Найти тему

Про легендарную сепарацию и расширение границ

Привет. Как вы там? Почувствовали на себе суперлуние и надвигающиеся магнитные бури?

Для нас эта неделя сложная. Серафим чудит: злится, капризничает как двухлетний малыш. Позавчера собирался бить посуду. Но передумал. Концерт без заявок продолжался минуты две-три и ни во что плохое не вылился.

Отдышался парень, умылся и и успокоился. Правда, спать один так и не смог. Было ему очень одиноко. И чисто физически себя чувствовал неважно, кружилась голова.

Лёг к отцу на диван и уснул, пока слушал музыку для релаксации.

По нему можно все изменения в космосе сверять: вспышки на солнце, затмения. Всё ощущает, на всё реагирует.

Но рассказать я сегодня хочу не об этом. Читатель оставил вот какой комментарий: "Наш общий с ним рюкзак".....Ясно. Понятно. У вас с ним все общее. Разве это нормально?

Ну нельзя так. Общий рюкзак, общие тусовки, общая жизнь... Серафим вообще трудно понимает тему границ. Он бесконечно врывается в комнату, мешает родителям. Но кто его упрекнет в этом? 🤔 Если даже рюкзак и тот общий. Где кончается мама начинается собственно Серафим???

У вас всё должно быть своё. У него тоже. Это не прихоть. Это та самая легендарная сепарация. Дайте парню свое пространство. И себе заодно."

Ну что ж, отвечу. Рюкзак у нас действительно общий. Обычно он очень тяжёлый, потому что погода в наших краях непредсказуемая.

В нём очень часто оказываются и кофты, и зонты. Несёт его тот, кто сильнее.

Нет, я, конечно, могу взять ещё один рюкзак или огромный пакет. Но тогда мы с сыном будем похожи на странствующий табор или челночников.

Поэтому пока так. И никак иначе.

А где начинается Серафим, сын прекрасно знает. Если ему что-то не нравится, может и возмутиться. А то читатели мои думают, что я ему всё навязываю: и занятия, и увлечения.

Ничего подобного. Сын сам решает, куда он пойдёт и что будет делать. Так же самостоятельно принимает решения о том, что он откуда-нибудь уходит. Так было с вокалом. Сказал: "Всё, хватит" и сам попросил у педагога выдать корочку, хотя она и настаивала, чтобы ещё на один год остался в студии. Но нет. Парень, сказал, что вырос и уходит в спорт.

Так что все эти теории, что я заставляю, не даю свободы в корне неверны.

фото автора
фото автора

Теперь к вопросу легендарной сепарации. В последнее время Серафим даже в транспорте всем своим видом демонстрирует, что он отдельная личность. Если рядом со мной есть пустое место, он не сядет, садится всегда отдельно.

Если я ему что-то советую, говорю, как правильно делать, внимательно послушает, но всё равно сделает так, как ему видится.

Так что в этом отношении всё нормально. Как бы я ни пыталась его "выдрессировать" и сделать удобным для себя, маменькиным сынком он не стал. Не тот характер.

Чуть что - сразу руки в боки и кричит: "Не хочу, не буду!"

Теперь такой момент. Другой читатель пишет: "Я хочу сказать, что вы всегда должны расширять границы возможностей своего ребёнка. Да, это страшно, но вы должны.

Когда я в первый раз отпустила сына одного пойти в театр-студию, я тоже тревожилась. Каждый раз, когда он идет где-то один, особенно если не берет трубку, я волнуюсь.

Но если я буду всегда водить его за руку, разве я этим самым не дополнительно инвалидизирую его?

Надо уловить тот момент, когда твой ребёнок уже может кататься со взрослой горки. Не важно особый он или нет. Нужно, чтоб естественный родительский страх не мешал развитию ребёнка и приобретению важных навыков."

Вот тут полностью соглашусь. Границы расширять нужно. Как раз этим мы сейчас очень активно занимаемся с сыном. У него постоянно прибавляются у него какие-то новые обязанности. Посылаю его на разные задания. Наблюдаю со стороны, как он справляется.

И действительно нужно уметь уловить момент, почувствовать, когда и насколько возможно раздвинуть границы.

В нашем случае слишком сильно пока нельзя, может случиться срыв с последующим откатом в поведении и утратой приобретённых огромным трудом навыков.

Поэтому действуем аккуратно. И, естественно, всегда присутствует страх. Но это совершенно нормально.

А напоследок забавный случай. Гуляли на днях с сыном на Белом озере. Он там катался на самокате. Встретились с моей подругой, она привезла со своего огорода вкуснейшей редиски на окрошку.

Сидим, разговариваем. И она вдруг спрашивает: "А где Серафим?" Я ей говорю: "Да там где-то, по парку катается."

И слышу в ответ: "А можно его одного отпускать? Не потеряется?"

Да конечно, можно. Взрослый парень двадцати лет отроду. К побегам, к счастью, уже несклонный, гуляет в очень знакомом месте.

Он там даже на час и более один оставался, пока у меня были посиделки в кафе через дорогу. Без телефона, кстати. Так что потихоньку границы раздвигаем.