Автомобили без этой технологии все еще встречаются на дорогах
Те, кто ездит на автомобилях с современными системами активной безопасности, всегда могут положиться на электронных помощников в сложных ситуациях. Но что делать тем, у кого их нет? И в нашей стране такие машины до сих пор передвигаются по дорогам. Возможно, что АБС перестанет работать. Рассказываем, как правильно останавливаться на таких машинах, чтобы не попасть в аварию.
Автомобили, не оборудованные АБС, подвергаются очень высокому риску аварии при торможении в потоке современных транспортных средств. А все потому, что с АБС автомобили даже под управлением неопытных водителей очень хорошо тормозят, сохраняя при этом управляемость. Если антиблокировочной системы нет, то любое активное торможение может привести к блокировке колес, в результате чего резко ухудшится динамика торможения. Автомобиль перестанет реагировать на руль, что также повысит опасность.
А если у автомобиля механическая коробка передач, то есть риск, что двигатель заглохнет и машина превратится в неуправляемый снаряд. Что нам делать ? Есть простые способы замедлить такие машины. Например, так называемый импульсное торможение, когда водитель начинает наносить быстрые и сильные удары по педали тормоза, имитируя работу одноканальной системы АБС. При этом частота биений должна быть около 4 раз в секунду. Это значит, что правая нога должна работать на педали тормоза с обязательным отрывом пятки от пола.
Для эффективного торможения задействуем мышцы бедра с напряженным голеностопным суставом. И здесь, в отличие от автомобилей с АБС, не должно быть никаких компромиссов. При полностью нажатой педали тормоза коленный сустав должен находиться под углом 120 градусов, что облегчит развитие необходимого усилия. Кстати, четыре нажатия педали в секунду — это очень высокая частота, которой могут достичь даже не все профессиональные гонщики. Но это возможно.
Мы можем использовать другие способы остановки. При отсутствии АБС можно использовать торможение с блокировкой колес. Правда, этот метод требует от водителя более продвинутых навыков в плане понимания того, что происходит с колесами. Но у нас больше нет электронного помощника. Также в случае заглохшей остановки следует помнить, что по мере торможения автомобиля следует несколько уменьшать усилие на педалях, так как уменьшается количество кинетической энергии, которой обладает автомобиль.
С механической коробкой передач ситуация еще более осложняется тем, что при падении оборотов вы будете вынуждены переключаться на пониженную передачу, чтобы не заглох двигатель. Если сделать это с некоторым опережением, то машина тоже будет тормозить с помощью так называемого моторный тормоз. Хотя в случае низкого коэффициента трения это не так эффективно. Но если вы не владеете в совершенстве этим методом, лучше прибегнуть к первому – импульсному.
В любом случае, при активном или экстренном торможении владелец автомобиля без АБС практически неоднократно, на протяжении всего тормозного пути, прыгает на педали тормоза, вызывая у окружающих недоумение и удивление, но не обращая на них внимания. Главное — максимально эффективно остановиться, а все остальное — мелочь. Одним словом, обтекаемые автомобили без АБС требуют от своих владельцев большего профессионализма и концентрации. Особенно зимой.