Найти тему
БИСКИД

Архив публикаций-26. Сравнительный анализ ценообразования в капитальном строительстве. Часть-4.

Первая часть материала представлена здесь, рекомендуем начинать с неё!

Третья часть представлена здесь!

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ЦЕНОВОГО ДИСБАЛАНСА

Главная претензия российских инвесторов, заказчиков и просто розничных клиентов строительного рынка состоит в непомерной дороговизне стоимости строительства объектов недвижимости. И если всё поле проблем условно разделить на две части – сознательное коррупционное наращение стоимости и неэффективность строительного комплекса в целом, то мы можем реально сегодня рассуждать о второй части, как о критическом аспекте. Фактор неэффективности строительства мог бы быть не таким явным, если бы не наличие данных о стоимости строительства в других странах, если бы не наличие четких аналогов, самое простое сравнение с которыми показывает чрезмерное превышение стоимости работ по сравнению с внешним рынком.

Например, по словам начальника отдела ЦНИИЭУС, к.э.н. Солина А.А. приблизительная стоимость строительства автодороги Великий Новгород – Усть-Луга – 190 миллионов рублей за километр, в Сочи – 2 миллиарда рублей за километр, в Москве – 8 миллиардов рублей за километр. Это претензии уже не частных Инвесторов, а государственных Заказчиков в лице премьер-министра Д.А. Медведева. Министр транспорта объяснял, почему наши дороги так дорого стоят, но при желании, конечно, мы всегда можем найти объяснение. Говорилось, прежде всего, об устаревшей нормативно-правовой базе.

Разумеется, многие принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены на строящиеся объекты всё равно выросли! В том числе, при строительстве мостов, капитальных сооружений. Задача регулирования в области ценообразования должна приводить не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов.

Рис.17. Затраты отдельных инвесторов Олимпиады в Сочи.
Рис.17. Затраты отдельных инвесторов Олимпиады в Сочи.

Правительство безусловно пытается не оставаться в стороне от этой злободневной темы. Было принято определённое количество технических регламентов, и сейчас они принимаются, но это всё равно по количеству, настолько мало, что не переходит в качество. Чаще всего причина такой слабости заключается в том, что эти решения невозможно принять в том порядке, в котором это вытекает из закона. Но ведь мы смогли в советский период наплодить большое количество СНиПов и это стало возможным потому что всё это делалось на уровне ведомств, никакого обсуждения в Правительстве это не проходило, а уж тем более в Государственной Думе. Поэтому их пекли, как пироги: надо какой-нибудь вопрос закрыть – раз, СНиП подготовили. Это и было техническое регулирование, которое пришло в упадок, когда его решили поднять на уровень Правительства, по сути, превратив техническое регулирование в нормативно-правовое. Стройный, на первый взгляд, подход, посвящённый этому, где были общие регламенты, вводимые в действие через Федеральное Собрание, более специальные регламенты, которые вводятся, по-моему, Президентом, ещё часть регламентов вводится Правительством, в результате превратилось в совершенно недееспособную правовую систему технического регулирования. А еще лучше отдать такое регулирование какому-нибудь ведомству одному, и пусть оно всё это сделает, пусть возьмут правила Евросоюза, надлежащим образом их обработают, скомпилируют и выпустят. А ведь нынешние технические регламенты – это фолианты вот такие по 500, по 1000 страниц. Если мы будем устраивать демократические процедуры вокруг их обсуждения, мы никогда ничего не сделаем.

На рис.18 приведены 10 основных факторов, вызывающих превышение стоимости объектов капитального строительства над изначально запланированными. Факторы условно проранжированы по степени воздействия на стоимость проекта.

Рис.18. Ключевые факторы влияния на стоимость строительных проектов.
Рис.18. Ключевые факторы влияния на стоимость строительных проектов.

Таким образом, анализ и освоение зарубежного опыта является на сегодняшний день актуальной задачей. В данной работе ставится задача анализа зарубежных сметных нормативов на наиболее распространенные строительные работы: на работы с монолитным бетоном, на разработку грунта экскаваторами, на кирпичную кладку. При этом мы видим свою задачу и не только в том, чтобы придти к выводам конкретного порядка, но и в том, чтобы способствовать тому, чтобы плодотворная работа с зарубежными сборниками нормативов в нашей стране стала вполне обычным занятием.

