Приветствую вас, дорогие друзья, на своём канале! 🤝
Не так давно писал, что пока российская экономика будет оставаться сырьевой и одновременно экспортоориентированной, рубль долгосрочно будет дешеветь, причём иногда с элементами хорошей такой девальвации.
Здесь в голову приходит вопрос? Как сохранить свои сбережения в стране, где заработная плата выплачивается (масло масляное и тавтология) в рублях? Давайте поразмышляем.
Во-первых, деньги просто в рублях хранить ни в коем случае нельзя! Рублей должно быть столько, чтобы их хватало для оплаты текущих расходов. Дальше этого пункта могут не читать те, у кого нет сбережений. Хватает на жизнь и ладно! Ведь рубль сегодня дороже, чем рубль завтра, поэтому потратить деньги здесь и сейчас часто выгоднее, чем отложить их на потом!
Потратить деньги здесь и сейчас часто выгоднее, чем отложить их на потом!
Что же делать тем, у кого остаются лишние средства, требующие сохранности? А вот это зависит от суммы, но главное не складывать рубли на полку, там они со временем обесценятся!
Самый простой, доступный и знакомый инструмент сохранения денежных средств - банковский вклад. Главное открывать его в одном банке на сумму не больше, чем та, которая страхуется Агентством по страхованию вкладов, до 1 400 000 тысяч включительно, на сколько я помню. То есть, в одном банке 1 400 000, в другом 1 400 000 и так далее. Сейчас максимальная вкладка, насколько я знаю, 9,5%, может где и больше.
Вариант посложнее и менее знакомый - открыть брокерский счёт, а лучше ИИС, причём до 2024 года. Именно тогда грозятся ввести ИИС-3, он никак на срок от 5 до 10 лет.
Сейчас можно открыть ИИС-1 и получать налоговый вычет каждый год с 400 000 или менее внесённых средств в размере 13% от вложенной суммы, максимум 52 000 деревянных. Также можно открыть ИИС-2 и не платить НДФЛ.
Из минусов, если закрыть ИИС-1 и ИИС-2 ранее, чем через 3 года после открытия, то никаких налоговых вычетов и льгот не будет, также придётся вернуть вычеты, которые уже получены за время существования ИИС.
Что можно взять на ИИС или брокерский счёт? Наинадёжнейший вариант - облигации федерального займа или ОФЗ (на худой конец муниципальные облигации), если ещё открыт ИИС-1, то и внесённые средства можно ежегодно возвращать, тем самым увеличивая свою доходность. Подобная стратегия описана в одной из моих статей.
На ИИС и брокерский счёт можно покупать также корпоративные бонды. Это рискованнее, чем муниципальные облигации и ОФЗ, существует вероятность на своей шкуре ощутить, что такое дефолт. При работе с корпоративными бондами следует использовать диверсификацию.
Используя брокерский счёт можно покупать также акции российских компаний, желательно входящие в индекс МосБиржи. Будет меньше проблем для кошелька. Лучше их, чем зарубежные, так как наши граждане на интуитивном уровне понимают то, что здесь твориться, чего не скажешь о событиях в других странах.
При покупке акций следует помнить, что российская экономика сырьевая и экспортоориентированная, поэтому хорошую долю в портфеле следует выделить бумагам компаний-экспортёров, которые ещё и дивиденды платят регулярно. Главное не забывать про диверсификацию и акции не передержать, это может плохо закончится.
Также в свой портфель следует включить какую-нибудь сильную валюту, желательно в бумажном виде (доллар, евро, юань), на худой конец можно и в электронном, как на бирже, так и нет. Фьючерсы не советую, хотя пользуюсь этим инструментом.
Ну и помня, что рубль всё-таки на длинном промежутке времени обесценивается, немного золота тоже не помешает, правда в хороший такой долгосрок. Когда оно в цене там вырастет?!
Монеты, на мой взгляд, наилучший вариант, правда там спред огромный. Неплохо прикупить небольшой слиток, но и здесь спред процентов 25. ОМС вообще ни о чём. И спред большой и золото бумажное!
Выгоднее всего брать аналог ОМС на Московской бирже, если не бояться, что биржу закроют. Инструмент называется GLDRUB_TOM, разница между покупкой и продажей небольшая, комиссия тоже невелика, однако есть не у всех брокеров, у Сбера, например, нет. Существуют ещё фьючерсы на золото, но их не буду рекламировать.
Покупка недвижимости или земли, правда в хорошем месте, тоже сохранит деньги. Однако недвижимость и земля стоят недёшево, да в этом и разбираться надо, можно как заработать, так и потерять.
Неплохим вариантом будет следующий:
Однушка у метро, а лучше две, в Москве или Санкт-Петербурге под сдачу. Так можно и деньги сохранить, и немного заработать. Несколько банковских вкладов, ОФЗ на ИИС, корпоративные облигации и акции российских компаний, большая часть которых являются экспортёрами, регулярно платящими дивиденды, на брокерском счёте. Валюта в наличном виде и золото, которое безопаснее, но гораздо дороже, в виде металла и дешевле, но не спасёт в случае глобальной катастрофы, в бумажном варианте.
Держать всё, разумеется, в тех пропорциях, в которых соотношение риск/доходность для вас более комфортно. Тогда и в России можно сохранить свой капитал, если, конечно, она не развалится!
На этом всё. С вами был Биржевой торговец, надеюсь, до новых встреч!
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.