Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Студент... 9

колоритные личности...
колоритные личности...

Бандитский мир удивительно тесен… Даже теснее чем прокурорский, и тем более – милицейский. Преступные группировки, разрозненные по своей структуре, всегда сохраняли тесные связи для решения общих задач и противостоянию ментам, так называемым: «волкам позорным…».

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/student-649415f1fe3d7d3d3c2f7e99 )

Уголовники и бандиты, присевшие на время в следственные изоляторы и скучающие в местах не столь отдаленных, забывают о былых распрях, делятся общим и получают информацию с воли.

Весть о жёсткой ответке «тамбовским» от неизвестной ментовской крыши под названием «Багратион» начала с утра облетать уголовный мир города. Братва всегда ревностно следит за сохранением личной репутации и потерей чужого авторитета.

Информация об ответных действиях бывших ментов и военных под руководством Студента (того самого братка, который раскидал охрану РУОП…) начала обрастать несуществующими подробностями.

Тот же Трофа на следующее утро, находясь в диком похмелье после пережитой ночи, клялся мамой и утверждал, что Студент в момент атаки на «тамбовских» был совсем не один, а появился из-за угла с двумя отмороженными десантниками в голубых беретах, тельняшках и с Калашами в руках.

Неразорвавшаяся граната РГД-5 добавила ещё больше вопросов и напустила тумана. Бандиты, отслужившие в армии, со всей серьёзностью бывалых воинов объясняли неслужившим коллегам, что «тамбовских» спас заводской брак.

Видимо, ту самую гранату изготовили в конце месяца. Есть всё же бандитский бог на свете… А бог – не фрайер, спас братву…

На следующий день кто-то из личной охраны Захара поделился по секрету о прицельной стрельбе по «Гелендвагену» бригадира. Секретная информация подтвердилась работниками автомастерской, специализирующейся на Мерседесах, и с поразительной скоростью начала гулять по Северной столице.

Уголовный мир с нескрываемым интересом принимал к сведению свежие новости, тщательно обдумывал и передавал дальше, добавляя новые идеи. К вечеру, когда Кантемиров появился на фабрике, слухи о последних событиях бандитского Петербурга достигли максимума и проникли сквозь исторические стены предприятия по производству носочно-чулочных изделий.

После условного стука по широкой улыбке здоровяка в окошко ворот Студент догадался, что отношение ВДВ к нему наконец-то изменилось. Один из бригадиров десантуры показал большой палец, второй бригадир под два метра ростом так по-дружески хлопнул ладонью размером с лопату по спине соратника, что Тимур, пролетев пару шагов, сразу поспешил в кабинет директора фабрики «Красная заря».

Адвокат Соломонов восседал в гордом одиночестве за директорским столом, окруженный бумагами, телефоном и пейджером. Кантемиров вошел без стука и с улыбкой произнёс:

– Здорово, адвокат.

– Здорово, бандит. – Сергей с чувством выполненного долга пожал ладонь товарища. – И мы сегодня здоровей тебя видали. Сам РУОП к нам нагрянул.

Пока ещё внедрённый сотрудник милиции, присев за стол, спросил:

– Как прошла встреча с правоохранительными органами?

– Всё нормально. Пришлось Блинкауса напрячь.

– Рассказывай.

«Тамбовские» с ментовским наездом на фабрику совершили тактическую ошибку, заслав деньги только на самый вверх. А как же среднее звено с младшим составом?

Да и тому же полковнику РУОПа с поэтической фамилией Онегин даже не думали предлагать взятку при исполнении им служебных обязанностей, так как все, кто его знал, прекрасно понимали, что в лучшем случае офицер пошлёт всех куда подальше. А про худший случай – даже думать не хотелось. Поэтому и не предложили…

Командир подразделения по борьбе с организованной преступностью, майор милиции Кагиров, получил чёткий приказ от полковника – особо не надрываться, ибо задание попахивает чем-то нехорошим. Майор согласно кивнул, зная, что его приятель после выхода на пенсию устроился в охрану «Красной зари». Перетрём тему с пенсионером, а там видно будет…

Бить или не бить, вот в чём вопрос! Недостаток деликатности и тактичности при выполнении особого задания никогда не считался грехом в среде правоохранительных органов, и тем более – в Региональном Управлении по борьбе с Организованной Преступностью.

