Версия ГАЗ-23 создавалась специально для КГБ с двигателем V8, но о ней не говорится
В шедевре Ремарка «Три товарища» у друзей Роберта, Отто и Готфрида был автомобиль по имени «Карл»: обломки отчаянного вида, под кузовом которых скрывался гоночный двигатель с наддувом. Карл был способен ткнуть нос любому бармену из блестящего лимузина, который смотрел на него свысока.
Подобная машина была и у КГБ в советское время. Но не для того, чтобы поиздеваться над выскочками, конечно. Волга ГАЗ-23 имеет куда более зловещее предназначение . Это одна из самых редких и в то же время самая загадочная машина советского автопрома
Замаскированный V8
Обыкновенная Волга ГАЗ-21 — это что-то весьма банальное даже в наши дни. Сохранилось слишком много примеров, чтобы считать его редкостью, а его технология и мастерство слишком посредственны, чтобы считаться классикой.
Но иногда внешность обманчива: за безобидной внешностью ГАЗ-21 может скрываться его зловещая сестра ГАЗ-23. Он почти идентичен внешне, но под его капотом скрывается мощный для той эпохи V8.
ГАЗ-23 и уникальный ГАЗ-22
ГАЗ‑23 выпускался по специальному заказу Комитета государственной безопасности (КГБ) и ряда других силовых служб СССР в период с 1962 по 1970 год. Производство ведется очень небольшими сериями - всего 603 машины. От стандартных ГАЗ-21 их отличает в первую очередь двигатель — V8 мощностью 195 лошадиных сил, и трехступенчатая автоматическая коробка передач.
Еще реже встречается версия ГАЗ-22 — универсал с V8. Из него собрали всего один кусок, который отправили в одно из советских посольств по Азии, после чего следы его затерялись.
Технологии от Чайки
Задача была поставлена перед конструкторами в 1959 году, после выпуска «партийного» лимузина Чайка ГАЗ-13. Для своего времени Seagull с двигателем V8 был удивительно быстрым автомобилем. Он разгоняется от 0 до 100 км/ч за... 18 секунд. С сегодняшней точки зрения это, конечно, смехотворно — на то же способна самая убогая базовая версия любой малолитражки. Но в конце 1950-х в Советском Союзе не было другой машины с такой динамикой. Именно поэтому репрессивный аппарат решил использовать паровоз в своих целях — прежде всего для того, чтобы волжские гвардейцы, сопровождавшие старших партийцев в «чайках», могли в случае необходимости поддерживать темп. Но и держать под контролем любые западные машины - дипломатические и прочие - передвигавшиеся по Союзу в то время.
Двигатель наклонен на 2 градуса
Главным конструктором проекта был Борис Дехтяр, специалист по автоматическим коробкам передач и один из создателей ГАЗ-13. Его главная задача — придумать, как впихнуть огромный 5,52-литровый V8 в не очень много места под капотом «Волги». Для размещения агрегата конструкторы вынуждены наклонить его на 2 градуса. В конце концов двигатель включается, но с точностью до миллиметра.
официально не существует
ГАЗ-23 секретен в самом прямом смысле. В советской печати он никогда не упоминался, в справочниках не фигурировал, а инструкции по его содержанию в гаражах КГБ и ГРУ ставили гриф «только для служебного пользования».
Он также тщательно замаскирован. Хотя он использует трехступенчатую автоматическую коробку передач от чайкиl, он не получил фирменного кнопочного переключателя передач от лимузина для вечеринок. Вместо него сохранен штатный рычаг переключения передач от ГАЗ-21. Даже заглянув внутрь, случайный прохожий не догадается, что это особенная машина. Это же касается и выхлопа – одинарного и стандартных размеров. Инженерам пришлось придумать некоторые хитрости, чтобы подогнать его под большой V8.
