Найти тему
АвтоДром

10 автомобилей, которые оказались огромной ошибкой

Эти автомобили должны были отправиться в мусорку, пока их проектировали.

Давайте будем честными - есть машины, которые никогда не должны были увидеть свет. Иногда намерения их создания были благими, но исполнение оказывалось полным разочарованием из-за плохого дизайна или сомнительной надежности. В других случаях преобладает глупое понятие, которому они подчинены.

У большинства из этих машин есть характер, и ими приятно управлять, но они оказываются неудачным бизнес-предприятием, которое приносит огромные убытки их создателям. Издание Classic & Sport Cars составило список из 10 таких автомобилей, которые оказались огромной ошибкой и не должны были появляться на рынке.

1. Остин А90 Атлантик
Сделайте машину в американском стиле и она понравится американцам. По крайней мере, так должно быть, но в данном случае не получилось. Этот автомобиль британского производства, оснащен слабым (по крайней мере, по стандартам США) четырехцилиндровым двигателем и стоит примерно столько же, сколько приличный Chevy. Чего босс Остина Леонард Лорд не смог понять с A90 Atlantic, так это того, что британский дух, от свободолюбивой эксцентричности MG до роскоши дерева и кожи Jaguar, был тем, что привлекало людей в США.

Atlantic, вероятно, хорошо бы продавался заблудшим британским покупателям, у которых больше денег, чем вкуса, но идея только для экспорта означала, что этот автомобиль был отправлен ордам, которые были потрясены его видом с тремя фарами и виниловым верхом.

-2

2. Триумф ТР7
Безусловно, наиболее подходящим символом некомпетентности British Leyland является модель TR7, которая должна была стать универсальной машиной компании. Вместо этого он стал настоящим провалом, будучи уродливым, плохо собранным и оснащенным жесткой крышей в то время, когда люди хотели кабриолеты. Добавьте к этому ужасную 4-ступенчатую коробку передач, которая не могла справиться с мощностью двигателя, если только сначала не взорвала обивку потолка.

Появление версии V8, а также версии с люком ничего не изменило, так как было уже слишком поздно. С этим автомобилем British Leyland потерпела неудачу на своем основном экспортном рынке, и, хотя было продано более 115 000 единиц TR7, он так и не принес прибыли своему производителю.

-3

3. Рено Колорале
Перед Второй мировой войной французы, считавшие Citroën Traction Avant «слишком умным», а Peugeot 402 «слишком кричащим», сделали ставку на Renault, и так бренд утвердился на рынке. После запуска 4CV компания нацелилась на новый рынок — колониальные и сельские районы, выпустив Colorale. Он вышел в 1950 году, был медленным, уродливым и потреблял много топлива. Соответственно никому это было не нужно, и даже смена двигателя не помогла.

Модель принесла серьезные финансовые убытки Renault и в конце концов была снята с производства в 1956 году. А большое количество ранее проданных Colorales осталось гнить в сельских гаражах.

-4

4. Talbot Tagora

В 1978 году Chrysler Europe стал собственностью Peugeot, и этот большой седан был основательно переработан, чтобы принять механику Peugeot 505. Такое сочетание, похоже, имеет огромный потенциал, и модель должна стать флагманом нового Talbot, бренда, в котором нет один верит Однако оказывается, что Европе больше не нужен скучный седан с незамысловатым салоном, который может сделать любой автопроизводитель.

В конце концов, в период с 1981 по 1983 год было произведено около 20 000 экземпляров, что оказалось пустой тратой времени, которое лучше было бы потратить на достойную замену Simca 100.

-5

5. АМС Пейсер
Главный дизайнер AMC Ди Тиг создал этот смелый трехдверный хэтчбек, объявленный «первым широким маленьким автомобилем». Смелый и стеклянный Pacer был воспринят как глоток свежего воздуха, но технически он оказался полным провалом. Вместо предполагаемого двигателя Ванкеля под капотом размещен маломощный рядный 6-цилиндровый двигатель AMC, который недостаточно надежен.