И сегодня такие карательно-профилактические мероприятия перестали являться событием. Хотя, обычным территориальным отделам милиции подобный беспредел был несвойственным.

Внушительная делегация людей в форме и с оружием оккупировали фабрику «Красная заря» с раннего утра. Первыми приняли на себя удар исполняющий обязанности директора фабрики начальник охраны Панаян, переодевшийся ради такого случая в тёмный костюм с бордовым галстуком, и адвокат Соломонов в своём фирменном пиджаке.

Представители «Красной зари» даже не думали препятствовать следствию и розыску запрещенных предметов, а сразу пригласили следователя районной прокуратуры, ведущего дело по факту убийства Александрова, и старшего группы РУОП в кабинет директора на утренний кофе с коньячком.

Личный состав регионального управления вместе с оперуполномоченными из главка рассредоточились по территории и занялись работой.

Следователь допросил в рамках уголовного дела секретаря бывшего директора и несколько сотрудников, поинтересовался у оперов о найденных запрещенных предметах и, получив отрицательный ответ, отвел Лерника в сторону для разговора – как следователь с бывшим следователем. Бывших не бывает…

Прокурорский следак деликатно сообщил, что он не собирается рвать жопу из-за каких-то бандитских разборок, и прекрасно понимает, что в его производстве появился очередной «глухарь» – ни заказчиков убийства, ни исполнителей никто не найдёт.

Исполняющий обязанности директора фабрики также интеллигентно и по-свойски поинтересовался у коллеги, чем он лично может помочь следствию? В ответ работник прокуратуры поделился ведомственным секретом о скором дне рождения районного прокурора. Юбилей, понимаешь ли…

На лице Панаяна сразу отобразилась вся мудрость армянского народа, и.о. директора согласно кивнул, сообщив, что ему надо вернуться в кабинет и сделать срочный звонок другу.

В кабинете быстро и доходчиво объяснил Соломонову о сложившейся пикантной ситуации.

Адвокат, не долго думая, набрал номер Блинкауса и попросил бизнесмена о небольшой услуге в виде пяти коробок шведской водки «Абсолют». Сергей положил трубку и объяснил товарищу:

– Привезет через полчаса. Расклад такой: две коробки прокурорским, две коробки РУОПу и одной вполне хватит операм. Там в коробке шесть литровых бутылок, а их всего четверо. Хотя, всё равно побегут за добавкой…

Лерник вновь кивнул и вполголоса произнёс одну народную мудрость на своём родном языке. Адвокат вопросительно поднял голову, Панаян перевёл: «Гостям два раза рады: когда они приходят и когда уходят».

Примерно так всё рассказал адвокат о последних событиях тяжелого для всех дня и протянул через стол две повестки: одна к следователю прокуратуры для дачи показаний и вторая – для беседы с майором Рифкиным в доме по адресу: Литейный проспект,4.

– Студент, а ты становишься популярным в правоохранительных органах.

Кантемиров улыбнулся.

– Это тот самый опер с Тихвина, с которым ты общался по телефону.

– А я смотрю, фамилия знакомая. Так, вроде же капитаном был?

– Уже майор и работает в главке у Борцова.

– Кстати о Борцове. Тут мне разведка доложила точно, что полковник прилетает сегодня ночью.

Кантемиров вздохнул и откинулся на стуле.

– Пипец, Серёга. С завтрашнего дня станет ещё веселей. Как бы наш полкан не закрыл меня суток на трое для начала. Да на все десять может запросто отправить на кичу.

– И это ещё не всё, товарищ! – Соломонов даже встал с кресла, наклонился перед собеседником и упёр руки в стол. – Именно с завтрашнего дня полковник милиции Борцов Максим Владимирович принимает новую должность начальника Уголовного розыска ГУВД.

– Приплыли! – Кантемиров от волнения вскочил и пошёл к шкафу за минералкой. – Осталось только в шалаше на берегу Разлива прятаться.

– Или бежать к Финской границе, – поддержал с улыбкой товарищ.

– Не говори… Сергей, а ты фиксируешь оформление наших акций фабрики?

– Не бзди, прапор, – усмехнулся адвокат. – Через день получим.

– Это гут. – Кантемиров вернулся к столу и разлил минералку по стаканам. – Как только оформим документы, сразу выезжаешь в глубинку нашей необъятной Родины. Я сегодня с Леной обо всем поговорил.

– Тимур, а по другому – никак?

