Ольга являлась смотрителем маяка. Хоть и не женское это дело, но желающих на место смотрителя в округе не нашлось…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)
Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇
«Папка опять ушел в плавание. Вырасту, тоже стану моряком, как он!» - думал девятилетний Семён, возясь с ненавистной цепью велосипеда, которая слетела на скорости и никак не хотела водворяться на своё законное место.
- Сёмочка, иди есть, - высунувшись из окна, громко позвала мама.
- Мам, я щас, только цепь натяну, - отозвался тот.
- Я кому сказала! Быстро домой! Поешь сначала. Потом будешь своим «великом» заниматься, - возразила молодая женщина.
Семен оставил велосипед в покое, и нехотя вошел в дом.
- Мам, ну я не голодный, - продолжал он сопротивляться.
- А куски хватать со стола? Это называется – не голодный? Вот если не будешь слушаться, всё отцу про тебя расскажу, когда он вернется, - показывая на торчащий из кармана кусок белого хлеба.
- Ладно, ладно, давай свой суп, - недовольно буркнул мальчишка.
- Руки вымой, потом за стол садись, - сказала она и с любовью посмотрела на сына.
Ольга была доброй и заботливой матерью. Но, иногда приходилось быть и немного строгой. Пацан ведь растёт. Её муж Павел часто ходил в продолжительные морские походы, и женщина это время растила сына в одиночку.
А еще, Ольга являлась смотрителем маяка. Хоть и не женское это дело, но желающих на место смотрителя в округе не нашлось. Их небольшое жилище уютно расположилось тут же, неподалеку.
Павел часто шутил по поводу этого дома, соседствующего с маяком.
- Олька, вот когда на пенсию уйду, буду, как Хемингуэй, писать о своих путешествиях. Сам бог велел! У него тоже рядом маяк был. Он, благодаря ему, дорогу домой находил, когда навеселе возвращался из кубинского бара. А ведь именно тогда он написал свои бессмертные произведения «Старик и море» и «По ком звонит колокол».
- Ты сначала уйди на свою пенсию. Мне так думается, что этого никогда не случится, и мы с Сёмкой все время будем ждать тебя из рейсов, - проворчала, больше для проформы, Ольга.
Она знала, что давить на мужа ни в коем случае, нельзя. Он всегда самостоятельно принимал любые решения.
- Не огорчайся, милая, всё будет хорошо, обещаю, - отвечал Павел, и она знала, что так и будет.
Вот и сейчас, муж был в очередном рейсе, а она каждый день ходила служить на маяк.
Нужно отметить, что на протяжении столетий в обязанности смотрителя маяка входило круглосуточное поддержание огня.
Да, в двадцатом веке многие маяки, да практически все подверглись всеобщей автоматизации. Смотрители стали не такими востребованными.
Но Ольгиному маяку необычайно повезло! До него, каким – то образом, не докатилась злополучная цивилизация, и ему, как и сотню лет назад, требовалось полное человеческое присутствие.
Профессия смотрителя была всегда окружена романтическим и волшебным ореолом. Нередко именно эти люди становились персонажами многих литературных произведений.
Вот и Ольга, спрашивала мужа, о чем он будет повествовать в своих мемуарах, и, тот отвечал, что обязательно напишет о ней - своем любимом верном маяке.
Она таковым и являлась. В ней горело то самое пламя, которое поддерживало в трудную минуту, освещая путь и задавая правильный ориентир. Свет пламени, который не давал потеряться во тьме и сгинуть в пучине жизни. Он ярко горел в сердце и душе этой женщины.
Конечно, оставаясь частенько в одиночестве, ей было грустно. Так хотелось прикоснуться к теплым губам мужа, вдохнуть аромат его густых, просоленных волос. Заглянуть в зеленые глаза и увидеть в них любовь и нежность. Как только тоска начинала сковывать своими ледяными тисками душу, она тотчас стряхивала грустные мысли.
Ольга знала, что Пашка ее очень любит, но без моря попросту зачахнет. Он ведь буквально вырос в море. Первый раз отец забросил его в воду, когда Павлу едва исполнилось три месяца от роду. Наглотавшись вдоволь соленой воды, и суча крохотными ножками и ручками, вытаращив свои зеленые, словно спинка кузнечика, глазенки, он поплыл.
- Ну, вот и всё, сынок! Теперь ты от моря никуда не денешься. Это твой дом! – весело приговаривал зрелый рыбак, держа малыша головой вниз за одну ногу, словно суша рыбу на ветру.
Потом, о его первом морском опыте узнала и Ольга, когда они познакомились и поженились. Отца Павла к той поре не стало, а история жила, словно это происходило только вчера.
С Семеном такой экзекуции молодая мама совершить не позволила, хотя Павел и намекал на то, что можно это сделать некой семейной традицией.
- Бросать малыша в пучину морскую не дам! – коротко сказала она.
Спорить с нею глава семейства не стал, потому как, это было бесполезно. Но хоть она и всячески опекала мальчишку, маменькин сынком он не рос. Пацан к своим девяти годам, уже обладал твердым мужским характером. Он нередко помогал матери на маяке. Работы там хватало. Ведь нужно было не только поддерживать огонь, но и наводить чистоту вокруг и следить за тем, чтобы внутрь не забирались любопытные.
- Сёмушка, маяк должен светить всегда. Ведь он главный в море, - говорила мать сыну.
И он знал, что так оно и есть. Ведь в его сердце тоже был такой маячок, который связывал его с родными людьми навечно.
Когда дела были все переделаны, они часто спускались к самой кромке моря и всматривались вдаль.
«Где-то там ходит папка. Когда он возвращается, его руки такие обветренные и сухие, и губы такие же, а вокруг глаз миллион тоненьких лучиков – морщинок. Это морской ветер высушивает его лицо. От него так вкусно пахнет. Чем-то родным!» - думал Семен.
«Пашенька, милый, возвращайся скорее. Мы так скучаем. Мы ждем тебя и очень любим» - посылала во Вселенную Ольга свои мысли.
- Мам, я тоже буду, как папа, ходить в море! Можно? – тихо спросил Семен.
Сердце матери сжалось и затрепетало от волнения, - Вырасти сначала, а там посмотрим.
- Я уже большой! Разве ты этого не видишь? – удивленно спросил он.
- Вижу, сынок! Но еще немножко нужно подрасти, - ответила Ольга.
- Я все равно буду, как папа, - упрямо сказал Сёмка.
Женщина ласково погладила сына по голове, - Хорошо, милый. Быть похожим на папу – это замечательно! Это очень правильно!
Она вдруг почувствовала, как внутри стала толкаться ножками малышка. Ольга готовилась вновь стать мамой.
«Вот вместе мы с тобой и будем ждать наших любимых мальчиков» - женщина положила руку на живот и малышка успокоилась и затихла.
Продолжение следует…
==
Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#маяклюбви
#рустэмсултанов
#борисорлов
#литературныйклип
#джаз
#индирок
#попрок
#россия