Найти тему

Про съёмки, минивэн, про видео и про прошлое.

Довелось мне ту сходить на видео съёмку. У меня есть лучший друг, он видеооператор, вообще у меня все друзья в основном были из этой сферы. В общем у него получилась накладка, две съёмки в один день и он решил меня позвать на вторую половину первой съёмки.

Честно скажу, я давно не снимал, года 3 наверное, как ушёл с головой в "таксобизнес" и крипту. Всё оборудование продал в конце 2018 года, тогда у меня запороли минивэн, а именно пробили бак ADBLUE и микросхему, которая за, что-то там отвечала. Ждать запчасти надо было 2 месяца, поэтому мне "компаньон" посоветовал срезать мочевину (какое ужасное слово) и заглушить ЕГР и перепрошить. Что собственно я и сделал и по его рекомендации обратился к ребятам, которые якобы давно этим занимаются. Но они заломили вначале одну сумму, потом эта сумма увеличилась в 1,5 раза, когда бак adblue уже физически был срезан, а потом решили, что меня вообще можно доить и подняли стоимость прошивки в 2 раза. После чего я попросил вернуть всё как было. В итоге мы сошлись на среднем значении, но прошили они всё равно криво, а минвэн простоял в сервисе месяц.

Это мне сейчас напоминает, то как мне везут второй ключ от авто, потому, что прошёл уже ровно месяц, как я обнаружил, что его не хватает, а без него машину не продашь.

Но не суть. А суть в том, что я тогда платил лизинг за минивэн 60 т.р. в месяц и он по сути выбыл из работы полностью, он был новый и я только начинал тогда этим всем заниматься. А то, что он выбыл, это не означает, что платить не надо, скорее наоборот, надо и ещё раз надо, чтобы не случилось с машиной, ты должен платить. Я тогда собрал в кучку оставшееся оборудование, это была фотокамера (vdslr) Sony A7s, штатив Manfrotto 501 по моему, рекордер zoom h1 и ещё несколько объективов, 70-200L canon с дыркой 4, 24-105L, 85 1.4 carl zeiss годов так 80х прошлого века и всё это добро выкинул на авито по бросовым ценам. Потому, что деньги нужны были срочно.

При этом в 2018 году у меня была условно всего 1 съёмка и я уже ушёл из профессии, но оборудование не продавал, т.к. "мало-ли что".

Видеооператором я тоже стал случайно, ещё в школе лет в 14 я работал после школы на заводе, не знаю зачем, просто мне было скучно и мать меня приучала к труду, проработал я там не долго месяца три четыре, потому, что после учёбы ходить и катать ещё малые архитектурные формы достаточно проблематично, особенно по сути ещё школьнику. Но спустя примерно год, меня взяли туда-же в видеостудию и обучили линейному видеомонтажу, это безусловно лучше чем завод, но зарплата 1500р в месяц, по сути я работал на энтузиазме и не знал, что это потом изменит всю мою жизнь, т.к. проработал я там не долго тоже около полу года, может месяцев 9.

К этому моменту я как раз закончил школу, не поступил в институт, т.к. заболел ангиной с осложнениями и всё лето провалялся в больнице. Как оказалось ничего не делать, это так себе идея, поэтому когда я не поступил по не сильно зависящим от меня обстоятельствам, а ждать год до следующего поступления мне не хотелось, я стал искать работу. При этом тогда, видеомонтажёров никто не искал и никто не обучал, в том городе где я жил, эта профессия передавалас "по наследству", поэтому я просто стал обзванивать крупные телеканалы - отделы кадров, с вопросом не требуется ли им видеомонтажёр? К слову кроме линейного монтажа я тогда уже освоил Adobe Premier и делал примитивные ролики там тоже.

И чудо - на одном из крупных местных ТВ каналов как раз требовался видеомонтажёр, а по телефону я сказал, что знаю линейный видеомонтаж и меня пригласили на собеседование. Мне тогда было, что то около 18-19 лет, а собеседовал мужик в очках лет по 40, технический директор телеканала с таким видом, как будто он самый главный в нашем городе по технической части всего, что касалось видео и я ожидал, что меня пошлют куда подальше, но взяли на стажировку. Так в 19 лет я стал видеомонтажёром новостей. Зарплата сразу выросла с 1500р до 4500р, помню, как я радовался тогда, думая что это огромные деньги, хотя на тот момент возможно и не плохие. На этом ТВ-канале я в совершенстве освоил линейный видеомонтаж на DVCAM технике, научился сводить звук в реальном времени, накладывать титры на сюжеты новостей, узнал как работают корреспонденты и ведущие, побывал и не раз в студии прямого эфира и кстати очень мечтал работать выпускающим инженером, настолько драйвово мне это казалось, когда ты не должен косячить, т.к. это прямой эфир и должен в нужный момент с кассеты запускать заранее смонтированный сюжет после подводки симпатичной ведущей.