Безусловно, было бы логично просто привести технологии и стоимость строительства бюджетных, инфраструктурных объектов в соответствие с мировыми стандартами, например, с нормами Евросоюза. Обычно, когда заводят разговор на эту тему, появляется типичный ответ, что мы это сделать не сможем, потому что мы не такие, потому что у них стандарты другие, потому что у нас всё своё, и мы двигаться будем своим путём, как двигались последние десятилетия. Сможем, если будем заниматься этим вдумчиво, а когда наши стандарты будут готовы, будем их внедрять и применять. А до этого можно просто инкорпорировать европейские стандарты в наши стандарты. В любом случае, Правительству России придется принимать радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования, технологических регламентов, ведь они должны выходить на порядок быстрее. За последние 3-4 года укрупненные расценки под разным наименованием (показатели, нормативы) появляются в нашей стране, правда, сильно неравномерно по отраслям. Разработка системы укрупненных расценок под силу только крупным компаниям. Наверное, только 30-40 наших ТОП-компаний имеют ресурсы для подобной разработки. Использование укрупненных расценок имеет свою математическую логику, опробованную на практике. При традиционной сметной системе количество расценок на крупной стройке может достигать нескольких десятков тысяч. Точность здесь предельна. Вместе с тем, точность не абсолютна, так как внутренние финансовые параметры, закладываемые в расценку могут отличаться от реальных. Классический и злободневный пример размер заработной платы.

ФАКТОР 1: ГЕОГРАФИЯ, КЛИМАТ И СЕЗОННОСТЬ

Переход на Западные стандарты ценообразования директивным распоряжением вряд ли возможен в аналоговом порядке, т.к. вся строительная отрасль России ориентирована на применение отечественных норм, учитывающих национальные особенности России (природно-климатические, социальные, сейсмические, геофизические, опасные геологические процессы и т.д.). Внедрение западных стандартов ценобразования в России возможно осуществлять только на основании комплексного программного подхода, рассчитанного не на один год и учитывающего специфику Российской Федерации.

Около 65 % территории России покрыто многолетнемерзлыми грунтами, которым свойственны опасные процессы. Всё Предуралье (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий-Эл, Республика Чувашия) - является карсто-опасной зоной. Карстовые процессы имеются и в других регионах России, включая Москву. Порядка 20 % территории России - подработанные территории, на которых проводились разработки, в том числе шахтные, что необходимо учитывать при проектировании во избежание провалов.

В России распространены природно-техногенные процессы: затоплениям (выше уровня земли) и подтоплениям (ниже уровня земли) подвержено около 80% всех городов. На всей территории России имеют место склоновые процессы – оползни, сели, лавины и т.д. (в СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от затопления и подтопления» приведено распределение опасных геологических процессов по территории России).

Рис.19. Территориальные строительные особенности России.
Рис.19. Территориальные строительные особенности России.

Вместе с тем, в западных справочниках даются самые общие требования к расчету стоимости фундаментов, в основном по типам сооружений, и отсутствуют требования к исходным данным и особенностям сметных расчетов на специфических и слабых грунтах, которые распространены в России. В тоже время в европейских стандартах практически отсутствуют требования к технологиям (процедурам) выполнения инженерно-геологических изысканий, они делегированы в национальные приложения. Есть различия в номенклатуре грунтов и классификационных показателях грунтов.

В настоящее время строительные конструкции в нашей стране рассчитываются и проектируются по российской системе нормативных документов (СНиП), в основу которой положены метод расчета конструкций по предельным состояниям и определение нормативных показателей прочности и деформативности строительных материалов по утвержденной системе национальных стандартов (ГОСТ). На основании этих стандартов заводы выпускают строительные материалы, для которых в СНиП установлены соответствующие коэффициенты надежности по материалу. Кроме того, переход от нормативных значений к расчетным значениям сопротивлений тех или иных материалов производится на основании принятой в России системе коэффициентов безопасности. Эти коэффициенты отличаются от принятых в Еврокодах, а соответственно, влияют и на подходы в определении стоимости работ.

Например, коэффициент перехода от нормативной прочности бетона к расчетной в СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции» равен 1.3, в то время как в Еврокоде ЕН 1992 «Железобетонные конструкции зданий. Проектирование, расчеты, параметры» этот коэффициент равен 1.5. Экспериментальные расчеты показывают, что применение только этого коэффициента по Еврокоду ЕН 1992 приведет к удорожанию железобетонных конструкций на стадии проектирования на 10–15% за счет увеличения материалоемкости.

В СНиП II-23 «Стальные конструкции» даны более высокие требования по ударной вязкости для стальных конструкций, что вызвано российскими климатическими особенностями, в частности, большими отрицательными температурами. К некоторым зданиям требования по огнестойкости конструкций в России выше, чем в Еврокодах. Есть большие различия и по нагрузкам на здания и сооружения. В СНиП 2.01.07 «Нагрузки и воздействия» более детально представлены полезные нагрузки на перекрытия.