Четыре года спустя продажи упали ниже 10 000 единиц в год, и Pacer был снят с производства, что оказалось последней попыткой AMC остаться на сцене. Однако он потерпел неудачу.

-6

6. Даймлер СП250
Daimler пошел на большой риск, когда решил конкурировать с MG, Austin-Healey и Triumph в США, но копирование шасси TR и добавление впечатляющего маленького двигателя V8 не казалось такой уж плохой идеей. По крайней мере, до тех пор, пока Daimler полностью не разгромил его, добавив к SP250 пластиковый корпус. Внешний вид машины никому не нравился, и в ее поведении на дороге не было ничего особенного.

В итоге автомобиль оказался полным провалом, проданные агрегаты отправили обратно в Европу, а компания-производитель перешла в собственность Jaguar. Daimler планировал ежегодное производство 3000 единиц, но в действительности было произведено 2645 единиц до того, как модель была снята с производства в 1964 году.

-7

7. Остин 3 литра
Одно из величайших разочарований 1960-х получило прозвище «Белый слон Рона» из-за инженера Рона Николса, чья команда разработала этот автомобиль. Идея его создания принадлежала тогдашнему главе BMC — Джорджу Гарриману, который опирался на то, что полиция Великобритании использовала такие модели, как Austin Westminster и Wolseley 6/110. Тем не менее, они были вытеснены современными Rover P6 и Triumph 2000, и бороться с ними должен 3-литровый двигатель.

Однако производство седана было отложено из-за проблем на заводе, а вскоре после этого и продажи застопорились. Стандартная модель была снята с производства в 1969 году, но некоторые модификации оставались на конвейере до 1971 года, когда все и закончилось.

-8

8. Леа-Фрэнсис Линкс
Этот спортивный автомобиль был основан на идее, нарисованной на обратной стороне бумажного пакета тщеславным строительным подрядчиком по имени Кеннет Бенфилд, человеком, который считал себя производителем автомобилей. Разработка была ускорена, поэтому автомобиль можно было представить на автосалоне 1960 года, но это не помогло.

Автомобиль дороже Jaguar XK150, оснащен двигателем Ford Zephyr и выглядит внушительно, но в итоге проект оказывается на сжатом воздухе. Всего было выпущено три единицы.

-9

9. БМВ 501 и 502
Последнее, что нужно BMW, выбирающейся из руин Третьего рейха, — это автомобиль с 2,0-литровым двигателем, слишком большим весом и огромным ценником, тем более что Mercedes-Benz только что обогнал его, выпустив более дешевый 220. Продажи шли не очень хорошо, и BMW чуть не умерла в 1959 году, несмотря на кратковременное возрождение благодаря Isetta.

Решение построить 503/507 на той же базе оказалось не особенно умным, но все же дела повернулись в пользу баварского производителя благодаря выпуску моделей 700, Quandts и 1500.

-10

10. Citroën GS Бюротор
Пол Магес, отец самовыравнивающейся гидропневматической подвески Citroën, изучил двигатель Ванкеля и сообщил руководству компании, что его использование сделает автомобиль слишком дорогим. Французы делают это в типичном стиле — объединяются с NSU и вкладывают значительные средства в новый завод по производству роторных двигателей. И чтобы подкрепить эту плохую идею, в 1973 году они оснастили GS двухроторным двигателем Ванкеля, как раз к мировому нефтяному кризису.

Результат плачевен, так как автомобиль стоит на 70% дороже стандартного автомобиля, потребляет много бензина и совсем не надежен, а также имеет склонность к возгоранию при парковке с горячим выхлопом на траве. Было выпущено всего 850 единиц, прежде чем Citroen остановил выпуск модели, что, однако, нанесло серьезный финансовый удар, и через год бренд должен был перейти в руки Peugeot.

Авто
5,66 млн интересуются