Мощный, легкий и стабильный, он стер образ медленного автомобиля, который Chevette приобрел в 70-х годах.
На этот раз более смелый образ сопровождался большим выступлением
Мир рекламы полон волшебства: в телевизионном рекламном ролике Chevette выехал из Сан-Паулу по улице Виа Анчиета со скоростью 120 км/ч, проезжая по поворотам Эстрада-де-Сантос в полной безопасности. В Байшада-Сантиста он пролетел низко над участками земли Рио-Сантос.
Это была полуправда: маленький, легкий и с жесткой подвеской Chevrolet был одним из самых устойчивых автомобилей 70-х годов, настолько устойчивым, что ему не хватало двигателя, соответствующего пакету. Владельцы были ограничены анемией 69-сильного 1.4 или разочарованием спортивной версии GP с ее скудными 72 л.с.
Вот так Chevettes стали незаменимыми помощниками в подготовительных мастерских. Чтобы извлечь больше мощности, стоило чего угодно, например, двойных карбюраторов, поршней с плоской головкой, увеличенного рабочего объема и даже турбонаддува. GM умоляла: в ее глазах Chevette была экономичной и рациональной машиной.
Слухи о более мощной версии появились на автосалоне 1978. Звездой на стенде GM была Chevette S/R, разработка отдела дизайна, в которой использовались градиентная окраска, аэродинамические придатки и полный набор инструментов. Под капотом новый двигатель 1.6.
Идея осталась только в прототипе, пока не была возобновлена в 1980 году, после успеха модели люка. GM использовала элементы американского Chevette и запустила S / R (Sport Racing) как линейку 1981. Она характеризовалась спойлером, противотуманными фарами, гусеницами и аэродинамическим профилем, но главной новинкой стал двигатель 1.6.
80 л.с. не творили чудес, но свои 898 кг уже лучше толкали: от 0 до 100 км/ч за 16,55 секунды (на 3 быстрее, чем обычно) и максимальные 148,76 км/ч (на 10 км/ч быстрее). Он по-прежнему проигрывал VW Passat TS, но мог конкурировать за позиции с Fiat 147 Rallye и Ford Corcel II GT.
В спортивном Chevette двигатель был другим: 1,6 80 л.с.
Но ни один из этих спортивных автомобилей не предлагал заднеприводных удовольствий Chevette. На быстрое и точное рулевое управление S/R не влиял крутящий момент, приложенный к передним колесам, и оно идеально соответствовало его нейтральному поведению благодаря стабилизаторам поперечной устойчивости большего диаметра.
Плохо было с эргономикой: руль был наклонен влево, как и педали, что не позволяло кувыркаться. Коробка передач поддерживала свои предикаты, с обычными сухими и точными муфтами. Он должен был только пятой передаче, необходимой для снижения расхода топлива.
Аэродинамический профиль был изюминкой задней части S/R
Но на помощь пришел вакуумметр, установленный на приборной панели между спидометром и тахометром. На центральной консоли были указатель уровня топлива, часы, термометр и вольтметр. Но никаких признаков датчика давления масла.
Интерьер дополняли клетчатая обивка салона и черная обшивка потолка. Было два цветовых сочетания: Formal Black с серебряными деталями или Diamantina Silver с матовыми черными деталями, как на этом примере фотографий, который является частью коллекции реставрационной мастерской Seta Clássicos в Сан-Паулу. Легкосплавные диски были необязательными.
Обивка сидений и дверей была эксклюзивной для версии
По сути, S/R был скорее спортивным автомобилем 2+2: он хорошо вмещал двух взрослых, но заднее сиденье годилось только для детей. Неглубокий багажник объемом всего 254 литра подтвердил нервное призвание, продлившееся всего два года. После рестайлинга в 1983 году Chevette сохранил 1,6-литровый двигатель, но отказался от спортивной версии с появлением современной Monza, у которой вскоре появится собственный S/R