Верняк, что называется)))
Заметили их у себя на грядке – смело готовьтесь к уборке урожая, если не сегодня-завтра, то в течение недели уж точно.
Вообще-то, так уж повелось, чеснок копают на Петра и Павла. День этот приходится на дату 12 июля, от нее, как говорится, и пляшут. Впрочем, копать или не копать чеснок именно 12 числа – решать только вам, ведь традиции традициями, а здравый смысл никто не отменял: и климатические условия у всех нас разные, и сорта тоже разные… И погода за окнами в течении весны и лета тоже у всех своя.
Самый лучший способ определить, пришла ли пора копать чеснок, или еще погодить – это присмотреться к вашим растениям. Именно они – лучшие «маяки» в этом важном деле. Нужно только знать, что и где примечать!
Итак, смотрим:
1. Чеснок перестал наращивать листву. Происходит это недели за три до предполагаемой даты сбора урожая. Почему? Растение перераспределяет ресурсы, пуская питание и соки в луковицу – наращивая подземную часть и накапливая питательные вещества в зубках. Со временем ботва перестанет быть необходимостью – перья начнут желтеть.
2. Обращаясь к п. 1, поясняю – не следует ждать, когда листва пожелтеет полностью, чеснок за это время переспеет, головки рассыплются под землей. Если проводить аналогию с луком, то вот здесь как раз блеклая увядшая листва вкупе с утончением шейки растений будут служить сигналом к выкапыванию урожая.
3. Каждый раз, когда я собираю стрелки на чесноке, то оставляю пару луковиц с оными. Все это делается для того, чтобы точно определить готовность чеснока к выкапыванию: когда пленочка, покрывающая коробочку с семенами, начнет трескаться – значит, пора! Обратите внимание на растения, у которых стрелки были удалены – их нижние перья начнут прилегать к земле. У чеснока со стрелками такое явление вы не заметите – у них листочки будут стоять бодрячком до последнего.
4. Если ваш чеснок относится к фиолетово-лиловым видам, то можно подкопать луковицу и оценить «рубашку»: если на ней появились фиолетовые разводы, то значит, что чеснок совсем скоро можно будет выкопать.