В тот день мы поехали искать карстовое поле с гипсовыми пещерами. Едем мы, значит, едем по хорошему грейдеру. Вокруг степь выгоревшая, засохшие посадки, и видим, что эдакая будочка стоит у дороги, и шлагбаум перекрыл нам путь. За будочкой еще домик притулился и все выкрашено в цвет хаки. Выходит из будочки к нам навстречу военный с автоматом, и в этот момент приходит мне на телефон сообщение: «Приветствуем вас в республике Казахстан...».
Оказалось, что это пограничный пост и дальше за ним наша последняя деревня и граница уже через 15 км. В деревню ту проезд только по пропускам. Навигатора у меня не было (хотя и сейчас нет, предпочитаю обходиться картами). Мы сами не поняли, как туда попали.
- А как нам найти деревню Воздвиженку? - спрашиваю я. Дело в том, что именно от нее должна быть дорога на карстовое поле. Карстовое поле – это поле провалов под землю, и я сочла, что ехать от деревни, (где уже точно проложены дороги по полю) будет безопаснее.
- Вам нужно вернуться на 5-6 км назад и будет поворот направо, это поворот на Воздвиженку, - отвечает пограничник.
Мы повернули назад, нашли этот поворот, и погнали дальше. И вот грунтовая дорога стала теряться в траве, а потом совсем исчезла. Вышли мы из машины и видим, что утопают в травостое и кустах разрушенные временем стены, обвалившиеся крыши домов. Нет больше Воздвиженки! И нет уж как несколько десятилетий точно. Это, кстати, уже не первый раз, когда даже на Яндекс картах село есть, а по факту его уже давно нет!
Иногда у нас можно встретить вот такие таблички, но это если остался родник. А так никаких следов не остается в поле, только неожиданно встречанные заросли одичавшей вишни, кусты сирени и холмики, холмики...
Решили мы немного походить по заброшенной деревне. Вот здесь была улица, а вдоль нее слева и справа стояли деревянные дома. Это, между прочим, необычно, так как, у нас в основном дома саманные и от них остаются потом только квадраты холмов, а здесь много было домов из дерева. Некоторые совсем уже разрушились, а кое-где уцелели стены.
Мне всегда нравится бродить по таким местам. Какой-то трепет возникает в душе. Ощущаешь дух той эпохи. Иду по заросшей тропинке и думаю, что много-много лет назад здесь у забора стояла какая-нибудь баба Шура и кричала что-то вроде:
- Ванька, стервец, иди обедать. Щи стынут!
Встречали коров вечером, женихались, пели песни, ругались, любили – в общем, просто жили. А теперь нет здесь ничего и никого. Остался только набросок деревни и тот вскоре сотрется дождями, зеленью, цветами -и просто временем.
Здесь в доме в стену вбит крючок –люди вешали одежду. Над дверным проемом все еще висит прибитая лет 60 назад подкова – страж счастья. Вот сломанный стул и, вдруг, под ногой доска сломалась. Заглянули туда. А там банка консервная, завернутая в тряпочку и перевязанная веревкой. Стало интересно, мы достали банку. Развязали тряпочку, а там монеты!
Вот так получила продолжение наша коллекция старых монет, начало которой положил еще мой отец. Папа работал электромонтажником и как-то, прокладывая проводку, в стене нашел кувшин с монетами и купюрами. Мужики, которые работали на том доме поделили клад между собой поровну и отцу достались вот эти купюры.
Кстати, их размер 18 см х 10 см!
Все это лежало у меня на сохранении с детства и теперь пришло пополнение. Я не любитель покупать что-то для расширения коллекции, я ищейка, видимо, по натуре. Мне интересно найти. В тот день мы нашли такие монеты и две купюры.
Кто и почему их спрятал, и почему не забрал, когда съезжал -теперь уже не поймешь. После этого случая мы стали всегда обследовать места заброшенных, забытых деревень. Где значок старый найдем, где ложку, а где и монету подберем. Случается, что попадаются монеты заграничные, случается, что более «молодые», а бывает, что совсем старые.
Что-то было найдено во время археологических раскопок в отвалах. О некоторых монетах я уж и не помню, как они у меня появились. Парочку монет мне подарили.
Хоть и живем мы не особо богато, и иной раз вообще туго приходится, но продавать свое добро даже не думаем. Я все же, историк и ценю свою небольшую коллекцию не за ее стоимость на рынке.
Я представляю, что вот эту монету может быть бросили небрежно на прилавок кабака, требую выпивку.
А может быть, ею рассчитались, покупая лорнет.
А эту монету отдали в обмен за газету, где была напечатана речь Гитлера.
А вот эту монету обменяли на хлеб в тылу.
А карстовое поле и гипсовые пещеры в тот день мы не нашли. И со второго раза через месяц не нашли. Тут все пошло по классике жанра – трижды мы ездили искать пещеры и только с третьего раза добрались, но это уже другая история.
Автор: Кубик
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5824-dengi-dengi-drebedengi-ili-kollekcija-3.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: