Найти тему
Владислав

Жара летом-2023: на кого сделать ставку ?

На этой неделе глобальные температуры побили рекорды. В понедельник средняя температура на Земле достигла 17°C — это чуть выше предыдущего рекорда, зафиксированного в августе 2016-го (тогда было 16,9°C), по данным Национальных центров экологического прогнозирования (NCEP). При этом рекорд продержался всего сутки, потому что уже во вторник средняя температура на Земле достигла 17,2°C.

Экстремальная жара накрыла Китай и Индию, а также Техас и северную часть Мексики. Даже Великобритания зафиксировала самый жаркий июнь в своей истории. Причем текущие высокие температуры еще не предел. ООН предупреждает, что впервые за семь лет в тропической зоне Тихого океана установились условия Эль-Ниньо. Это создает риски еще большего повышения глобальной температуры и разрушительных климатических условий.

❓Кто от этого выигрывает

Повышение глобальных температур — это результат все еще растущих выбросов парниковых газов, которые образуются при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, газ). В марте Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) заявила, что текущих усилий по борьбе с глобальным потеплением недостаточно и к 2035 году необходимо сократить глобальные выбросы парниковых газов на 60% по сравнению с 2019 годом.

Поэтому в долгосрочной перспективе под ударом находятся производители традиционных энергоносителей (особенно угля и нефти, как наименее экологичных). Но среди них есть и те, кто может стать и бенефициарами текущего жаркого лета. Речь идет о газовых компаниях. Из-за жары будет повышен спрос на кондиционеры, а, следовательно, и на электроэнергию, для производства которой используют в основном газ. К тому же газ среди всех традиционных энергоносителей наиболее экологичен.

Цены на газ уже начали расти. За последний месяц европейский газ на хабе TTF прибавил 41%, а североамериканский Henry Hub — 23%.

Среди российских газовых компаний я отдаю предпочтение НОВАТЭКу. Компания сохраняет возможность поставок в Европу. К ней не применяется повышенный НДПИ, что позволяет сохранить прибыль. А еще она активно занимается новыми проектами, которые позволят нарастить производство (один из ключевых — Арктик СПГ 2). Потенциал роста с текущих уровней — 32%.