Найти тему
АвтоДром

10 верных способов снизить стоимость эксплуатации

Забудьте о всяких намагничивателях и аксессуарах и просто прислушайтесь к своему здравому смыслу.

Никаких фантастических технологий снижения себестоимости современная техника не предлагает: присадок к топливу, присадок к маслам, намагничивателей топлива, ионизаторов и даже фантастического «синтезатора катализаторов АСК», изобретенного, конечно же, группой советских ученых.

Все эти технологии дают очень хороший результат на банковских счетах ваших продавцов , но очень незначительный - на ваших топливных счетах. Волшебных решений нет. Но есть проверенные, эффективные и на 100% надежные способы снижения затрат — вопрос только в том, понравится ли вам это.

1. Ехать медленнее

Большая часть мощности двигателя уходит на преодоление сопротивления воздуха. И он растет в далеко не линейном порядке. Недавно несколько немецких физиков рассчитали сопротивление воздуха BMW 8-й серии: 75 ньютонов на скорости 50 км/ч. При 100 км/ч, однако, это не 150 ньютонов, а 299. При 150 км/ч уже 672, а при 200 км/ч – 1195 ньютонов.
Британский Королевский автомобильный клуб утверждает, что снижение скорости со 130 до 110 км/ч может привести к экономии топлива от 15 до 25%.
Звучит не очень заманчиво. Но работает безотказно. Напоминаем: если вы решили ехать медленно, постарайтесь не мешать окружающим.

-2

2. Не делайте резких движений

Проще говоря, водите спокойно, спокойно и предвидя то, что вам нужно будет сделать через мгновение. Нет смысла нажимать на газ, лишь бы резко остановиться на светофоре через 200 метров и превратить свой бензин в тепло, выделяемое тормозами. Или, по крайней мере, это не имеет смысла, если ваша цель — низкая стоимость.
Вас могут обеспечить самые современные автомобили — у них компьютер подключается к навигатору и предупредит, когда нужно отпустить педаль, ведь он задает поворот, перекресток или местонахождение.
Но на самом деле справиться можно совершенно спокойно и без посторонней помощи — достаточно лишь следить за предстоящим ему путем и предугадывать, что его ждет. Экономия от такого поведения составляет как минимум несколько процентов.

-3

3. Не меняй машину

У многих возникает соблазн что-то добавить в свою машину - или новейшие современные лобовые протекторы, или лобовые стекла на боковые стекла, или дополнительные молдинги, самодельные спойлеры и т.д.. В теории улучшить аэродинамику серийной модели вполне возможно . Но на практике, без вмешательства профессиональных инженеров и аэродинамической трубы, результат в 99,9% случаев противоположный - ваше вмешательство увеличивает сопротивление воздуха, а это часто стоит один литр бензина на 100 км лишнего.

-4

4. Следите за давлением в шинах

Любой контакт с дыркой или лежащим полицейским влияет на давление. На них влияет даже банальная амплитуда температур между днем ​​и ночью. Целесообразно проверять шины по крайней мере два раза в месяц, а лучше каждую неделю, и при необходимости накачивать их. Это продлит срок их службы и снизит расход топлива.
Давление может упасть с 2,5 до 1,6 незаметно для невооруженного глаза. Но это сразу же скажется на стоимости – повышается сопротивление шины качению, а часто мягкие покрышки прибавляют полный литр на 100 км.

-5

5. Облегчить свой автомобиль

Мудрость старых слесарей гласит, что каждые 15 кг веса отнимают от мощности одну лошадиную силу. И параллельно добавить к стоимости. Многие из нас привыкли использовать свою машину как передвижной шкаф, перевозя все в багажнике. Оставьте только самое необходимое.

-6

6. Не экономьте на качестве бензина

Многие люди, которым довелось путешествовать на машине по Центральной и Западной Европе, рассказывают, как внезапно мощность увеличилась, а стоимость упала. Качество топлива очень важно для эффективной работы двигателя. Мы не будем комментировать, как себя представляют в этом плане крупные сети Болгарии — каждый из вас может составить собственное мнение. Но тут и там есть заправки поменьше с подозрительно выгодными предложениями. Избежать их. Ни в коем случае очень низкая цена не в ущерб качеству.

-7

7. Закройте окна

В наше время сложно найти машину без кондиционера. Но есть у кондиционера и недостаток - расходует лишнее топливо, и немало, до литра на 100 км. Именно поэтому многие предпочитают им не пользоваться, а ездить с открытыми окнами. Однако на более высоких скоростях открытое окно создает такое сопротивление воздуха, что стоимость подскакивает даже больше, чем проглотил бы кондиционер. На малых скоростях в городе открытые окна могут быть выгоднее.

-8

8. Умеренно прогрейте двигатель

Это вечный спор среди автомобилистов – нужно ли прогревать двигатель перед запуском, или новые технологии позволяют этого избежать. Наше мнение (по ссылке под статьей вы найдете его подробно) - прогрев необходим для всех двигателей, но он должен быть умеренным. Вам не нужно стоять перед домом 15 минут и тратить четверть литра бензина. Достаточно одной-двух минут постоять на холостом ходу — пока не пристегнешь ремень безопасности и не проверишь, не забыл ли что-нибудь. Затем начните и спокойно покатайтесь несколько минут, не загружая велосипед. Достаточно.

-9

9. Выберите ручную передачу

Это немного условный совет, конечно. Британская ассоциация автомобилистов, основываясь на многолетних исследованиях, утверждает, что автомобили с автоматической коробкой передач расходуют на 10–15% больше топлива, чем автомобили с ручной коробкой передач. Но это зависит от типа автомобиля и типа автоматики (некоторые современные коробки передач на самом деле эффективнее механических). И к тому же, конечно, зависит от привычек водителя. Если у вас машина с рычагом, и вы ждете, пока тахометр дойдет до 3000 в минуту перед переключением, это не сэкономит вам топливо.

-10

10. Оставьте машину дома

Это звучит как самый безумный совет, который вы можете получить на автомобильном сайте. Вы для этого его купили, содержите и платите налоги - чтобы оставить дома? Но правда в том, что бывают обстоятельства, при которых машина просто обуза. Ремонты в большом городе, акции протеста, перекрытые перекрестки – все это гарантирует бесконечные пробки, в которых бензин и дизель сгорают впустую. Иногда стоит сопротивляться привычке и просто поехать на метро, ​​на велосипеде или немного пройтись пешком.

Авто
5,66 млн интересуются