С большим количеством лошадей, чем у типичных Mercedes и BMW
В 195 лошадиных сил сегодня нет ничего особенного, но в начале 1960-х это было вполне на уровне западных конкурентов. Типичный Mercedes-Benz 220 SE того времени имел всего 115 лошадей (от 2,2-литрового двигателя). Opel Kapitan извлекает из своего 2,6-литрового агрегата всего 90 лошадей. BMW 3200 L развивает 140 лошадиных сил, и только топовый Jaguar MK II 3.8 практически обыгрывает КГБ Волгу с ее 220 лошадьми.
Выдается только школой автомата
Единственное видимое — хотя и трудное — отличие салона ГАЗ-23 от обычной Волги — это эта прозрачная шкала положений АКПП. Но он также установлен над рулем таким образом, что чтобы заметить его через стекло, нужно присматриваться. Что, как правило, редко бывает на машине КГБ.
Положения "парковка" нет - машина заводится на нейтрали и с включенным ручником. Буква P на шкале указывает на режим «торможения двигателем» для спуска по крутым склонам. Тогда при скорости ниже 40 км/ч автомат поддерживает первую передачу, а выше 40 км/ч включает вторую.
Салон идентичен ГАЗ-21
Другими явными признаками того, с чем вы имеете дело, являются отсутствующая третья педаль и центральная консоль, которая немного шире, чем у серийной машины.
В остальном салон ГАЗ-23 практически идентичен салону «массивной» Волги.
Секретная система связи
Особенно интересны три переключателя справа — они управляют светом, но по отдельности. Так можно включить только левую фару, только правую, только левую фару в сочетании с правым датчиком и так далее. Средство связи между офицерами репрессивного аппарата.
Камуфляжный багажник
Внешняя кнопка на багажнике фиктивная и ничего не отпирает. Единственный способ открыть капот — это потайная маленькая ручка на заднем сиденье. Товарищи из КГБ не хотели, чтобы кто-нибудь из прохожих видел, что они везут сзади.
Две тонны, 195 лошадей и... барабанные тормоза
Педаль тормоза настолько жесткая, что требует развитых мышц ног. Что же касается газа, то неизбежно возникает вопрос, как посредственные барабанные тормоза удержат эти 195 лошадей и 1860 кг веса без пассажиров, если это потребуется.
Руль крутить еще труднее из-за тяжелой передней части, и хотя передняя подвеска усилена по сравнению с ГАЗ-21, машина все равно героически кренится в поворотах.
Встроенный балласт
Поскольку задние колеса ведущие, а огромный V8 переносит вес в основном на передние, инженеры придумали еще одну «фишку», чтобы у машины не пробуксовывало колеса при резком старте. Под ковром багажника спрятана балластная панель весом 120 килограммов. Но даже с ним ГАЗ-23 быстрее «Чайки» — до 100 км/ч он разгоняется с места за 16 секунд. Максимальная скорость составляет 170 км/ч.
Предшественники
Это не первая такая «специальная» машина для спецслужб. Практика подготовки модифицированных версий для них началась в 1930-е годы на базе ГАЗ-М1. Для нужд спецслужб, тогда еще называвшихся НКВД, стандартный двигатель в 50 лошадей был заменен на 3,9-литровый агрегат от Форда, мощностью 95 лошадиных сил.
Особая победа
После этого любимой машиной спецслужб стал ГАЗ-М20 «Победа». По первоначальным планам он должен был иметь в стандартной комплектации 6-цилиндровый двигатель, но затем от него отказались из-за большого расхода топлива. Но в 1956 году шестицилиндровый агрегат от ЗИМа все же был установлен на «Победу» в специальной модификации ГАЗ-М20Г. Он также получает трансмиссию ЗИМ с гидромуфтой.
Преемник - ГАЗ‑24-24 Волга
В 70-е годы первая Волга «Кагебей» была отправлена на пенсию, а в 1973 году на ее место пришла модификация ГАЗ‑24-24. Он использует тот же двигатель V8 от Чайки, но уже развивает скорость 190 км/ч. Тормозная система по-прежнему барабанная, но хоть с гидравлическим усилением.