В Национальном социально-педагогическом колледже (НСПК) студенты обучаются дистанционно. Но практику они проходят очно — по месту жительства. Рассказываем, почему она обязательна для всех учащихся и как специалисты НСПК упрощают процесс прохождения практики.
Практика — первое «погружение» в специальность
Практика — это самостоятельная профессиональная деятельность учащегося в реальных условиях.
Согласно положениям ФГОС, ее обязательно проходят студенты всех программ. Отказаться от практики нельзя. В НСПК студенты проходят практику очно: сами находят подходящее учреждение в своем населенном пункте, договариваются с начальством и работают под управлением руководителя практики.
Практика позволяет студентам:
- Применить полученные знания и умения по специальности.
- Увидеть выбранную профессию «изнутри», ближе узнать ее.
- Убедиться, что осваиваемая специальность подходит им.
- Научиться выстраивать рабочие отношения с коллегами и начальством.
- Зарекомендовать себя перед работодателем для последующего трудоустройства.
Как мы упрощаем практику для студентов
- Зачет стажа
Многие из студентов колледжа совмещают учебу с работой. Дистанционный формат обучения делает это не только возможным, но и удобным.
Есть учащиеся, которые уже много лет работают.
Чтобы не загружать учащихся с опытом работы дополнительной и необязательной в этом случае практикой, специалисты НСПК предусмотрели возможность зачета стажа. Студенты с опытом профессиональной деятельности по осваиваемой специальности не проходят практику — им достаточно предоставить подтверждающие документы и написать заявление.
Зачет стажа позволяет студентам вообще не тратить время на отработку практики при условии, что срок работы по выбранной специальности «перекрывает» объем практики, предусмотренный учебным планом колледжа.
- Возможность пройти практику по месту трудоустройства
Если студент уже трудоустроен по специальности, ему не нужно искать новое место — он проходит практику в своей организации. Достаточно договориться с работодателем, чтобы он оформил часть отработанных часов как практику.
Таким образом, учащемуся не придется тратить время и силы на выбор нового учреждения, переговоры с работодателем и решение организационных вопросов — можно в комфортных условиях работать на привычном месте и при этом успешно закрыть практику в колледже.
- Рассредоточенный формат практики
В НСПК практика рассредоточенная: учащимся не требуется работать в строго обозначенные дни и часы, они сами выбирают, когда и по сколько трудиться. Можно проходить практику по выходным, если у вас нет возможности работать в будние дни. Можно выделить для этого по 2-3 часа в день и работать в течение нескольких месяцев. Или, наоборот, отработать все часы в интенсивном режиме за пару недель.
Главное — «закрыть» весь объем часов, предусмотренный учебной программой. Он зависит от специальности и курса.
В НСПК есть специальный сектор по организации практики. Его сотрудники помогают студентам в решении вопросов, связанных с ее прохождением, от документов до поиска места.
Подробнее о практике в колледже рассказываем в статье.
Узнавайте подробнее об обучении в НСПК у специалистов приемной комиссии.
Телефон: 8 (800) 707-30-78
Электронная почта: pk1.nspk@i-college.ru