Процесс несравненно сложнее, чем большинство людей себе представляет.
Большинство людей представляет себе производство автомобильных шин как очень простой процесс: вы заливаете резиновую смесь в форму, нагреваете ее до затвердевания, и все готово. Но на самом деле это один из самых сложных, высокотехнологичных и к тому же секретных процессов в современной промышленности. Скрытный, потому что конкуренция беспощадная, а бизнес - миллиарды долларов. Итак, давайте заглянем внутрь одного из этих загадочных заводов — немецкого гиганта Continental — и проследим основные этапы создания современной автомобильной шины.
Только около 40% каучука составляет каучук
Первым этапом является сбор и обработка материалов. Натуральный каучук, добываемый из некоторых тропических растений, остается основным материалом, но далеко не единственным. Только около 41 процента современной шины состоит из резины. Около 30 % составляют различные герметики, 15 % — армирующие материалы, 6 % — химические вещества, повышающие пластичность, 6 % — вулканизующие вещества.
Шина изначально белая
Каучук смешивают с другими материалами для улучшения его свойств. Силикон и полибутадиен укрепляют резину и уменьшают ее нагрев, а растительные масла делают состав мягче для лучшего сцепления. Технический углерод повышает износостойкость и, кстати, делает резину черной — иначе она была бы белесой.
Для армирования - нейлон, полиэстер или арамид.
Второй шаг – изготовление формы для протектора. Используемые материалы подвергаются литью под давлением до тех пор, пока не будет получена резиновая лента. После охлаждения его нарезают точно по размеру.
Основной корпус армируется нитями из высокопрочной стали или синтетических волокон, таких как полиэстер, нейлон, арамид.
Сборка шины
На третьем этапе отдельные элементы шины соединяются специальной машиной, на барабан которой укладывается основной корпус, обод и протектор. Собранную шину обрабатывают специальной жидкостью для подготовки к четвертому этапу – вулканизации.
Вулканизация - пар под давлением
При вулканизации каучук помещается в специальную форму и в нее подается пар высокого давления и горячая вода. Для каждого конкретного типа шин существует разница во времени вулканизации, температуре и давлении. Добавленная сера помогает формировать более сложные и эластичные молекулы. Также используются другие химические вещества, такие как галобутил, препятствующий прохождению воздуха через шину. В матрице также формируется специально разработанный рельефный рисунок протектора.
В конце: рентген
После этого шина готова к пятому, заключительному этапу производственного цикла: контролю качества. Он присутствует с самого начала, конечно, но в конце он самый строгий. Каждая произведенная шина сначала визуально осматривается инспекторами, затем подвергается рентгеновскому излучению и, наконец, проходит многочисленные тесты на геометрию, долговечность и так далее. Только после этого он может подъехать к складу.