Все автомобилисты знаю, что если повредили автомобиль, то первым делом нужно идти в страховую компанию. И получать денежную компенсацию за причиненный ущерб. А вот если предложенной суммы не хватает, тогда делать независимую экспертизу и идти в суд. Но не все так просто в настоящее время.
Законодательство не стоит на месте, происходят ежегодные изменения как в стоимости самого полиса ОСАГО, так и самого закона. В нынешних реалиях все сделано так, что страховщик имеет право принимать решение платить деньгами или же выдавать направление на ремонт. И это все работает с 2019 года.
Имеются конечно исключения, а именно речь идет только про легковые автомобили, категории «В». По другим транспортным средствам - только денежная выплата. Но и с легковушками есть нюансы.
Новые, гарантийные машины, возрастом до 2-х лет включительно, должны направлять на ремонт к официальным дилера.
Если стоимость ущерба превышает установленный лимит и владелец отказывается производить доплату, тоже производится выплата.
Так же выплата происходит в случае если автомобиль признается тотальным. Простыми словами это когда стоимость ремонта превышает рыночную стоимость данного авто в до аварийном состоянии.
Разобрав нынешнее положение дел по ОСАГО возвращаюсь к экспертизе. Старые шаблоны и правила больше не работают. Хочешь получить деньги, подписывай соглашение на выплату. Так зачем тогда независимая экспертиза, если страховщик не оставляет шансов? А она нужна, но нужно только поменять подход к решению вопроса.
В нынешних реалиях если вы переживаете за результат, нужно сразу обращаться к независимым автоэкспертам для оказания помощи в решении вопроса со страховой. Я для своих клиентов запустил услугу полного сопровождения. Благодаря которой наш клиент получает максимально положенную выплату по ОСАГО.
А в случаях когда выплата по ОСАГО не покрывает реальный ущерб, у пострадавшего автолюбителя есть законное право требовать с виновника ДТП получение доплаты. Для этого необходимо делать независимую экспертизу и получать компенсацию.