«Бешенство» (2023). Игорь, человек, напрочь погрязший в криминальных связях и со спокойной душой готовящийся к очередному сроку в тюрьме, приезжает из большого города на родину, в Амурскую область, - на сей раз не один, а вместе с взрослым сыном Вовкой. Тот за несколько лет успел стать законченным героиновым наркоманом, и единственная цель Игоря – выбить из сына всю дурь за то время, что осталось ему до заключения, в ином случае можно будет смело поставить крест на обоих. В планах провести несколько дней в небольшой деревне, гостями у давнего друга Игоря, Юры, а потом переместиться в охотничий домик, где у Вовки не будет доступа не то что к наркотикам, даже к самогону.
Но дело осложняют сразу два форс-мажора. Во-первых, на дворе зима, и со дня на день морозы будут только крепчать, вплоть до -42 ночью. Во-вторых, за сутки до прибытия отца с сыном на одной из охотничьих баз неподалеку было найдено несколько растерзанных волками человеческих тел. Волками, больными бешенством. Впору бы объявить карантин, но местным властям не до этого, а уж Игорю это тем более не на руку – полиции он опасается не меньше, чем диких зверей. Дальше – хуже. Еще несколько волков появляются ночью в деревне, задирают насмерть Юру, появляются менты, проявляют чрезмерный интерес к Вовке… Остается только лететь на снегоходе сквозь ночь и метель навстречу охотничьей хижине, причем за этими двумя будет следовать «хвост»: двое служивых и егерь. А когда все пятеро окажутся на месте, станет понятно, что здесь стоит опасаться не только волков…
Если бы это был американский фильм, не обошлось бы без мистики и вервольфов. Но лента российская, и ее жанр можно, скорее, отнести не к официально заявленному триллеру, а к survival’у: дикий во всех смыслах человек в диких во всех смыслах условиях против дикой природы. И эта природа серыми хищниками не исчерпывается. Не просто так в финальных титрах добрая часть «кредитов» посвящена спецэффектчикам – их было много, сразу несколько студий, и все они постарались на славу: рисованных тварей не отличить от настоящих. В главной роли – Алексей Серебряков, но, к сожалению, его, именно как актера, здесь очень мало. Сценарий, проработка отдельных моментов – все это на высоком уровне, от персонажа «отца» до ломки и постоянного вранья «сына», не хватает (правда не хватает!) разве что сверхъестественной составляющей. Ничуть не хуже Серебрякова сыграл и Евгений Ткачук (здесь – мент Абызов, в сериале «Король и Шут» - непосредственно Шут).
А вот локации внушают некоторые подозрения. Хоть на машине главного героя и стоят номера с 28 регионом, постоянно видны горы, не сопки, именно горы. Это правда Приморье? Нет, как и предполагалось, - Алтай. Что «картинку», конечно, ни в коем случае не портит – вот только побольше бы этой «картинки»! Есть вопросы и к поведению диких зверей: логика иногда отказывает сценаристам напрочь, им бы консультантов получше… Штампов не счесть, в том числе сугубо мелодраматических. Но это же просто кино, художественное, не документальное, не так ли? И оно СМОТРИТСЯ. Пролетает час, а кажется, что все только началось. Конечно, «Бешенство» - не хоррор чистой воды. Но, согласитесь, сугубо «выживальческие» фильмы в современном российском кино – редкость. И отрадно, что один из первых блинов оказался отнюдь не комом.
7/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/1072517.html