Один из самых удачных российских сериалов этого года, на мой взгляд.
Сюжет
2011 год. Штапич переживает нелёгкие времена. Как-то всё идёт наперекосяк, нос повесился, а жизнь потеряла краски. С женой он развёлся, а с сыном видится раз в неделю. Вдобавок ко всему, каждый раз возвращая сына жене, встречается с её новым мужчиной. Работы нет, денег, соответственно, тоже, живёт у мамы.
После очередной попытки помириться с бывшей, герой заливает горе алкоголем и теряется. Как так получилось? «Не помню». Его находят через день на железнодорожных путях, ещё и покалеченного.
Оказалось, целые сутки Мишу Штапича искали волонтёры. Голову найдёнышу перевязали и отпустили восвояси, но что-то потянуло Штапича к этим ребятам. Вместе с ними он попытался восстановить события того злополучного дня, а после увязался с ними же на свои первые поиски. Так начался путь Штапича-волонтёра.
Каждая серия, как маленькая жизнь. Как и в жизни, в серии бывает смешно, страшно или грустно, а бывает, что и сказать-то нечего. Просто смотришь на происходящее и… И всё, просто смотришь. Больше ничего не сделаешь.
В сезоне 8 серий, по 40 минут (±). Надеюсь, сериал не станут поганить и снимать вытянутый из пальца 2 сезон. История хороша в том виде, в котором есть.
О сериале
Каждая серия – новый пропавший, новый поиск, новые истории и продолжение внутренних историй отряда волонтёров. Волонтёры не просто ищут пропавших, но и, порой, как детективы разгадывают непростые загадки, как в «Докторе Хаусе». Кто они такие? Простые люди, живые, пытающиеся опередить время. Все они – чего-то боятся, от чего-то бегут, на что-то надеются и во что-то верят. У каждого своя драма и конфликт, ожидания, стремления. И все они хотят любви, все ищут её. Словно, участвуя в поисках пропавших, каждый пытается найти потерянный фрагмент своей жизни и себя самих. Вот такие люди ищут других, таких же, как они сами, людей. В этом их кайф и спасение. Под налётом простой истории о группе волонтёров скрывается довольно много внутренних проблем каждого героя, и каждого среднестатистического гражданина страны.
Все персонажи в принципе не вызывают симпатии. Нет ни одного положительного персонажа, но есть харизматичные. Меня покорила Татарка в исполнении Дарьи Руденок. До того душевная героиня, а главное, мне она была знакома. С интересом наблюдала за развитием персонажа. И это удивительно, но героиня и впрямь имела некое развитие, но лучше воздержусь от спойлеров. Многие персонажи, включая главного героя Штапича, вызывают даже лёгкое отвращение своей глупостью, злостью, циничностью и нелепостью поступков, а порой поразительной непробиваемостью и отчаянному отказу учиться. Можно разбирать каждого персонажа по отдельности, но мне придётся много и нудно писать, а кому-то долго читать, борясь с зевотой. Однако, именно такое колоссальное засилье недостатков и поступков из разряда «обнять и плакать» и делают персонажей живыми и узнаваемыми! Ну у кого не было подруги, которая в каждой бочке затычка, лезет везде и суёт свой нос в чужие дела? Ляпает что-то кому-то и все свои тупые поступки и слова прикрывает праведной злостью или убеждённостью, что все должны знать правду. В волонтёрских буднях, думаю, реальную Куклу уже сто лет как выгнали бы, ибо в жизни от неё нет никакой пользы, а только сто рублей убытку, как говорит моя мама. Отсутствие развития у некоторых персонажей, думаю, тоже может быть не просто так. Так жизненно. Ну правда, развитие персонажей из «большого кино» порой не соответствует жизни от слова совсем. А вот стояние на месте – вполне. Многие застряли в своих пороках и замкнутых кругах, не то что не сумев выбраться, а так и не захотев. Этот сериал не про доблестных людей, помогающих другим людям, а про безысходность бытия, по вине человека.
Создатели умело воссоздали атмосферу 10-х (возможно, по памяти). Этот устаревший ремонт, встречающийся в каждой серии, быт, который уже давно видоизменился и вседозволенность для курящих. Эх, были времена! Не знаю, как создатели, а я даже немного затосковала по ушедшим временам. Но возможно, потому что мне в 2011 году было 17 лет и всё было в самом начале.
А вот профессионализма волонтёрского мне не хватило. Точнее так: мне хватило особенностей волонтёрской работы и атмосферы поисковых работ, вот только порой я ни черта не понимала. В школе меня выгнали из кружка по ориентированию на местности за мою сверхъестественную способность потеряться в трёх соснах. Я не умею ориентироваться по карте, даже с компасом в руках всё равно не пойму, в какую сторону мне идти и вряд ли смогу развести костёр без 2 коробков спичек. Поэтому, я не просто рядовой зритель, я непосвящённый зритель и есть шанс, что таких, как я больше, чем хотелось бы. К сожалению, создатели забыли про таких, как я, а значит, специфические термины, объяснения тех или иных действий (или даже их названия) придётся гуглить. Фраза «Работаю на отклик» – одно из того, что я поняла сразу и была рада, аки маленький слоник. Однако, зачем в 5 серии героям нужен был биллинг и что это такое, как он им поможет – объяснений нет. Догадываться пришлось по смыслу, а уже потом спрашивать у всезнающего яндекса.
Думаю, сериал о такой специфической работе, должен содержать в себе либо сноски в виде субтитров, либо вставки с интервью реальных волонтёров. Зрители могут не просто смотреть на то, как актёры бегают по лесам, но и учиться. С этим сериалом это было бы вполне себе возможно. Да и не хватает объяснений, как с ребятами связываются, а главное, что это за всемогущие волонтёры, которых просят о помощи даже для поисков жены полицейского. Сериал – пощёчина государственным спасательным службам, конечно, но это не страшно.
Немного не хватило развития Штапича вне волонтёрских поисков. Я прекрасно понимала, что именно в поисках и кроется развитие героя (хотя его, на самом деле, нет), но порой я задумывалась, а где он деньги-то берёт? Безработный же… Или уже нет? Сын куда-то резко потерялся. Нельзя давать вводные по герою (тем более, по главному), а потом просто забывать о них. Пропали все внешние факторы, которые были в начале, умный зритель такого не простит. Все вопросы нужно закрыть (хоть как-нибудь).
Музыка
А теперь про название. «Плейлист волонтёра». Когда я увидела название, подумала, что музыка будет занимать чуть ли не центровое место в сериале, как в «Очень странных делах», но честно говоря, оказалась не впечатлена. Музыки тут, как и в любом другим сериале. Плейлист не шибко удивляет, но подобран со вкусом. Так что, слово «плейлист», скорее всего, было взято, чтобы не было одиноким слово «волонтёр».
Резюме
Сериал будоражит. Считаю, что смотреть его нужно обязательно, время будет потрачено не зря, а послевкусием останется одна-две мыслишки на размышление.
Посмотреть можно на Okko, а на ЯндексМузыке есть плейлист «Плейлиста» :)
P.S. На очереди второй сезон «И просто так»