Многие всегда вспоминают 1980-е годы как «потерянное десятилетие» из-за экономической стагнации и промышленного спада. Из-за запрета на импорт публика с большей покупательной способностью стремилась к статусу и эксклюзивности в спортивных вариациях серийных моделей: Ford Escort XR3, VW Gol GTS и Chevrolet Monza S/R, последняя из которых является эталоном в сочетании комфорта и производительности. .
Но в 1989 году дни спортивной Монцы были сочтены: GM представила Kadett, первый полностью новый автомобиль за пять лет. Помимо воздействия самой новинки, все взоры обратились на ее спортивную версию GS. Помимо своего новаторского внешнего вида, он удивил своей производительностью, комфортом и безопасностью.
Оснащенный тем же 2,0-литровым двигателем, что и Monza, он развил скорость 171,1 км/ч, уступая только шестицилиндровому Opal (с более чем вдвое большим рабочим объемом). ) и Gol GTi (с электронным впрыском).
Разгон от 0 до 100 км/ч занял 11,26 секунды и выполнил все тесты производительности, удивив эластичностью двигателя и очень низким уровнем шума. Отличная устойчивость без неровностей показала, что GS — цивилизованный спортивный автомобиль.
В дополнение к традиционному заднему спойлеру следует выделить матово-черную крышку багажника с клейкой основой, эксклюзивные 14-дюймовые колеса, вентиляционные отверстия на капоте, выпуклые задние фонари, двойной наконечник выхлопной трубы и очаровательный и одинокий задний противотуманный фонарь. ., который загорелся вместе с противотуманными фарами.
В салоне удобные сиденья с регулировкой по высоте контрастируют с красной фоновой панелью, чему способствуют вакуумметр, контрольная панель и бортовой компьютер. Трехспицевый руль также предлагал регулировку по высоте.
Кондиционер, гидроусилитель руля и краска металлик предлагались только отдельно, но самой интересной опцией была задняя подвеска с пневматической регулировкой.
Несмотря на ограниченную вместимость его багажника (269 литров), удалось выровнять высоту подвески в загруженном и тяжелом состоянии, откалибровав воздушные карманы вокруг амортизаторов.
Его большим достоинством был аэродинамический коэффициент всего 0,30, самый низкий среди всех отечественных моделей. Достоинства окон, приклеенных вплотную к кузову, дворники с плавниками и отсутствие водосточных желобов. Противотуманные фары были интегрированы в дизайн бампера и всегда того же цвета, что и автомобиль.
Несмотря на эти предосторожности, они не могли сдержать ненасытный аппетит GS к расходу топлива, особенно на дороге, благодаря коротким передаточным числам и дифференциалам: при 120 км/ч он составлял 7,19 км/л. Что еще хуже, 47-литровый бак ограничивал дальность полета менее 350 км.
Проблема не была решена до середины 1990-х годов с такими изменениями, как версия с бензиновым двигателем, удлинение конечного передаточного числа и более высокие шины с 65-профильным профилем. С изменениями GS стал медленнее, но гарантировал еще большую дозу комфорта в путешествии. И так он оставался неизменным до конца 1991 года, когда его сняли с производства.
Позже GS уступил место GSi, в котором карбюратор был заменен на электронный впрыск. В то время его более дифференцированный внешний вид был принят многими владельцами GS, что в конечном итоге обесценило многие из этих моделей.