– Нет, Сергей. Опасно. Думаю, после вчерашнего вечера и сегодняшнего утра Захар взбесится окончательно. Кстати, мне звонки были?

Соломонов наклонил голову к своим записям на столе.

– Куда же популярному человеку без поклонников. Вот, пожалуйста – прямо с раннего утра звонил некий Алексей и передал несколько слов: дорожный знак, правое боковое зеркало и левое боковое зеркало. – Защитник улыбнулся. – Это я правильно понимаю, что звонок был от нашего автомеханика?

– Правильно. Дальше.

– Следующий звонок, как я догадался, был от нашего фотографа, который сообщил, что фотки готовы.

– Хорошие новости.

– И пару раз звонил тот самый земляк Лерника. Я объяснил уважаемому человеку, что на фабрике шухер и ментовский шмон. Гражданин всё понял и просил тебя перезвонить, как только появишься.

– Это обязательно, – Кантемиров задумался и спросил: – а как там наш перебежчик?

Мог зафиксировать, как мы вопрос с ментами решили?

– Нет. Блинкаус сам раздал подарки, когда все фабрику покинули. Перекинул в их машины. А Лерник загрузил Виталика по полной. Они сейчас оба на складе.

– Сергей, пока отпускаем предателя, пусть бежит к своим кураторам и докладывает о проверке. Хотя бы время выиграем и используем стукача в своих интересах.

Соломонов встал и вышел из кабинета… Студент пересел в кресло директора и пододвинул ближе телефонный аппарат. ГамлЕт ответил после первого гудка.

– Добрый вечер, Гамлет Самвелович.

– Добрый, Тимур. У тебя всё в порядке?

– Как сказать… Вот сижу на фабрике и изучаю две повестки – одна в прокуратуру, вторая на Литейный,4.

– Как бы не закрыли тебя?

– Да вроде наш адвокат решил вопрос. Но, показания всё равно давать придётся. Завтра вместе с защитником пойдём. Сначала в прокуратуру, потом на Литейный.

– Мне с самого утра звонил Виктор Сергеевич и попросил организовать с тобой встречу. Но, похоже, в ближайшие сутки не получится у тебя разговора с «тамбовскими».

– Почему?

– После новых утренних событий Захар напился до чертиков и пошёл в разнос. Подрался в кабаке с «казанскими», попал к ментам, ударил дежурного офицера… – В трубке раздался тяжелый вздох. – Сейчас отдыхает в аквариуме районного отдела, а его служба безопасности решают вопрос с большими начальниками. До завтрашнего утра точно не выйдет. Да и мусора хорошо приложились за своего майора.

– А вроде такой спокойный человек? – задал риторический вопрос собеседник.

– Студент, мне тут рассказали в красках про гранату в «Розе ветров». Рассмешили на старость лет.

– Захар стрельбу начал, нашего директора завалил, а я ответил.

– Знаю. И ты правильно сделал, что оставил всех в живых. Даже раненых нет. Виктор Сергеевич, в отличие от того же Захара, оценил ответку правильно. Да и Федя-Банщик с другими бригадирами поддержали службу безопасности. Война никому не нужна… Особенно нам, и особенно сейчас… – В трубке возникла пауза. Тимур молча ждал. ГамлЕт продолжил: – На кон поставлены большие деньги. Очень большие. В деле и наши бабки, и «тамбовских». А мы на тебя надеемся. Больше не стреляй. – С той стороны провода раздался смешок. – И гранаты не кидай…

– Больше не буду. К разговору готов. Главное, чтобы в нас не стреляли. У меня под диваном целый ящик боевых гранат. Разлёт осколков двадцать пять метров.

– Угомонись. Федя взял всю ответственность за переговоры на себя. Больше стрельбы точно не будет. – Авторитет закончил разговор. – Звони мне послезавтра вечером. Пусть Захар придёт в себя.

– Как скажешь, ГамлЕт, так и сделаю.

Тимур медленно положил трубку.

Интересно, почему именно сейчас самая мощная группировка города вдруг решила идти на переговоры с простой ментовской крышей? Ясный пень, что не из-за одного броска учебной гранаты и расстрелянного внедорожника одного из бригадиров. «Тамбовские» и не такое видели и через многое прошли в своём становлении.

