Тамбовский бригадир ждал в кафе не один. Рядом с Захаром пил кофе невзрачный худощавый мужчина лет сорока, с короткой причёской и в дешёвом, но тщательно выглаженном костюме с тёмным галстуком на голубую рубашку…
(самое начало истории - https://dzen.ru/media/camrad/praporscik-kantemirov-63272f4f79b35b0f41bc5f9e )
На входе нового посетителя остановил охранник в кожаной куртке, жестом потребовал поднять руки, провёл ладонями по бокам и похлопал за спиной. Кантемиров заметил второго бойца, сидевшего за отдельным столиком в углу. Больше в небольшом кафе никого не было. Видимо остальные посетители покинули помещение из-за тревожных гостей.
Ну, что же… Если тебя не боятся, то, как минимум, опасаются. «Тамбовских» четверо, Студент один. Амбалы в куртках заточены под охрану, но успели наесть животы и работают спустя рукава.
Дядечка рядом с Захаром похож на военного, так и сверлит взглядом, но точно не диверсант. Рядом на стуле лежит чёрная кожаная папка. Служба безопасности?
Тревога и страх – наиважнейшие функции для выживания, сигнализирующие о том, что мы сталкиваемся с какой-то опасностью, и дают энергию для необходимых действий. Тут главное не поддаться панике, осмыслить ситуацию и правильно оценить реальную степень опасности каждого противника.
В боксе, как и в жизни, 50% победы зависит от психологического состояния бойца. За четыре шага от двери и до столика молодой человек успел незаметно глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть, как перед рингом, присел на стул ближе к Захару, оставив бригадира справа от себя, и вопросительно взглянул на незнакомца, сидящего напротив. Гражданин в костюме представился сам:
– Зови меня Виктор Сергеевич.
– Виктор Сергеевич, а ваша фамилия, случайно, не Овечкин? – Тимур характерным жестом оттянул ворот куртки и повёл носом в сторону, копируя Армена Джигарханяна из «Неуловимых мстителей».
– Нет. Хотя мне нравится штабс-капитан.
– Мне тоже. Самый опасный противник «неуловимых». Без него фильм был бы скучным.
Константин Андреевич, он же Захар, поставил чашку на стол и влез в диалог.
– Студент, у нас с тобой сейчас будет другое кино. Или ты сейчас ответишь на все вопросы по фабрике, или мы все вместе прокатимся в одно уютное место, где с тобой отдельно поговорит наш Виктор Сергеевич. И поверь на слово – он сможет разговорить любого из нас: и тебя, и меня… И мой тебе совет – лучше отвечай без всякой шняги сейчас и здесь.
Кантемиров глотнул кофе, провёл рукой по ёжику на голове и взглянул на специалиста по разговорам. Тот кивнул и улыбнулся собеседнику. Разговорит обязательно…
Боксёр опустил чашку на стол, медленно убрал руки вниз, развёл ноги шире, повёл плечами и буднично сообщил:
– Тоже поделюсь одним жизненно-важным советом. Меняйте охрану, Виктор Сергеевич.
– С чего вдруг?
– У меня нож в рукаве. Охрана прошляпила. Поэтому, сидите оба смирно и не дёргайтесь. Иначе, первым убью Захара ударом в печень из под стола; а вам, Виктор Сергеевич, я с удовольствием перережу горло над столом. По-нашему, по-татарски…
В голове тамбовского бригадира мелькнула картина вынужденного падения в другом кафе и рухнувшей витрины. Захару очень захотелось жить и захотелось в туалет, страх сковал тело в отличие от более опытного коллеги.
Один из заместителей главы службы безопасности «тамбовских», подполковник в отставке, обладающий специфическими навыками и знаниями, которые могли пригодиться только в военное время, перед разговором получил необходимую информацию о Студенте.
Бывший контрразведчик (а таких, точно, не бывает…) знал о степени подготовленности оппонента и проверил информацию о ликвидации Тюрика в Бокситогорске. Один удар ножом в печень ночью в парке возле дворца культуры. А уголовник был далеко не подарок для противника: четыре ходки и секция бокса.
Да и Захар рассказал в мельчайших подробностях момент подсечки курсанта милиции в стенах РУОП. В тот день Студент оказался прикован наручниками к батарее. Сейчас у него обе руки под столом, сидит ровно, дышит спокойно и фиксирует взглядом расстояние до обоих противников. Подполковник в отставке ещё раз улыбнулся и обратился по имени:
– Грех на душу возьмёшь, Тимур?
– Одним больше, одним меньше. Скажите охраннику, чтобы отошёл от двери и сел в углу рядом со вторым.
– Чего ты хочешь?
– Не нравится, когда за спиной стоят.
Виктор Сергеевич поднял голову и кивком указал охраннику правильное направление. Бодигард уселся напротив, деланно уставившись на Студента. Молодой человек с руками под столом улыбнулся охранникам, затем повернул голову к рядом сидящему бригадиру.
– Захар, расслабься, я пошутил. Здоровый армейский юмор. – Кантемиров медленно вытащил руки из-под стола и положил ладонями вниз. – Виктор Сергеевич, я не хожу в мечеть с оружием. Это грех. Нет у меня никакого ножа.
– Мне тоже нравятся армейские шутки, – согласно кивнув, задумчиво сообщил представитель службы безопасности «тамбовской» группировки.
Константин Андреевич Захаров, получивший в своё время высшее образование, от обиды и волнения вновь нажал на блатную педаль.
– Студент, а ты не композитор, который нот не знает? Оперу пишешь?
Виктор Сергеевич не вмешивался в разговор старых знакомых и внимательно слушал, делая выводы. Только что Студенту предъявили, что он стукач, который пишет доносы оперативному уполномоченному милиции. Одно лишь слово «композитор», произнесённое в чей-то конкретный адрес, в определённых кругах должно восприниматься как страшное оскорбление.
– Ты крысу во мне увидел? По беспределу решил пойти? Укачало по ходу! – резко ответил Тимур, хорошо зная об искусстве «тамбовского» старшего бригадира, как «втиральщика» на стрелках, решил накалить разговор, откинулся на стуле и попытался выяснить степень осведомлённости своих оппонентов. – Зига, земля ему пухом, тоже однажды хотел вывезти меня в багажнике. И где сейчас Марат Зиганшин?
Всё же тамбовский бригадир сильно обиделся сам на себя за свой мимолётный страх и в запарке нарушил договорённость с представителем службы безопасности – основные вопросы задаёт только отставной подполковник. Захар приблизил лицо к оппоненту и спросил:
– Объясни нам, как так удачно получилось, что буквально на следующий день после стрельбы в «Розе ветров» менты взяли всех «бокситогорских» и нашли склад с оружием? И все твои братки оказались разом на киче?
Тимур не отвёл взгляд от собеседника.
– Могу напомнить, как я удачно сдёрнул тебя со стула от автоматных пуль, а сам не совсем удачно получил осколок витрины в голову. Захар, мы же с тобой в этот самый день в больничке оказались. К чему гнилой базар?
– Да к тому, что сейчас нашу фабрику менты под свою «крышу» взяли и со всеми вопросами отправляют к Студенту. – Захар выпрямился на стуле. – У нас что – ещё один Студент в городе появился, который вопросы решает? И у которого сейчас в корешах бывшие следаки и бывшие опера?
Кантемиров успел заметить осуждающий взгляд безопасника, брошенный в сторону Захара. Бригадир в горячке решил дожать оппонента.
– Тимур, решил стать стукачем и к мусорам переметнулся?
– Захар, базар фильтруй и за метлой следи. По беспределу чешешь, в натуре. – Внедрённый сотрудник милиции перевёл взгляд на сотрудника службы безопасности «тамбовской» группировки и добавил: – За стукачом топор гуляет… А я никогда и никому не стучал. И как был «автоматчиком», так им и остался. И в корешах у меня сейчас одни армейские. Хотите зайти на фабрику – попробуйте. Патронов на всех хватит. И сейчас мне только жаль, что среди нас Зиги нет.
– Почему? – искренне удивился Виктор Сергеевич.
– Марат бы рассказал про нашего снайпера. А Лёха-Боец остался подо мной и только команды ждёт. Поэтому я сейчас спокойно ухожу, а вы все сидите здесь ровно ещё минут двадцать. Выход из кафе один.
«Тамбовские» переглянулись, и сотрудник бандитской контрразведки сказал:
– Иди, Тимур. А мы здесь посидим. И всегда помни, что на каждого снайпера есть два капитана. Как они работают – ты тоже прекрасно знаешь. Свободен.
Студент кивнул и, вставая со стола, услышал от Захара: «Базар не закончен!».
После того, как хлопнула входная дверь кафе, Виктор Сергеевич подозвал испуганную официантку, заказал кофе для всех и сообщил тамбовскому бригадиру:
– Интересный кадр. Но, точно – не мент. Знаешь, Костя, в какой то момент я действительно поверил, что Студент сможет мне перерезать горло.
Константин Андреевич согласно кивнул.
– Глаза у него волчьи. И я про нож поверил.
– Ладно. Хотя бы сейчас имею представление о том, кто такой Тимур Кантемиров. Захар, ты бы лучше ему денег предложил. Нормальную сумму.
– С какого перепугу?
– Одет аккуратно и стильно, часы дорогие. Паренёк женщинам нравится. Значит, деньги любит. Предложи ему долю той же фабрики и закрывай вопрос. Воевать с ментами и военными – себе дороже будет. Что мы знаем про озвученного снайпера?
– Лёха-Боец. Спортсмен, биатлон. Отслужил в армии. В группировке работает где-то с год, к делу подходит творчески.
– Откуда знаешь?
– На днях примкнули к нам пара «бокситогорских» братков. Деваться то некуда, всех разогнали, а кушать хочется. Вот и поговорил по душам.
– Надо будет и мне пошептаться. Про Студента что рассказали?
– Практически ничего. Появился в начале лета, общался только с руководством. Часто видели с Хирургом.
– Кстати о волках-одиночках. Нашли Хирурга?
– Как в воду канул. Резко съехал от своей постоянной проститутки и с концами. Больше нигде не проявлялся. Всех предупредили: и своих, и ментов.
