Эти автомобили вышли из строя по разным причинам
Давайте будем честными - есть машины, которые никогда не должны были увидеть свет. Иногда намерения их создателей были благими, но это не относится к исполнению, особенно если в уравнение вступает сомнительный стиль или низкая надежность. Большинство таких автомобилей представляют собой комбинацию ошибочной концепции и плохого исполнения.
При этом команда издания Classic & Sports Car собрала в одном месте 10 моделей, которые объявили «самыми большими ошибками в истории автомобилестроения». Все они — жертвы неправильной бизнес-стратегии, и их появление на рынке вызвало настоящий шок. И лучшим решением для них было вообще не создавать.
Остин А90 Атлантик
Сделайте машину в американском стиле и она должна нравиться американцам. Однако это не тот случай, если автомобиль спроектирован и построен британцами, имеет слабенький (по меркам США) 4-цилиндровый двигатель и стоит столько же, сколько приличный Шевроле. Чего босс Остина Леонард Лорд никогда не понимал, так это того, что американцам нравились британские автомобили. Они ценят свободолюбивую эксцентричность MG и роскошь Jaguar. И им просто не может понравиться A90 Atlantic, который куда больше подходит заблудшим британцам с кучей денег и без вкуса.
Триумф ТР7
Безусловно, самым подходящим символом некомпетентности British Leyland является именно TR7, который должен был стать универсальным спортивным автомобилем компании. Triumph был уродливым, некачественно собранным и предлагался с жесткой крышей в то время, когда люди хотели кабриолеты. И это не говоря уже об ужасной 4-ступенчатой коробке передач, которая не справлялась с мощностью двигателя. Компания-производитель попыталась исправить эту ошибку с двигателем V8 и ниспадающей крышей, но было уже поздно. Импульс был упущен, и TR7 так и не принес прибыль, несмотря на то, что было продано 115 000 единиц.
Рено Колорале
Перед войной французы, считавшие Citroën Traction Avant слишком сложным, а Peugeot 402 слишком ярким, поддерживали Renault и ее автомобили. После запуска 4CV компания ориентировалась на покупателей из «колониальных и сельских районов» (отсюда и название Colorale). Эта модель появилась на рынке в 1950 году, будучи уродливой, медленной и прожорливой. Никто этого не хотел, и даже смена двигателя не помогла. Renault зафиксировала огромные убытки и прекратила выпуск модели в 1956 году.
Талбот Тагора
Этот седан был известен под маркой Simca, когда Chrysler Europe перешла под крыло Peugeot в 1978 году. Автомобиль был полностью переработан, чтобы получить механику от Peugeot 505, которая сулила большой потенциал. Он должен был стать флагманом нового Talbot, бренду, которому никто не доверял. Однако Европе такой автомобиль был не нужен, тем более что его резкому и динамичному стилю серьезно подрывал унылый интерьер. В период с 1981 по 1983 год было выпущено 20 000 единиц этой модели, и это оказалось пустой тратой времени, которое можно было бы использовать для создания достойного преемника Simca 100.
АМС Пэйсер
Главный дизайнер AMC Ди Тиг создал этот довольно смелый 3-дверный хэтчбек, объявив его «первым широким маленьким автомобилем». Смелый «стеклянный» Pacer был воспринят как глоток свежего воздуха, но большое разочарование было под капотом. Первоначально для модели планировался двигатель Ванкеля, но вместо этого пришлось довольствоваться 6-цилиндровым двигателем AMG, который страдал от недостатка мощности. Через четыре года после того, как Racer появился на рынке в 1979 году, продажи упали ниже 10 000. Таким образом, 1980 год оказался последним для этой модели.
Даймлер СП250
Daimler пошел на большой риск, когда решил конкурировать с MG, Austin-Healey и Triumph в США, но использование шасси TR и добавление небольшого двигателя V8 не казалось такой уж плохой идеей. Однако это было омрачено пластиковым корпусом SP250. Внешний вид машины никому не нравился, а поведение на дороге было средним. В итоге модель оказалась полным провалом, и автомобили - всего 2645 штук (при плане годового выпуска 3000 штук) - были отозваны.
Остин 3 литра
Этот седан со странным названием был создан по указанию босса BMC Джорджа Гарримана, который считал, что полиции нравятся такие модели, как Austin Westminster и Wolseley 6/110, и они заинтересуются новой моделью. Однако Гарриман упустил тот факт, что на рынке появились современные Rover P6 и Triumph 2000. Выпуск 3 Liter был отложен из-за производственных проблем, которые длились всего 2 года. И в конце концов седан был снят с производства в 1971 году.
Леа-Фрэнсис Линкс
Этот спортивный автомобиль был детищем Кеннета Бенфилда, строительного подрядчика, который считал себя производителем автомобилей. Его появление было вынужденным, чтобы окончательную версию можно было показать на автосалоне Earls Court в 1960 году. Однако в итоге никто не поверил в машину, которая была дороже Jaguar XK150 и оснащалась двигателем Ford Zephyr. Именно поэтому из него было выпущено всего три единицы.
БМВ 501 и 502
Последнее, что было нужно BMW после Второй мировой войны, — это автомобиль с огромным капотом, спорным стилем и 2,0-литровым двигателем. Большими проблемами были большой вес и огромная цена, так как Mercedes предлагал более дешевый 220. Появление модели 502 с двигателем V8 не спасло ситуацию, продажи были плохими, и это усугубило проблемы BMW, и к 1959 году компания почти «умерла». ". Однако бренд выжил благодаря моделям 700, Quandts и 1500.
Citroën GS Биротор
Создатель легендарной гидропневматической подвески Citroen — Пауль Майес, внимательно изучив двигатель Ванкеля, публично заявил о несовместимости этих двух технологий. Однако его никто не слушал, и французская компания объединила усилия с NSU и вложила огромную сумму в новый завод по выпуску десятков тысяч роторных двигателей. Чтобы закрепить это опрометчивое решение, в 1973 году Citroën оснастил свою модель GS двухроторным двигателем Ванкеля, потреблявшим огромное количество бензина, как раз во время нефтяного кризиса 1970-х годов.
Вдобавок этот автомобиль стоил на 70% дороже стандартной модели, был совершенно ненадежен и имел тенденцию загораться, если припарковался на траве с горячим выхлопом. В общем – полная катастрофа, выпущено менее 850 экземпляров модели. А Ситроен оказался на грани банкротства.