "Как воспользоваться новым сервисом "Европротокол онлайн" в приложении "Госуслуги Авто") европротокол может быть оформлен на портале "Госуслуги", если оба водителя имеют полис ОСАГО и подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

6. Передаем документы в работу страховщику:

Пунктом 2 статьи 11.1. Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" оговорено, что в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненное в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, если иное не установлено настоящим пунктом, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Согласно пунктов 3.8., 3.9., 3.10 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П (ред. от 13.12.2022) "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) определено:

· Заполненные водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные на бумажном носителе в соответствии с пунктом 3.6. настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Электронное извещение, считается направленным страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность водителей причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, при получении каждым из них в специальном программном обеспечении отчета о направлении электронного извещения.

· Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Потерпевшие или выгодоприобретатели предъявляют страховщику заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документы, предусмотренные настоящими Правилами, в сроки и порядке, установленные пунктом 3.8. или пунктом 3.6. настоящих Правил соответственно. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно обстоятельств, перечисленных в пункте 3.15 настоящих Правил. В случае исполнения обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства в порядке, установленном абз.2 пункта 4.17. настоящих Правил, потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству, в натуре, а также выражает согласие на возможное увеличение сроков восстановительного ремонта транспортного средства в связи с объективными обстоятельствами, в том числе технологией ремонта и наличием комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов). В случае исполнения обязательства страховщика по организации и оплате восстановительного ремонта транспортного средства в порядке, установленном пунктами 4.17.1. и 4.17.2 настоящих Правил, потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает станцию технического обслуживания для осуществления восстановительного ремонта транспортного средства.

· Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению следующие документы, в том числе подтверждающие факт наступления страхового случая: заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя); документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя; согласие органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; извещение о дорожно-транспортном происшествии в случае его оформления на бумажном носителе; копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации; иные документы, предусмотренные пунктами 4.1., 4.2., 4.4. -4.7., 4.13., 4.18 настоящих Правил (в зависимости от вида причиненного вреда). Представление потерпевшим необходимых документов о страховом возмещении для проверки их комплектности по желанию потерпевшего осуществляется в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети "Интернет", что не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховщику документов о страховом возмещении в письменной форме по месту нахождения страховщика или представителя страховщика. Страховщик рассматривает обращения заявителей, отправленных в форме электронных документов, и направляет им ответы на электронные адреса, с которых были получены данные обращения в течение срока, согласованного заявителем со страховщиком, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанных обращений. Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами. Для целей проведения осмотра транспортного средства и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) приложение потерпевшим к заявлению о страховом возмещении или прямом возмещении убытков документов, предусмотренных абзацами 8 и 9 настоящего пункта (кроме документа, предусмотренного абзацем 2 пункта 4.13. настоящих Правил), не требуется в случае их отсутствия у потерпевшего на дату подачи заявления страховщику. В случае предоставления потерпевшим страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков без документов, указанных в абзаце 12 настоящего пункта, страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более 15 рабочих дней. Потерпевший вправе не предоставлять документы, указанные в абзаце 8 настоящего пункта, в случае если по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем) страховщик самостоятельно получит сведения из данных документов.

ВАЖНО!!!! Если у вас возникли сомнения по поводу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, в том числе у вас возникли сомнения относительно виновника ДТП , либо у вас есть разногласия относительно ДТП, в том числе у вас возникают сомнения относительно документов участника ДТП, а так же какие либо подозрения (к примеру что ДТП совершено вторым участником ДТП в состоянии наркотического состояния), «не ломайте себе голову» и вызывайте сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия в общем порядке. Так и нервы ваши будут целы и не придется решать вопрос о возмещении ущерба в судебном порядке.

Полагаю, что мой обзор будет кому либо полезен и поможет в той или иной ситуации.

Всем удачи на дорогах!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь, для вас это мелочь, а мне будет очень приятно……