С 11 поколениями и 27 миллионами продаж этот автомобиль уже стал легендой.
Самые важные автомобили в мировой истории не обязательно должны предлагать революционные технологии, получать награды за дизайн или устанавливать рекорды скорости. Иногда достаточно оказаться в нужное время в нужном месте. И самое главное - иметь нужные качества.
Именно так произошло с дешевым хэтчбеком Honda Civic, который поступил в продажу в июле 1972 года и изменил многое — судьбу Honda, ситуацию на американском авторынке, сегмент «прокачанных» хэтчбеков и т. д. По случаю юбилея вспомним несколько самых интересных фактов из жизни всех 11 поколений легендарного автомобиля.
Без Civic, возможно, вообще не было бы автомобилей Honda.
Автомобильная история Honda начинается не с Civic, а с компактных спортивных родстеров S500, S600 и S800 (на фото). Они были красивы, бесшабашны и прогрессивны для своего времени, благодаря независимой подвеске и изумительному двигателю объемом 500-800 куб. см, но сразу с четырьмя (!) карбюраторами. В то же время эти родстеры слишком многое позаимствовали у байков, которыми в свое время прославилась Honda, — например, цепь ведущего моста.
Одним словом - продукт оригинальный, но нишевый. Ни грузовики, ни городские «причалы» той же технической базы спасти положение не могли. Компания продавала всего несколько десятков тысяч машин-трансляторов в год, за границей никто не интересовался автомобилями Honda, а конкуренция в Японии обострялась.
Без Civic, возможно, вообще не было бы автомобилей Honda.
К 1972 году, когда в продажу поступил первый Civic (на фото), руководство Honda всерьез рассматривало возможность свертывания автомобильной деятельности, но все же давало шанс новому хэтчбеку. И он не разочаровал, став мгновенным суперхитом и продав миллион всего за 4 года на рынке.
Civic — первый «нормальный» автомобиль Honda.
Помимо вышеперечисленных моделей, относившихся к японскому сегменту «кей-каров», до Civic была еще Honda 1300 (на фото) — теперь уже «полноценный» автомобиль в версиях купе и седан. Он появился в 1969 году и, несмотря на знакомый внешний вид и прогрессивное расположение передних колес, по-прежнему оставался технической диковинкой.
Например, глава компании Соичиро Хонда настаивал на том, чтобы двигатель имел воздушное охлаждение. Также в этом двигателе есть «гоночная» система смазки с сухим картером, электрический масляный насос и другие крутые, но слишком дорогие и ненужные для массового автомобиля решения.
Civic — первый «нормальный» автомобиль Honda.
Японские инженеры вынуждены внести некоторые изменения в первый Civiv. Рядный 4-цилиндровый двигатель объемом 1,2 л имеет жидкостное охлаждение и развивает мощность 50 л.с. Автомобиль имеет независимую заднюю подвеску, сиденья второго ряда складываются для облегчения погрузки, также у него спереди дисковые вентилируемые тормоза, а в качестве опций можно заказать кондиционер и двухступенчатую полуавтоматическую коробку передач.
Энергетический кризис способствует успеху
Хонда Цивик первого поколения 1973 года оказалась удачной, но и удачливой. На следующий год после его дебюта произошел глобальный топливный кризис — цены на бензин взлетели до небес, затронув, в частности, американский автопром. В то время в США были чрезвычайно большие и тяжелые автомобили с многолитровыми двигателями, которые много работали, круто звучали и потребляли 15 л/100 км.
Энергетический кризис способствует успеху
Как только топливо дорожает, потребители начинают искать альтернативу и на сцену выходят компактные японские модели, на которые раньше никто не обращал внимания. Средний расход Honda Civic не превышает 6 л/100 км, а автомобиль легко вписывается в новые экологические нормы без установки дополнительного (и дорогостоящего) оборудования для снижения вредных выбросов.
Honda издевается над General Motors
Главной гарантией экономичности и экологичности Civic является система CVCC — Compound Vortex Controlled Combustion. По сути, это форкамерная горелка зажигания, знакомая по двигателям некоторых грузовиков, а также Формулы-1. У них есть дополнительная небольшая воронкообразная перед основной камерой сгорания.
Именно там установлена свеча зажигания, воспламеняющая высокообогащенную топливовоздушную смесь — и которая, превращаясь в пламя, воспламеняет уже обедненную смесь в основной камере сгорания. Таким образом достигается более эффективное и равномерное зажигание.
Honda издевается над General Motors
Когда в 1974 году в США вступили в силу новые экологические нормы, Ford и Chrysler использовали технологии Honda для их соблюдения. Но начальство General Motors отвергло ее, назвав систему «мотоциклетной игрушкой». Они начинают сетовать на то, что невозможно выполнить требования и что срок ввода новых правил должен быть отложен.
В ответ на заявления GM Соитиро Хонда купил Chevrolet Impala с двигателем V8 (на фото) и отправил его в штаб-квартиру в Японии. Там двигатель был оснащен головками блока цилиндров, впускной трубой и карбюратором в стиле Civic, что идеально соответствовало новым требованиям и в то же время значительно снижало расход топлива. Результаты официально признаны агентством по охране окружающей среды США EPA, и GM получает серьезную пощечину.
У Civic всегда был азартный образ.
Серьезное влияние на имидж модели оказали «надутые» версии Type R, которые тоже отмечают юбилей — 25 лет со дня создания. Первая икона уличных гонок была построена на Civic 6-го поколения, положив начало целой серии эмоциональных, блестящих и чертовски быстрых автомобилей. Совсем скоро Honda покажет шестой Type RS, с которым побьет рекорд «самой быстрой серийной машины на Нюрбургринге».
У Civic всегда был азартный образ.
По сути, в этой неофициальной гонке осталось всего два претендента — Honda Civic Type R и Renault Megane RS. Остальные классические хот-хэтчи либо прекратили разработку, либо исчезли. Однако даже обычный Civic доставляет удовольствие на дороге благодаря оборотистым и отзывчивым двигателям со знаменитой системой VTEC, а также продуманно настроенному шасси. Дело в том, что за последние годы модель как будто стала цивилизованнее и спокойнее, не считая, конечно, версии Type R.
В истории есть и неудачи
Для 11 поколений совершенно нормально иметь модели, которые не оправдали больших ожиданий. В 2011 году вслед за «космическим» восьмым поколением вышло странного вида девятое, которое разрабатывалось в разгар финансового кризиса 2008 года. По этой причине сократились сроки производства, а качество материалов и оборудования значительно упало. .
Руководство Honda предполагало, что клиенты согласятся с положением компании. То есть времена тяжелые и приходится идти на компромиссы. Однако конкурентов, показавших новые и качественные модели, не нашлось. Поэтому Хонда отреагировала, и через 3 года на рынке девятый Цивик подвергся масштабному фейслифтингу, в ходе которого были устранены все (или, по крайней мере, большинство) проблем.
Легендарно качество
На самом деле, первые поколения Honda Civics имели некоторые проблемы, в основном связанные с их склонностью к ржавчине. Там, где зимой дороги посыпались солью, коррозия съела хэтчбеки всего за три года. Это коснулось не только крыльев и других панелей кузова, но и элементов подвески. Дошло до того, что Американский институт безопасности дорожного движения объявил отзывную кампанию, в ходе которой на ремонт было сдано около миллиона единиц модели.
Однако это не сказалось негативно на последующих поколениях Civic, большинство из которых занимают верхние позиции в рейтингах самых надежных автомобилей. И связано это не только с качеством сборки, но и с мощностью основных силовых агрегатов, которые успели навязать себя годами.