Это земля под ее ногами, под ее домом. Она жаждет его желания, и если его желание исчезает – это катастрофа. Для мужчины исчезновение женщины – это потеря.
В такой ситуации женщина становится неживой, а мужчина все ж действует, и, поддерживая себя, выговаривается - поёт, но не весело, а заунывный романтический репертуар (от дворовых до классических оперных арий), брынча по клавишам, дергая струны, стуча ладонями по столу - где что найдет. И только по спец.репертуару можно догадаться, что он переживает одиночество И подает знак. Или женщинам так кажется – что он подает знак.
Если образно представить себе – почему такая разница в оценке событий – катастрофа и потеря - то можно сравнить с тем, что женщина потеряла саму опору, а мужчина потерял будку, где жил.
Но будок много и они есть везде – на это мужчина заточен – такова мужская психология, иначе он не выжил бы, мужчина выживает только за счет своей активности, а как действовать, если он свою активность отдаст на откуп желания женщины.
Если мужчина сверхчувствительный – то он и ведет себя не по гендеру – потеря будки может быть для него катастрофой. И женщина может вести себя не по своему гендеру: не испытывает катастрофы.
Мужчина не заточен на желание женщины, рассуждает он так: она меня не желает – так я тут причем, я - хороший, а она как хочет, она пробросается, такие как я – на дороге не валяются. Он может эту фразу сказать ей, а может и промолчать – в любом случае – он свою миссию хорошо ощущает – он ЖИВЕТ и хочет жить, а потому действует.
Крайне выраженный (обсессивный) тип мужчины – полностью отрицает свою зависимость от желания женщины: убивает желание женщины, замораживает, он нудный, душный, отрицает гендерную отнесенность людей. С ним не чувствуешь ни своего, ни его гендера, одно неживое приказание от него исходит, словно робот и таких же роботов делает из окружающих. Вариант, во многом сходного с таким типом, выведен в муже Анны Карениной.
Он, то ли заигрался в большого чиновника, которому гендер не положен - как он это понимал. То ли что-то действительно не осознавал. В любом случае, Каренин - не старик и поэтому гендер его затух - каким его пытаются в кинолентах показать. И не от большого ума он стал циничным, а потому холодным.
Скорее - он бессознательно и очень сильно отрицал свою зависимость от желания Анны, иначе он бы так не переживал до потери здравого смысла, когда Анна полюбила другого. Это его отрицание зависимости от желания Анны было вообще отрицанием его любой зависимости от людей, страх зависеть от людей вообще, от их чувств, чувствовать как они, ему казалось, что он так станет СИЛЬНЕЕ, если не будет реагировать на чувства людей, не будет проявлять свои чувства, и что так ему проще будет управлять людьми, что и положено, как он думал, при продвижении по карьере госслужащего.
Но он заблуждался. Как раз чувства и нужны, чтоб не впасть в неверные решения, когда управляешь людьми. Если остается одно только абстрактное мышление, не проверенное чувственным анализом ситуации, то решение всегда будет провальным.
Истерический тип и, скажем, чувствительный тип поддерживают желание в другом, зажигают его тем, что смешат, сердят, провоцируют.
Женщине надо, чтоб мужчина поддержал ее игру. И она может применять и тяжелые приемы игры – намекать на измену, виноватить. По этой проблеме есть психологическая пьеса Олби «Кто боится Вирджинии Вульф» (есть фильм, где играю актриса Э.Телор и ее муж актер Р. Бертон).
Психологам лучше бы посмотреть виртуозную игру пары, чтоб никогда в своей практике не попадаться на их удочку. Такие пары специально бессознательно находят зрителя для своей игры. Так они распаляют желание друг друга.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru