Компания планирует снизить прибыль своих посредников, не прекращая с ними работу
Сегодня существует острая нехватка аккумуляторов для электромобилей, а стоимость таких материалов, как никель и кобальт, растет. И все же мировые производители автомобилей видят свое будущее в электрификации транспорта . Один из них — Ford, объявил, что внесет некоторые изменения, чтобы приспособиться к новым реалиям.
Фактом является то, что электромобили составляют растущую долю мирового рынка транспортных средств, и это побудило Ford начать подготовку к разделению моделей CNG и электромобилей уже в марте этого года. Президент компании Джим Фарли сообщил, что его компания планирует выпускать 2 млн электромобилей в год с 2026 года, что составляет примерно 1/3 от общего объема производства. И делать это нужно с увеличением операционной прибыли.
Аналитики Уолл-Стрит в целом положительно отнеслись к плану Ford, но некоторые скептически отнеслись к отсутствию подробностей о том, как компания планирует решать проблемы с поставками. Например, Адам Джонас из Morgan Stanley не уверен в способности Ford обеспечить достаточное количество сырья для производства аккумуляторов для электромобилей.
На встрече с инвесторами в июле представитель Ford объявил, что у компании достаточно аккумуляторов для достижения краткосрочной цели по производству 600 000 электромобилей в год к концу 2023 года. Но главным приоритетом остается программное обеспечение , поскольку компания вступает в новую эпоха, в которой она сможет обновить свои электромобили именно за счет обновлений программного обеспечения, аккумуляторов и электродвигателей — как это делает Tesla.
На практике это означает, что самые дорогие детали автомобиля — те же панели кузова из листового металла и фрагменты, образующие его общие пропорции, — не приходится заменять слишком часто. По словам Джима Фарли (на фото), идея состоит в том, чтобы упростить конструкцию, при этом приоритеты Ford заключаются в создании передового программного обеспечения, технологии цифрового дисплея, системы наведения и технологии автономного вождения. И, конечно же, более мощные двигатели.
Форд обычно пересматривает свои традиционные модели автомобилей каждые 5-7 лет. Если компания сможет продлить это время, полагаясь на обновления программного обеспечения , чтобы сохранить свои автомобили свежими немного дольше, это будет иметь большое значение, поскольку сэкономит деньги несгибаемых автомобильных экспертов.
Из-за всего этого Ford Motor Corporation планирует крупную реорганизацию в рамках подготовки к электрическому будущему. Компания стремится увеличить свою операционную маржу до 10% к 2026 году. Во втором квартале этого года Ford сообщил о скорректированной операционной марже в размере 9,3% , чему способствовал новый парк автомобилей, что позволило Ford поднять цены.
Проблема здесь в том, что Ford не в лучшем положении по сравнению с такими компаниями, как Tesla, которые продают свои электромобили напрямую потребителям, минуя дилеров. При этом компания не планирует ликвидировать своих официальных партнеров, поскольку они пользуются правовой защитой во многих американских штатах, что фактически запрещает Ford продавать автомобили напрямую своим клиентам, как это делает Tesla.
По словам Фарли, есть способы снизить маржу дилеров, которая составляет около 2000 долларов за автомобиль. Это будет достигнуто за счет максимально низкого уровня запасов автомобилей у дилеров и за счет изменения способа продажи готовой продукции Ford. Компания планирует разрешить своим клиентам заказывать электромобили онлайн, а не покупать их на складах дилеров. Идея состоит в том, что у дилеров есть на складе всего несколько автомобилей, которых достаточно, чтобы предложить своим клиентам тест-драйв, прежде чем они смогут разместить заказ.
По оценке Джима Фарли, низкий уровень товарных запасов у дилеров в сочетании с онлайн -заказами снизит прибыль дилеров до 1200–1300 долларов за автомобиль (по сравнению с нынешними 2000 долларов), обеспечив при этом прибыльность дилерского бизнеса Ford. Новая стратегия автопроизводителя освободит дилеров от необходимости хранить товары, что позволит им (по крайней мере теоретически) больше сосредоточиться на обслуживании и клиентах.