Доброе время суток, эта история была написана, параллельно со статьей, по запуску своего бизнеса с нуля, но так как, по сути, она не является общедоступным вариантом, этого самого запуска, я решила сделать из нее отдельную статью.
В той статье я уже писала, что свой первый стартап по оказанию консультационных услуг (консалтинговая компания), я запустила в 2011 году, а помог мне в этом Фонд развития предпринимательства.
А было это так, я обратилась в фонд за консультацией, не помню, может вычитала о нем, где-то (надо уточнить, что это было в одной из республик постсоветского пространства, где я проживала на тот момент). К тому времени, у меня уже была зарегистрирована консалтинговая компания, так как я планировала, увеличить клиентскую базу по консультациям, которые вела в частном порядке, с помощью возможностей, которые появляются при регистрации бизнеса. Но не было ни помещения, ни материальной базы, ни оборотных средств. Вот я и обратилась в фонд, с намерением выяснить, чем они могут мне помочь. Изначально сотрудница фонда предложила мне пройти у них обучение по программе "Начинающий предприниматель", так как в принципе, в тот год фонд только начал функционировать и предложить, что-либо еще, по моему запросу, они не могли.
Обучение я прошла, получила сертификат, не скажу, что узнала для себя, там что-то новое. Как я уже писала выше, на тот момент, я консультировала в частном порядке, собственников и руководителей компаний, по вопросам управленческого учета, налогообложения, тендерного сопровождения, кредитования и писала бизнес-проекты для инвесторов, так как за плечами был 10-ти летний, опыт работы: в юридической деятельности (помощник адвоката), банковской сфере (аудитор), ритейле (директор ТД), а бизнес-планами я горела всегда, писала их еще будучи студенткой.
В общем, глядя на меня такую умную, но безресурсную, сотрудница фонда, (она оказалась, руководителем направления по предоставлению консультационных услуг), сделала мне незабываемое предложение: так как им не хватает узкопрофильных специалистов, на консультациях, я могу со своими сотрудниками, проводить платные консультации в фонде, от своей компании, благо свободного оборудования и места было много.
Но мы обязаны, брать на консультации по программам фонда, клиентов бесплатно.
Кстати с ее стороны это было умным решением, или возможно уже отчаянным шагом, как оказалось впоследствии. В общем-то, никакой команды на тот момент, у меня не было, я работала одна. Но от столь щедрого предложения, я отказываться не стала, уговорила маму (она бухгалтер со стажем), пойти работать ко мне, а тут еще кто-то из знакомых попросил, на практику взять девушку, которая закончила университет, по специальности юриспруденция. Так у меня появилась команда)))
Для меня, вся эта история, спустя столько лет, выглядит смешно, но на тот момент, все сложилось просто идеально.
Мы консультировали в основном, клиентов фонда, на рекламу своих услуг денег не было, но мы делали это хорошо, те люди, которые приходили в фонд, а это были как действующие предприниматели, так и начинающие, возвращались к нам за платными услугами. Надо сказать, что вместе с нами, консультации проводила еще одна консалтинговая компания, притом у нее с фондом был заключен договор, так как, эта компания выиграла тендер, по предоставлению консалтинга, в рамках проекта помощи предпринимателям. Но тогда, когда *консультанты моей компании, включая меня (*ой не могу смеюсь), в рамках консультаций вызубрили все программы фонда, консультанты той компании, не могли и два слова связать, (скорее всего они выиграли тендер, по ценовому предложению, при котором роль играет, больше цена, чем качество предоставляемых услуг, хотя при подаче тендера на такие лоты, к ТЗ прилагаются все документы, на каждого консультанта, с подтверждением его профессиональных навыков).
Спустя два месяца, совместной работы, меня вызвал к себе руководитель фонда и предложил перезаключить договор на оказания консалтинговых услуг, с нашей компанией, методом закупки у единого поставщика, к тому времени, уже было понятно, что все клиенты садятся на консультации к нам.
Так я и получила свой первый годовой контракт, на предоставление консалтинговых услуг, но с условием, что я остаюсь на консультациях, как специалист от своей компании, и тоже веду их по программа фонда, вместе с остальными своими сотрудниками. Это условие я выполнила, помимо консультаций, проводила семинары, мастер-классы, тренинги, а также была куратором стартап-проектов у начинающих предпринимателей.
Конечно, дополнительно по условиям контракта, мне пришлось добирать в штат, еще специалистов с разных областей, на консультации.
Параллельно я проходила обучение от фонда, но уже по повышению квалификации, топ-менеджеров в Международной профессиональной академии, все обучение оплатил фонд.
Когда я переехала в РФ первым делом, не изменяя себе, обратилась в фонд (НКО "Фонд поддержки субъектов предпринимательства"), кстати в тот момент, он только открылся в городе, где я проживаю.
И начала я конечно с обучения, прошла курсы повышения квалификации по бухгалтерскому учету, получила удостоверение государственного образца, периодически посещаю курсы и семинары, по интересным мне темам.
Еще в фонде (Центр поддержки предпринимателей "Мой бизнес"), я пользуюсь услугами безвозмездной аренды коворкинга и переговорных комнат, когда надо поработать или провести переговоры с клиентами (в нашем городе, достаточно заранее прийти, подать заявление, и по необходимости можно работать столько, сколько требуется, с учетом рабочего времени). Единственный минус, данная услуга предоставляется действующим предпринимателям или самозанятым.
Друзья спасибо, всем кто дочитал эту статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если статья понравилась. Предлагайте в комментариях, темы для статей, да и просто высказывайте свое мнение, буду рада пообщаться.
Удачи вам мои дорогие.