Мода на кроссоверы окончательно завоевала рынок – в том числе и на этот подержанный. Но что нужно знать потенциальным покупателям, так это то, что внедорожники, как правило, сложнее и дороже в обслуживании, чем обычные седаны и хэтчбеки. Начиная с шин и заканчивая составляющими дорогого привода 4х4. Однако есть кроссоверы 10-15-летнего возраста, которые дают чуть больше шансов своим владельцам. Вот пять из них — но помните, что надежность автомобиля зависит не только от производителя, но и от того, как он эксплуатировался годами.
Suzuki Grand Vitara третья генерация - JT
Третье поколение Grand Vitara появилось в 2005 году и, как это ни покажется вам невероятным, на самом деле до сих пор выпускается для некоторых отдельных рынков. Но ее глобальное предложение закончилось в 2015 году. В 2009 и 2011 годах модель претерпела один фейслифтинг — автомобили после второго легко узнать, потому что у них сзади нет запаски.
Линейка двигателей достаточно богата. В базовых версиях используется вполне надежный атмосферный бензин 1,6, также есть бензиновые агрегаты объемом 2,0 и 2,4 литра, и даже варианты V6 объемом до 3,2 литра, но в Европе они относительно редки. На наших дорогах чаще всего встретишь дизельную версию, в которой используется агрегат 1.9 DDiS — по сути вариация двигателя Renault F9Q-758.
И 5-ступенчатая МКПП, и 4-ступенчатый автомат от Aisin надежны и безотказны (правда, автомат довольно вялый).
Слабое место модели – передний редуктор, в который может попасть вода при переходе вброд по глубоким лужам. Селектор режимов в раздаточной коробке тоже подвергается опасности увлажнения. Владельцы, часто использующие Grand Vitara для бездорожья, обычно предусматривают дополнительную защиту от воды в этих двух местах. Модель подходит для бездорожья, что несет в себе определенный риск на вторичном рынке — будьте осторожны, не купите машину изнуренную в лесу.
Toyota RAV4, III генерация - XA30
Произведенное в период с 2005 по 2012 год, третье поколение RAV4 только что достигло того почтенного возраста, что делает его пригодным для массового рынка. Сохраняет относительно высокую цену, но тому есть причина – машина надежная и мало подвержена дефектам.
Вы можете найти этот RAV4 с двумя основными агрегатами — двухлитровым бензиновым двигателем и дизелем 2,2, с разным уровнем мощности. Бензин 2.4 также доступен на рынках Азии и Америки, но менее распространен в Европе. Особой динамики от бензиновых агрегатов не ждите. Но предназначение этой машины другое.
В первые годы HA30 имел пятиступенчатую механическую коробку передач или четырехступенчатый автомат. Более поздние версии имеют 6-ступенчатый рычаг или бесступенчатый вариатор. Даже последний, славящийся очень деликатной техникой, в данном случае работает надежно и без капитального ремонта ходит 150-200 тысяч километров. Конечно, при правильном уходе.
Существенным слабым местом модели является рулевая рейка, которая обычно ремонтируется примерно на 50 000 км. Втулки расшатываются и повреждаются от ударов - а на дорогах они более-менее гарантированы - и увеличивается люфт на руле.
В качестве минуса можно отметить краску - относительно тонкая и нестойкая, легко царапается. Царапины должны быть удалены, чтобы предотвратить ржавчину.
Honda CR-V четвертого поколения - RM1-RM4
Вот уже четверть века CR-V и RAV4 являются основными конкурентами моделей внедорожников. Honda даже возглавляла рейтинг надежности TUV в этом сегменте в течение десяти лет.
Четвертое поколение CR-V было представлено в 2011 г. и оставалось в производстве до середины 2017 г. Это действительно глобальная модель – помимо японского завода в Саяме, она производится также в США, Мексике, Канаде, Таиланде, Индонезии. , Малайзия, Индия и Китай. Но версии, найденные в нашей стране, в основном из Суиндона в Великобритании.
Двигатели вполне аналогичны Тойотовским — 2,4-литровый бензиновый, 2,0-литровый бензиновый и 2,2-литровый дизель iDTEC мощностью 150 лошадиных сил, наиболее распространенный на вторичном рынке в нашей стране. Бензин большего размера имеет проблемы с преждевременным износом распредвала, но он почти не встречается. Альтернативой МКПП является довольно медленная бесступенчатая коробка CVT.
На ранних версиях (до 2013 года) возникает та же проблема, что и на РАВ4 – износ втулок рулевой рейки. Но продаются готовые ремкомплекты, так что менять всю стойку не придется.
Обычно он устойчив к коррозии. Ржавчина встречается в основном под задним стеклом и на порогах, а также в местах, где мелкие камешки царапают не очень густую краску.
Mazda CX-5 первого поколения - KE
CX-5 стала первой моделью Mazda, разработанной по новой концепции японской компании Skyactive, направленной в первую очередь на максимальное облегчение всех узлов и агрегатов автомобиля. Звучит не очень многообещающе для покупателя на вторичном рынке, но на деле первый СХ-5 оказался вполне надежным.
Впрочем, последнее относится в основном к версиям с бензиновыми двигателями — 2,0 и 2,5. Однако предлагаемый 2,2-литровый дизель имеет плохо герметизированные форсунки и часто повреждаемый вакуумный насос — два недостатка, которые могут иметь серьезные последствия. Металлическая стружка от насоса часто попадает в масляные каналы и забивает их, что приводит к масляному голоданию, ускоренному износу деталей двигателя и довольно дорогому ремонту.
Если выбрать бензиновую версию, такие проблемы маловероятны. Большинство владельцев проезжают без капитального ремонта 200 000 и более километров, лишь бы не экономили на обслуживании. Динамика версии 2.0 не очень впечатляет, зато управляемость очень хорошая.
Hyundai Santa Fe третья генерация - DM
Третье поколение корейского внедорожника появилось на рынке в конце 2012 года и оставалось в производстве до 2018 года (длинная база — до 2020 года). В 2015 году прошел фейслифтинг.
Основное производство находится в Ульсане, Корея - крупнейший автомобильный завод в мире, также есть малазийская, американская и алжирская версии.
Здесь тоже используются бензиновые двигатели с лучшей репутацией — 2.0 Turbo, 2.4 MPI и 2.4 GDI (предлагаемый в Америке 3.3 — редкость на европейском рынке). Дизели с объемом 2,0 и 2,2 чаще вызывают проблемы. Масло они потребляют очень много, фильтры DPF тоже недолговечны. Особой проблемой является низкое качество топлива, что, выражаясь более деликатно, далеко не редкость. В результате выходят из строя топливные насосы и клапаны системы рециркуляции отработавших газов EGR. Ремонт довольно дорогой.
6-ступенчатые механические коробки передач с кодами M6GF и M6LF не создают никаких сложностей. A6LF2/3 тоже работает хорошо, но требует замены масла и фильтров не менее чем через 50 000 км пробега.
У автомобилей, выпущенных до 2013 года, корпус заднего дифференциала не очень прочный и может легко сломаться, особенно на бездорожье.