Да и служба безопасности у группировки всегда оставалась на высоте. Хотя стрельбу по Кумарину они явно проморгали. Что связывает «тамбовских» с наркомафией? ГамлЕт сказал про какие-то большие бабки. Ладно, поживём – увидим… Если выживем.

В кабинет вошли адвокат с и.о. директора. Лерник присел за стол и тяжело взглянул на Тимура.

– Побежал наш Виталик за очередными сребрениками. Даже толком не попрощался. Иуда! – Горячий парень вновь не выдержал и вскочил, продолжая говорить: – Надо было взять гадёныша на болевой приём и придушить прямо на складе.

– Успеем, – сообщил Кантемиров. – Сядь, есть разговор.

В этот раз Панаян уселся за директорское кресло, Соломонов сел напротив Кантемирова, который помолчал с минуту и начал говорить:

– Знаете, парни, а я вот всё думаю – а не зря ли мы вписались в этот блудняк с фабрикой? Хватило бы наших рынков у вокзала. И Серёга сейчас был бы жив…

Лерник тут же ответил:

– Нет, Тимур! Однозначно – нет. Я тут на досуге поговорил с бригадирами десантников, директор ещё при покупке фабрики знал, на что идёт. Серёга, земля ему пухом, понимал, что ему уготована роль «кабанчика», и рассчитывал на то, что десантники сами справятся с «тамбовскими». А тут мы появились и помощь предложили. Вот Александров и уцепился за резервные силы. Десантура только сегодня, после ментовского наезда, поняли – с какой махиной решили бодаться.

Адвокат добавил:

– Моего тёзку подвели самонадеянность и бабы. И в нашем случае хорошо то, что семью не тронули. Акции фабрики перейдут к наследникам. Вернее – часть акций.

– Кстати, сколько у Александрова получается наследников? – У Тимура в голове мелькнула очередная идея.

– Четверо первой очереди: жена, дочка и отец с матерью.

– Да уж… «Красная заря» раздробилась ещё на несколько частей. И выходит так, что наша доля – самая большая.

– Так и есть. И ждать всем наследникам своих частей ровно шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Кантемиров принял окончательное решение:

– Парни, нам вместе со всеми наследниками надо продавать фабрику. Без Александрова мы не потянем производство, как бы не старались. Вся работа и связи замыкались на директоре. А у нас закончились деньги. Я уже все свои отдал и не могу больше брать у Блинкауса в долг. И нам ещё надо платить зарплату людям.

Соломонов спросил:

– Что предлагаешь?

– Берём паузу с «тамбовскими», сейчас я им нужен вместе с авторитетом. Для чего – пока не знаю. И ищем покупателя на фабрику по максимальной цене, но в рассрочку. Цены на недвижимость вокруг растут, а в центре вообще взлетят к концу года. Берём задаток, расплачиваемся с народом и развиваем дальше наш «Багратион». – Тимур сделал паузу, что-то прикинул про себя и продолжил: – Сергей, продумай все юридические вопросы и до отъезда поговори со всеми наследниками. Мы не собираемся никого кидать, все получат причитающие суммы. Если они захотят – пусть наймут своих юристов.

Кантемиров повернулся к Панаяну:

– Лерник, договорись со следствием, чтобы тела погибших выдали быстрей. И займись похоронами. Кстати, как там водитель?

– Оклемался. Выписали из реанимации, сейчас в общей палате. Завтра десантура сходит, навестит.

– Если завтра успею, сам заскочу. В какой он больнице?

– В Мариинской на Литейном проспекте.

Адвокат улыбнулся и сказал:

– Да, прапор, умеешь ты задачи ставить. То командировка дальняя, то гражданско-правовые отношения. Тимур, представляешь, я начал заново изучать гражданское право и сейчас мне постоянно снится один и тот же сон.

– Какой? – заинтересовался Студент.

– Как будто я в десятый раз не могу сдать международное частное право.

Бывший начальник войскового стрельбища Помсен рассмеялся.

– Фигня, Серёга! После того, как мы взяли в руки оружие, мне постоянно снится, как будто меня снова призывают в армию, и я попадаю «духом» в ту же учебку. И никому не могу доказать, что я давно уже прапорщик.

И.о. директора фабрики посмотрел на друзей и сообщил:

– А мне купол парашюта часто снится.

– Парни, а у нас нет ничего вмазать? – Тимур даже привстал от возбуждения.

Лерник с Сергеем заржали в голос… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/student-10-64a575eb8f545429c907414a)

-2