Виктор Сергеевич взял папку со стола и вытащил лист бумаги.
– Ладно, спешить некуда. У меня новая информация по стрельбе в «Розе ветров», о которой так мягко намекнул Студент. Нашли Девятку, из которой вели огонь по витринам кафе. Машина валялась на свалке возле порта – раскуроченная и с двумя автоматными гильзами в салоне. И что интересно – принадлежит менту, оперу с Невского района. Была оформлена на его маму. Угнали в тот же самый вечер прямо от милицейской общаги.
Захар ухмыльнулся.
– Ничего святого. И здесь мусора замешаны…
– В том то и дело, – задумчиво протянул контрразведчик. – Слишком много милиции закрутилось вокруг Студента. А это неспроста. Теперь, что мы знаем от нашего человека – бывший прапорщик Кантемиров и нынешний директор фабрики Александров оказались знакомы и тут же сошлись.
– Не может быть? – оторвался от чашки тамбовский бригадир.
– В армии и не такое может, – парировал военный. – Хотя Студент служил в Дрездене, а директор в Пскове. Пехота и десантник. Видимо где-то раньше пересеклись. Может быть, на учениях, типа Запад-85. Прапорщик на полигоне служил. Всё может быть.
Захар слушал внимательно, Виктор Сергеевич продолжил, глядя на листы:
– Частное охранное предприятие «Багратион» возникло буквально из ниоткуда и сразу заключило договор на охрану фабрики «Красная заря». Заодно новые бойцы взяли под контроль оба рынка у Финляндского вокзала. – Докладчик поднял голову. – И что это значит, многоуважаемый Захар?
– Что?
– Все действия заранее и тщательно спланированы, а в охранную структуру влиты нормальные деньги. Руководит конторой бывший следователь Центрального района Панаян Лерник Сережаевич. Активно набирает новых охранников и сулит всем приличные зарплаты, форму и оружие. Идёт тщательный отбор людей, в основном из бывших ментов и военных. Сам Панаян отслужил в десантуре.
– Достали эти «голубые береты», – с вздохом заметил тамбовский бригадир.
– Теперь по второму дружку Студента. – Контрразведчик вытащил другой лист из пачки. – Адвокат Соломонов, местный, ленинградец, бывший опер Василеостровского района, служил в пехоте и учился вместе с Кантемировым в университете. Все связи с властью идут через него, практически в каждом районе есть знакомые менты и чиновники. Думаю, через адвоката наш пострел и познакомился с Панаяном. Вот так образовалась великолепная тройка: бывший прапорщик, бывший опер и бывший следователь. Затем к ним примкнул бывший десантник, и организовалась военно-ментовская «крыша». И, кстати, у наших врагов имеется возможность закупать оружие по своим армейским каналам.
– А по гильзам нельзя определить – откуда автомат взялся, из которого по кафе стреляли? – проявил интерес Константин Андреевич, демонстрируя интеллект человека с высшим техническим образованием.
Виктор Сергеевич посмотрел на товарища по группировке и понял, что в головах обоих собеседников возник один и тот же вопрос – могут ли найденные гильзы привести к Студенту?
– Никак не определить. Нужен серийный номер автомата. Да и какой не был отчаянный Кантемиров, он же бывший начальник войскового стрельбища и не станет подставляться под автоматическую стрельбу с патрона калибра 5,45. Очень сильный рикошет пуль.
– Ну, да… Пули по всему залу звенели. – Захару вновь послышался звон разбитого стекла витрины и визг рикошета пуль от стен заведения. – Могли задеть любого. Что будем делать?
Заместитель главы службы безопасности «тамбовских» начал складывать листы в папку.
– Думаю, сегодня Студент соберёт ближайших соратников и поставит задачи. А я завтра послушаю нашего человека. – Виктор Сергеевич наклонился ближе к Захару. – А ты меняй охрану и вызывай капитанов.
Первыми из кафе осторожно появились личные охранники тамбовского бригадира…
(продолжим - https://dzen.ru/media/camrad/student-2-6496b7eb9567e72ef5755480 )
P.S. Все полновесные части о прапорщике ГСВГ, далее – засекреченном сотруднике милиции, а затем о военном разведчике в Крыму (Украина), читаем только на портале Бусти: https://boosty.to/gsvg
ИВС – 8 частей.
Жизнь за Жильё – 10 частей.
Помощник нотариуса – 6 частей
Кресты – 9 частей
Прапорщик Кантемиров – 8 частей (первая книга в электронном виде).
Внедрение – 8 частей.
Банда – 8 частей.
Прапорщик Кантемиров (2) – 8 частей (вторая книга в электронном виде).
Банда – 29 частей.
Питер – 26 частей.
Прапорщик Кантемиров (3) – 12 частей (третья книга)
Фабрика – 43 части. (мы сейчас где-то здесь…)
Германия – 32 части.
Поколение "next" – 21 части.
Родина – 17 частей.
Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе в ГСВГ)
Чужбина – 39 частей. (Крым, Феодосия)
И начало новой книги, а контора всё пишет и пишет…