Четвертое поколение кроссовера получило другую внешность и внедорожную версию
Японский производитель Honda представил новое поколение своего популярного кроссовера Pilot . Отличается увеличенным дорожным просветом, по-другому настроенной подвеской и полным приводом, а также внедорожной камерой TrailWatch, защитой днища и стандартными шинами Continental TerrainContact AT.
Одним из главных нововведений «четвертый» Honda Pilot является ее брутальный внешний вид. Тренд на использование массивных решеток был задан пикапом Ridgeline еще в 2018 году, и теперь все кроссоверы японской марки выполнены по такому же принципу. Новый Pilot шире и длиннее, но при этом выглядит более спортивно.
Также впервые в списке опций внедорожника появился пакет HPD, добавляющий немного гоночной эстетики. Он включает в себя бронзовые колеса, расширители арок и наклейки на кузов.
Интерьер кроссовера изменился не меньше, чем экстерьер, хотя местами прослеживается преемственность с предыдущим поколением. В салоне могут разместиться до 8 человек. Среднее сиденье второго ряда складывается, превращаясь в подлокотник, или может быть полностью снято , и хранить его можно в специальном отделении под полом багажника. Увеличилось пространство между рядами, впереди появились новые сиденья с улучшенной поддержкой, что снижает утомляемость в дальних поездках. В салоне 14 подстаканников, а в выступ консоли помещается iPad Pro.
В стандартной комплектации Pilot оснащается 7-дюймовой приборной панелью с цифровым тахометром и аналоговым спидометром, а также центральным дисплеем такого же размера. В зависимости от версии в автомобиле может быть до шести портов USB, беспроводная зарядка и аудиосистема Bose с 12 динамиками.
Дорогие версии также имеют 10,2-дюймовую виртуальную комбинацию приборов и 9-дюймовый экран медиасистемы. Подогрев всех сидений теперь входит в стандартную комплектацию. Панорамная сдвижная крыша, кожаная обивка и рулевое колесо с подогревом доступны в комплектациях TrailSport, Touring и Elite.
Pilot четвертого поколения получает недавно разработанный двигатель V6 3.5 с компактной головкой блока цилиндров и измененным углом наклона клапанов для лучшего воспламенения топливной смеси. Его мощность составляет 289 л.с. и 355 Нм крутящего момента. Агрегат сочетается с 10-диапазонным автоматом и полным приводом i-VTM4 второго поколения. Коробка передач поглощает на 40 % больше мощности и на 30 % быстрее реагирует на изменение условий движения. Обычно обратно передается до 70 процентов крутящего момента, который может быть направлен целиком на одно из колес, но в режиме Trail логика работы меняется.
В этом случае, если одна сторона потеряет сцепление с дорогой, 75% имеющегося крутящего момента перейдет на колесо с максимальным сцеплением. Остальные 25% перейдут на прялку, так что, как только она «зацепится» за поверхность, машина моментально получит необходимую тягу. Режим Trail доступен только для версий TrailSport, EX-L, Touring и Elite , а у Pilot семь профилей вождения — помимо Trail это Normal, Econ, Snow, новый Sport и Tow, а также улучшенный Песок.
Версия TrailSport добавлена в модельный ряд впервые, а вот у Passport она уже есть. Такой кроссовер отличается окраской кузова Diffused Sky Blue, улучшенной геометрической проходимостью, перенастроенной подвеской, защитой днища и стандартными вседорожными шинами Continental TerrainContact AT. Trailsports также оснащен адаптивной системой помощи при спуске, камерой под днищем TrailWatch и мощными фаркопами, способными