Рис.20. Сейсмические аспекты строительства в России.
Рис.20. Сейсмические аспекты строительства в России.

В Еврокоде EН 1991-1-3 даны величины снеговых нагрузок, в соответствии с картой снеговых нагрузок на грунт для Европы, а также таблицей зависимости между высотным положением местности и снеговыми нагрузками с данными по европейским регионам. В СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» приведены данные по снеговым нагрузкам, необходимые для расчета аналогичных коэффициентов в России. В Европе максимальные нагрузки доходят до 95 кг/м2, в России минимальные 80 кг/м2, максимальные 560 кг/м2. Существуют принципиальные различия в определении пульсационной составляющей ветровой нагрузки: по-разному определяются динамические и корреляционные коэффициенты.

Важнейшая проблема - сейсмическая нагрузка, так как 40 % территории России является сейсмоопасной зоной. Анализ показывает, что расчетные сейсмические нагрузки и стоимость при расчете по Еврокоду 1998 существенно выше, по сравнению с расчетами по действующему в России СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах», при тех же параметрах. В результате сопоставления требований выявлено, что соотношение величин расчетной сейсмической нагрузки по российским и европейским нормам составляет 1.4. В результате увеличение в стоимости объектов при расчетах по Еврокоду 1998 и СНиП II-7-81* может достигать 20-40 процентов (в зависимости от условий строительства и типов конструкций, интенсивности сейсмических воздействий). Карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации по СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах» отражают 10%, 5% и 1% вероятность возможного превышения в течение 50 лет интенсивности сейсмических воздействий и соответствуют повторяемости сейсмических сотрясений в среднем один раз в 500, 1000 и 5000 лет. При этом, в Еврокоде 1998 используется только одна карта, которая соответствуют повторяемости сейсмических сотрясений в среднем один раз в 500 лет, что менее прогрессивно, чем в СНиП II-7-81*.

Рис.21. Учет районов с вечной мерзлотностью в России.
Рис.21. Учет районов с вечной мерзлотностью в России.

Вследствие значительной разницы зимних температур, по сравнению с европейскими, здания в России подвержены большим температурным перепадам по толщине конструкций. Также строительные конструкции работают в большем диапазоне температур, усложнены условия влагопереноса и температурного состояния. Учитывая, что более 2/3 территории страны расположены в зоне вечной мерзлоты требуются специальные проектные и конструктивные решения (подполия, перекрытия и т.д.), В Европе не строят многоэтажных зданий в таких зонах. Глубина промерзания грунта в России больше. Вследствие различной эксплуатационной температуры зданий теплопроводность в России соответствует температуре 0оС, в Европе – принята равной 10оС. По российским климатическим условиям невозможно применять конструкции окон, стен, вентиляции, указанные в европейских нормах, так как будет происходить промерзание и разрушение конструкций.

В европейских нормах отсутствуют расчеты воздухопроницаемости ограждающих конструкций и теплоизоляционных материалов, применяемых в распространенных в России многоэтажных домах с каменными стенами. Также в европейских нормах отсутствуют требования и методы расчета для ограничения влажности материалов по условиям морозостойкости. Сопоставительный анализ показывает существенные методические, терминологические различия российских и европейских норм, а также различия в требованиях к строительным материалам, определяемые разницей условий эксплуатации и исходными компонентами.

В России работает большое профессиональное сообщество проектировщиков, воспитанное на отечественных нормах. Обучение студентов архитектурно-строительных специальностей, переподготовка специалистов производится по учебной и методической литературе, подготовленной на базе действующих СНиП и стандартов. Прямое применение европейских норм без учета географических и климатических особенностей России может привести к авариям и обрушениям. В этой связи можно отметить ряд аварий сооружений с металлическими каркасами, запроектированных зарубежными проектировщиками по Евронормам, например, высотный склад в Домодедово, резервуары для хранения нефти вблизи Санкт-Петербурга, ряд зданий магазинов «Метро». Применение европейских норм в области строительства в качестве альтернативы национальных стандартов и сводов правил - это фактически формирование новой области технического права – освоение европейской нормативной базы. Это при том, что процесс перехода на Еврокоды не завершен в самом ЕС. В этой связи, внедрение Еврокодов должно проходить комплексно, с учетом опыта и документов ЕС предусматривающих разработку национальных приложений, учитывающих национальные особенности России.

Продолжение следует!