Lamborghini Miura — это автомобиль, который вывел компанию из Сант-Агата-Болоньезе на вершину и стал «матерью» всех ее моделей. спорткар, спроектированный Марчелло Гандини, войдет в историю кое-чем новым — термином «суперкар». Он был изобретен в 1966 году для описания чего-то, что только что вышло и никогда раньше не было замечено.
После Miura рождалось все больше и больше суперкаров — моделей, выходящих за рамки простой концепции автомобиля, превращая ее в нечто большее. Но что делает автомобиль «супер»? Ответ может показаться очень простым, но споры среди поклонников продолжаются.
Музей Одрина в Ньюпорте, США, организовал выставку под названием «Что супер в суперкарах?» Или, может быть, это что-то большее?
Американский музей пытается отреагировать, проследив историю суперкаров, начиная с Miura. Всего на выставке представлено 18 моделей, среди которых автомобили разных времен, оснащенные от атмосферного двигателя V12 до силовой установки с тремя электродвигателями. Все они претендуют на звание «суперкаров».
Ламборгини Миура
Как оказалось, Miura была автомобилем, который привел к рождению термина «суперкар». Этот автомобиль имеет неподвластный времени дизайн, за которым скрывается великолепная механика, в которой доминирует 4,0-литровый двигатель V12. В его первой версии двигатель развивает мощность 350 л.с., передаваемую только на задние колеса. В общем, в Miura есть все, что нужно суперкару — форма и черты, объединенные в нечто красивое и очень быстрое.
Порше 959
Во второй половине 80-х этот автомобиль должен был стать великим. На момент дебюта в 1986 году Porsche 959 был самой экстремальной моделью марки и самым быстрым автомобилем в мире. Благодаря своему 6-цилиндровому битурбированному «боксеру» он имеет объем 2,8 литра и мощность 450 л.с. он развивал 317 км/ч. Полный привод уменьшен, с уменьшением использования алюминия переднего капота и дверей, полиуретанового переднего бампера, кевлара и армированной эпоксидной смолы для остальной части кузова.
Феррари Ф40
Еще один миф из 80-х и главный герой реального столкновения с Porsche 959. Именно Ferrari F40 заменила 959 в качестве самой быстрой машины в мире, развивая 326 км/ч. Это последний автомобиль марки, выпускаемый под руководством Энцо Феррари, и оснащенный двигателем V8 с компрессором мощностью 478 л.с. Трансмиссия на заднюю ось, электроника сведена к минимуму, а вес небольшой – 1100 кг.
Вектор W8
Возможно, наименее известная модель в списке, но точно достойный представитель мира суперкаров — 625 л.с., турбодвигатель V8, разгон от 0 до 100 км/ч за 4,2 секунды и максимальная скорость 389 км/ч. Формы напоминают мир Lamborghini: всего было выпущено 22 экземпляра этой модели.
McLaren F1
В течение 12 лет McLaren F1 был самым быстрым серийным автомобилем в истории с максимальной скоростью 371,8 км/ч. Ракета класса «земля-земля» — работа одного из величайших автомобильных конструкторов в истории Гордона Мюррея. Автомобиль имеет сложную аэродинамику с кузовом из углеродного волокна. В салоне место водителя находится спереди, а по обеим сторонам, но сзади, имеется по одному пассажирскому месту. Он приводится в движение 6,0-литровым двигателем BMW V12 мощностью 627 л.с.
Дорожная версия Mercedes CLK GTR
Наверное, самый экстремальный автомобиль, когда-либо выпускавшийся в Штутгарте (при всем уважении к различным AMG Black Series). Да потому, что Mercedes CLK GTR Straßenversion (читай Strasseversion, дорожная версия) был не чем иным, как версией с регистрационным номером автомобиля, участвовавшего в чемпионате GT. Двигатель — 7,3-литровый V12 мощностью 612 л.с., а шасси и кузов изготовлены из углеродного волокна. Салон имеет кожаные сиденья, кондиционер, стереосистему и гидроусилитель руля. Остальное лишнее и поэтому пропало.
Феррари Энцо
Эта модель является чем-то вроде водораздела для компании из Маранелло, поскольку все последующие автомобили с учетом производительности электрифицированы — сначала Ferrari LaFerrari, а затем SF90. Enzo выходит после F50, став первым Ferrari, использовавшим опыт марки в Формуле 1. Трансмиссия — атмосферный V12 объемом 6,0 литров и мощностью 660 л.с., все с учетом экономичности, а не эстетики.
Порше Каррера ГТ
С точки зрения технологий этот автомобиль — настоящий динозавр, так как он находится в световых годах от современного технологического мира. Он оснащён двигателем V10 мощностью 612 л. Настоящее произведение искусства ушедшей эпохи.
Мерседес ЦЛК ДТМ АМГ
Может ли простое «купе» представлять мир суперкаров? Да, если есть 590 л.с., обеспечиваемые V8 с компрессором, он разгоняется с 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды и развивает 321 км/ч. Mercedes создал CLK DTM AMG в честь победителя чемпионата Германии по кузовным гонкам с 2000 по 2003 год. «Волк в шкуре глаза» получил детали из углеродного волокна, переработанный блок управления двигателем, полностью переработанную систему охлаждения и многое другое.
Бугатти Вейрон
Из-за цифр, которые его характеризуют, и из-за огромных сумм, вложенных в проект, Veyron могла легко проникнуть в мир гиперзвонков. Однако у них (по крайней мере, у большинства из них) есть какая-то электрификация в приводе, так что это скорее суперкар, а что. Veyron — первая серийная модель мощностью 1000 и более лошадиных сил, обеспечиваемая 8,0-литровым двигателем W16. Это первый дорожный автомобиль, развивающий скорость свыше 400 км/ч, а точнее 408,47 км/ч, удерживающий рекорд с 2005 по 2007 год. Примечательна и его цена – почти 1,6 млн евро.
Мерседес-Бенц SL65 Черная серия
Когда мы видим аббревиатуру «AMG», которая следует за маркой Mercedes, мы знаем, что под капотом находится мощный двигатель. Но когда вместо двигателя V8 стоит V12, это явно настоящий немецкий зверь. Когда-то в истории такой двигатель ставился на крайнюю версию Black Series. В коллекции музея Адриана выставлены SL65 Black Series мощностью 670 л.с., которых было выпущено всего 350 штук. Это один из самых экстремальных автомобилей в истории.
Ламборджини Ревентон Родстер
Есть люди, которые называют Reventon «самым красивым Lamborghini из когда-либо созданных», и это определение, пожалуй, более точно для редкой версии родстера. Он был представлен в 2008 году, всего было выпущено 16 единиц (20 купе). Все вдохновлены истребителями и оснащены 6,5-литровым V12 мощностью 650 л.с. Привод полный, а дизайн определенно вдохновляет создателей Aventador, который выходит в 2012 году.
Порше 918 Спайдер
Третий Porsche в списке — духовный преемник Carrera GT. Это подключаемый гибрид 918 Spyder, оснащенный центрально расположенным 4,6-литровым двигателем V8 и двумя электродвигателями. Суммарная мощность составляет 887 л.с., обеспечивая разгон от 0 до 100 км/ч за 2,4 секунды. 7-ступенчатая коробка передач PDK также помогает, и этот автомобиль является первой серийной моделью, которая проехала менее 7 минут по Северной дуге Нюрбургринга.
Бугатти Хирон
Современный миф, способный не только повторить шаги Veyron, но и превзойти его по всем параметрам. Двигатель W16 развивает уже 1500 л.с. (в некоторых версиях они 1600), привод полный и все это достигается без электрификации. Неофициально Chiron является самым быстрым серийным автомобилем на планете, разогнавшись до 490 484 км/ч.
Макларен 620R
В конце списка находится самый экстремальный McLaren из когда-либо созданных в этой серии. Это 620R, которых было выпущено всего 225 штук. Он соответствует определению суперкара и оснащен классическим 3,8-литровым двигателем V8 мощностью 620 л.с. и 620 Нм. И все это при очень малом весе - всего 1282 кг.
Форд ГТ
Такой список не может обойтись без американского суперкара и это последняя версия Ford GT. Он был представлен в 2016 году как преемник GT40, который выиграл 24 часа Ле-Мана в 1960-х годах. Он считается одним из самых прямолинейных и динамично точных автомобилей последнего десятилетия. Он оснащен 3,5-литровым двигателем V6 с двойным турбонаддувом мощностью 669 л.с.
Ducati Panigale Superleggera V4
Два очень специфических автомобиля нашли свое место в рейтинге, подготовленном музеем Адриана. У первого всего 2 колеса и это Ducati Panigale Superleggera V4 — последняя суперспортивная эволюция знаменитого итальянского мотоцикла, который по характеристикам и динамическим качествам можно сравнить по всем параметрам с суперкаром.
Тесла Модель S Плед
Такая коллекция не может обойтись без электромобиля, который показывает, что современный мир технически постоянно развивается. Это Tesla Model S Plaid — последняя спортивная эволюция большого седана, развивающая 1020 л.с. и 1500 Нм крутящего момента. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 2,0 секунды. С такими характеристиками это настоящий суперкар.