Найти в Дзене

Epic fail или как сдать себя налоговой

Я посмотрела интервью Лерчик, где она говорит о своих налоговых схемах. И меня поразило, что она всерьёз надеялась, что это сойдёт ей с рук. Три года сходило, почему бы и теперь не сойти — думала она. А в это время налоговая скрупулёзно собирала на неё материал.

Знаете поговорку: простота хуже воровства. Перефразируем: в налоговых делах легкомысленность хуже умысла, ибо вреда она приносит больше. И вот как она проявляется:

Первое проявление — это русский авось: каждый схематозник думает, что его пронесёт. Откуда берётся эта могучая уверенность, мне неведомо. Но вместо детской веры в чудо лучше сесть и просчитать варианты:

🖊 Во сколько мне обойдётся работа без схем?
🖊 И что я отдам, если меня накроют?

Может оказаться, что налоги платить дешевле. Но даже если нет, полезно иметь план на случай провала: что делать и куда бежать, когда придёт налоговая.

Второе проявление легкомысленности — хвастовство в соцсетях. У меня полная панамка примеров, когда предприниматели показывали в отчетности скромные цифры, но в инстаграме отрывались на полную катушку: массовые запуски, миллионные проекты, доходы с кучей нулей. Налоговики легко складывали два плюс два и приходили с неприятностями.

Ещё один популярный способ себя заложить — это объявления о найме. Предприниматель показывает, что фирма едва сводит концы с концами, в ней работают два с половиной человека, получая МРОТ. И одновременно публикует десять вакансий с рыночными зарплатами🤦

Почему так происходит?

Предприниматели явно недооценивают налоговую. Им всё кажется, что там сидят тётеньки за 50 в обнимку со счётами. А это современная и динамичная структура, отлично освоившая соцсети.

Так что не забывайте, что за вами следят 👀 и не давайте налоговой козырей в руки.

Если вы знаете другие примеры самосдачи — поделитесь в комментариях.