Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Детектив, где Ирина Понаровская зачаровала «нужного» человека

Детективный фильм «Меня это не касается…» (1977) мог бы стать заключительной продолжением дилогии «Два билета на дневной сеанс» (1966) и «Круг» (1972). Однако в итоге режиссёр Герберт Раппапорт сделал отдельную картину. Но примечательно, что

главную роль в ней опять сыграл Александр Збруев, бывший главным героем и в двух указанных выше детективах.
Кадр из фильма «Меня это не касается…»
Кадр из фильма «Меня это не касается…»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

У Герберта Раппапорта была очень интересная жизнь, а снимать кино он начал ещё на Западе, где и вырос. В предвоенные годы молодой режиссёр, уже имевший имя, переехал в СССР. Правда, самые известные и популярные ленты он снял уже после войны, При этом начинал он как создатель музыкально-комедийных картин и только потом перешёл к детективам, рассказывающим о работе внутренних органов, и именно они принесли ему славу.

«Меня это не касается…» — последняя работа режиссёра.

Сценарий написал Эдгар Дубровский в сотрудничестве с Гербертом Раппапортом. Кстати, вместе они написали и сценарий «Круга», что в очередной раз намекает о том, что «Меня это не касается…» поначалу было частью трилогии. Сюжет посвящён работе текстильной фабрики, а закручивается интрига с момента странной гибели её директора. Местные милиционеры в затруднении, на помощь прибывает специалист из Москвы. Это Сергей Шубников, который представляется молодым специалистом-текстильщиком, внедряющим новые технологии с применением АСУ.

Кадр из фильма. Александр Збруев в роли Сергея Шубникова
Кадр из фильма. Александр Збруев в роли Сергея Шубникова

Под видом проработки таких возможностей он изучает документы о работе предприятия и приходит к выводу, что руководство увязло в махинациях. А одной из участниц обманных схем является красавица Регина, инженер-технолог. Правда, до поры до времени девушка не подозревает, что её используют.

Кльма. Юрий Демич и Борис Иванов
Кльма. Юрий Демич и Борис Иванов

Роль Шубникова почти сразу отдали Александру Збруеву, с которым режиссёр был прекрасно знаком. Фабричных дельцов сыграли Александр Анисимов, Борис Иванов, Иван Дмитриев, Павел Панков.

Кадр из фильма. Павел Панков и Георгий Штиль
Кадр из фильма. Павел Панков и Георгий Штиль

В образе инженера-технолога, пытающегося противостоять жуликам, — Бруно Фрейндлих.

Кадр из фильма. Бруно Фрейндлих
Кадр из фильма. Бруно Фрейндлих

В образе молчаливого шофёра, на которого компания сваливает самые грязные дела, — дебютант Евгений Покрамович. В небольших ролях Людмила Аринина, Зоя Василькова, Георгий Штиль, Геннадий Нилов.

Кадр из фильм. Людмила Аринина, Ирина Понаровская, Александр Збруев
Кадр из фильм. Людмила Аринина, Ирина Понаровская, Александр Збруев

Отдельно нужно сказать о ещё двух героях. Роль обольстительной Регины, которая умело использует красоту, обаяние и ум в карьерных целях, режиссёр отдал не актрисе, а певице.

Герберта Раппопорта поразила девушка, фотографию которой он увидел на обложке журнала. Это была солистка ВИА «Поющие гитары» Ирина Понаровская,

известная исполнительница, узнаваемости и любви зрителей которой добавила первая поставленная в 1975 году в СССР рок-опера «Орфей и Эвридика». Раппапорта не смутило, что Ирина прежде в кино не снималась: рок-опера показала, что у Ирины есть не только певческий, но и драматический талант.

Кадр из фильма. Александр Анисимов и Ирина Понаровская
Кадр из фильма. Александр Анисимов и Ирина Понаровская

С ролью в детективе «Меня это не касается…» Понаровская дебютировала в кино (но озвучила её другая актриса и нет информации, кто это) и потом ещё несколько раз появлялась в кино именно как актриса.

Роль жениха Регины Вадима, ответственного профессионала и честного человека, получил молодой ленинградский актёр Юрий Демич. В кино он появился в 1970 году и первой же ролью громко о себе заявил. Но потом актёр сосредоточился на театре, тем более, что его пригласил к себе в БДТ Георгий Товстоногов.

Кадр из фильма. Юрий Демич
Кадр из фильма. Юрий Демич

И хотя кино по-прежнему присутствовало в жизни артиста, это были не слишком заметные картины. А вот после работы у Раппапорта о Демиче вновь заговорили как о ярком и даровитым киноактёре и стали активно приглашать сниматься.

Работали над фильмом в Севастополе. Кстати, поэтому, несмотря на детективный и отнюдь не оптимистичный сюжет, лента смотрится тёплой и летней.

В прокат она вышла в конце 1977 года и быстро собрала серьёзную аудиторию в 20 миллионов зрителей. С этим показателем фильм «Меня это не касается…» вошёл в 25 лучших лент года.

Сейчас, конечно, авторов можно упрекнуть в ходульности и однозначности персонажей, хотя собственно тема махинаций вряд ли когда-то устареет. И ещё непонятно, зачем сценаристы так жестоко поступили с Вадимом, который вообще был не при чём и просто хотел найти больного пациента. Но в целм фильм очень даже неплох, да и актёрский состав заслуживает внимания.

Кстати, в одном из эпизодов зучит ария со словами «Устал я греться у чужого огня....». Помните, откуда она?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке: