Американцы издевались над Dauphine, но его было продано 2,1 миллиона штук и даже Alfa Romeo сделала его по лицензии
Несколько лет назад компания Renault всколыхнула настроение, внезапно решив сделать третье поколение своего Twingo заднемоторным. По правде говоря, этот трехцилиндровый агрегат находится немного впереди задней оси, то есть не по классической схеме для моторов с задним расположением. Но это все еще довольно смелая сборка в наши дни, когда такое сочетание в небольшом городском автомобиле — абсолютная редкость.
Однако в 1950-х и 1960-х годах все было совсем иначе. Большой рыночный успех «черепахи» Volkswagen породил множество последователей с задним расположением двигателя, выпускаемых Fiat, BMW, Goggomobil, Hillman, NSU, Simca и даже Skoda. А также несколько моделей Renault, доживших до 70-х годов и даже доминировавших на ралли и гоночных трассах . Одна из них фактически принесла французской компании первый крупный мировой успех. Вот его история.
Прототип - 4CV
Первая модель Renault с задним расположением двигателя — 4CV — появилась еще в 1947 году, менее чем через два года после освобождения Франции от немецкой оккупации. Многие эксперты до сих пор утверждают, что 4CV (также известный как Renault 750) был создан под прямым влиянием Volkswagen Beetle. Благодаря рядному агрегату с водяным охлаждением и самонесущей конструкции было продано более 1,1 миллиона экземпляров 4CV — большой успех для тех лет.
Дофинская революция
В 1956 году к нему присоединился новый R1090 Dauphine. Длиннее, вместительнее, с лучшей аэродинамикой и всего на 30 кг тяжелее, он оснащен двигателем объемом 845 куб. см, расположенным сзади.
Автомобиль имел мгновенный успех, потому что был удобным, хорошо оборудованным для лишений послевоенных лет, предлагал элегантный дизайн и новаторские пастельные тона. А также большая новинка, продаваемая в качестве дополнительной опции: электромагнитная «автоматическая» трансмиссия Ferlec.
В то же время Renault сделала еще один смелый шаг: наняла дизайнера гоночных автомобилей Амеде Гордини для разработки спортивной версии хорошо воспитанного Dauphine. Это будет Dauphine Gordini, R 1091.
Итальянские корни Renault Sport
Уроженец Италии Гордини прославился как гонщик команды Fiat, а затем в 1952 году открыл собственный бизнес во Франции. Его называют Волшебником из-за его необыкновенного чутья на настройку мотора. Благодаря партнерству Gordini и французской компании родится легендарное подразделение Renault Sport.
Американцы смеются над ним из-за 37 лошадей
С сегодняшней точки зрения Dauphine Gordini не особо впечатляет: он развивает скромные 27 киловатт (37 лошадиных сил) вместо стандартных 22 у Dauphine, что не является большим улучшением. В 1962 году американец
Компания Road & Track протестировала Dauphine Gordini и с некоторым пренебрежением отметила его слишком скромную максимальную скорость в 129 км/ч и тот факт, что разгон с места до 100 км/ч занимает 22,3 секунды.
Триумф в самых престижных гонках
Но для Европы, где в то время правили такие модели, как «Черепаха» и Isetta, это был настоящий спортивный автомобиль, с дисковыми тормозами на все четыре колеса и прямым рулевым управлением. В повороте задняя часть, как известно, непослушна, но, тем не менее, Dauphine Gordini удалось выиграть три самых легендарных ралли на Старом континенте того времени (Ралли Тюльпанов — 1957, Ралли Монте-Карло — 1958, Ралли Альп — 1959), и доминировал в своем классе в Mille Miglia и гонках на треке.
Рекордные продажи
Успех спортивной версии также является отличной рекламой для обычного Dauphine, которого за 12 лет производства было продано более 2,1 миллиона единиц. Это открывает путь к следующей революции французской компании – легендарный Renault 4, появившийся в 1961 году, оставался на рынке более 33 лет и продал более восьми миллионов автомобилей.
Самонесущая конструкция и вес всего 650 кг
На практике агрегат Dauphine объемом 0,845 л представляет собой слегка модифицированную версию двигателя Billancourt от старшей модели 4CV с чугунным блоком и алюминиевой головкой. Gordini добавляет переработанные головки цилиндров для более высокой степени сжатия и увеличенных клапанов. Автомобиль имеет самонесущую конструкцию — весьма новаторское решение для той эпохи — и имеет длину 3,95 метра. Под капотом приличное багажное отделение, а запасное колесо ловко спрятано под номерным знаком. Общий вес автомобиля составляет всего 650 килограммов — вдвое меньше, чем у современного Opel Corsa, при этом 60% веса приходится на заднюю ось.
Специальный Renault Ondine 1093
Помимо «обычного» Gordini, Dauphine также получает более роскошную версию под названием Ondine. Он, в свою очередь, разветвляется на омологированную спортивную версию с кодом 1093 и мощностью до 55 лошадей. Всего в 1962 и 1963 годах было собрано 2140 его единиц с максимальной скоростью 140 км/ч. Все они окрашены в белый цвет с двумя тонкими синими гоночными полосами на капоте, крыше и багажнике.
Производится от Австралии до Израиля.
Как уже упоминалось, Dauphine — это первый глобальный успех Renault: модель собирают не только во Франции, но и в Аргентине, Австралии, Бразилии, Израиле, Италии (у Alfa Romeo по лицензии), Новой Зеландии, Японии и Испании. В Соединенных Штатах Dauphine послужил технологической основой для Henney Kilowatt, одного из первых массовых электромобилей после Второй мировой войны.