В общем я оказался как будто в другом мире, мире о котором я даже не мог мечтать, потому, что на видеомонтажера тогда не обучали, а я обучился по сути случайно поработав на заводе руками, и попал не по блату, а на такие места брали только по блату или по рекомендации в самое пекло видео производства. До сих пор с приятным и тёплым ощущением вспоминаю пульт с двумя крутилками, DVcam кассеты с таймкодом и двумя дорожками под звук звуковой микшерский пуль и пуль для "спецэффектов" (по сути все спецэффекты сводились к тому, что накладывались плашки для титров, но иногда для авторских передач можно было с разрешения режиссёра накладывать эффект например "стробоскоп"). Пока я работал там, параллельно продолжил осваивать не линейный видеомонтаж у себя дома, брал какие-то мелкие заказы через объявления в газеты, но скажу честно их было не много. Пытался научиться html, но мне это так и не далось, хотя с виду всё было просто. И т.к. абсолютно белая зарплата мне это позволяла взял тогда в кредит первую цифровую фото камеру, они по сути тогда только появились и мало кто ими пользовался. Причём она же снимала и видео, но ужасного качества, что то типа 340х280, при этом все фишки встроенного объектива, вроде малой ГРИПП для размытия фона и макро съёмки, при этом естественно работали. Так я начал увлекаться фотографией и загорелся желанием купить проф. видео технику, т.е. видеокамеру.

Примерно через год или полтора, буквально за пол года перед увольнением, я купил опять в кредит свою мечту - видеокамеру Canon XM2, с встроенным объективом 28-600мм и оптической стабилизацией изображения. То, что я был счастлив, это слабо сказано, я был наверное самым счастливым человеком на земле, т.к. позволить в том городе такое себе мог не то, что не каждый, а вообще мало кто мог.

Спустя год я уволился с того ТВ канала и устроился на другой по той же специальности. Там платили больше за мечто 4500р мне платили 7000р, да ещё и график был просто шикарный, я работал ночью 3 дня в неделю. Т.е. это было лучшее место по соотношению затраченное время/оплата в городе, если не брать конечно руководящие должности. Параллельно я снимал, больше для себя но и чуток коммерции. Когда за 2 года я освоил в линейном монтаже вообще всё, а в нелинейном ну процентов 50% точно я подал заявление на увольнение. На меня смотрели как на дурочка, типа с хорошего места в лучшей телекомпании города, с отличным графиком и достойной оплатой, куда-то в неизвестность. Но мне было просто скучно, всё чему мог я научился, а работать ради зарплаты, был смысл только, чтобы выплатить кредит за камеру, но платить ещё было очень и очень много и я подумал, что мало-ли вдруг меня возьмут новостным оператором.

В этих двух компаниях где я отработал меня не взяли, операторов тогда было полно, а вот монтажеров причём хороших - дефицит. Потому, что снимать новости много ума не надо, надо просто выстраивать композицию, держать план, снимать монтажно, не забывать включать петличку, в общем микрофон, во время записи интервью или стендапа, и умудряться за час - 1,5 набирать материала для 2-3 минутного сюжета новостей.

Сюжеты тоже были интересные, местные новости это всегда "бомба", кроме политических дрязк и устранения конкурентов в политической борьбе, это и про "прорвало трубу" и "в зоопарке родился тигрёнок" и "наградили ветеранов" в общем составить новостной выпуск на 30 минут, была та ещё задача, но к счастью режиссёры и координаторы на ТВ с этим спокойно справлялись. В общем мне очень захотелось погрузиться в этот мир с другой стороны, со стороны камермэна, тем более свою камеру я уже имел и снимать худо бедно сам научился. Устроился на стажировку я в местный ВГТРК, это второй канал если кто не знает. Дрючили меня там месяц, естественно бесплатно, я ездил с этой огромной камерой с журналистами и вроде всё делал правильно. Но параллельно со мной стажировалось ещё 5 человек. В итоге через месяц, когда я спросил, скоро ли окончится стажировка, мне сказали, что опыта маловато и что нужно ещё походить бесплатно поснимать. Хотя мои сюжеты уже выходили, пусть и в не больших количествах. И единственной для меня проблемой была это вес камеры DVCAM, т.к. я тогда был щупленький, носить её было очень тяжело, да и штативы тогда были килограмм по 10-15 если не ошибаюсь.

В общем когда мне сказали, что надо работать бесплатно ещё, а взяли со стажировки свадебного оператора, который я знаю, что хреново снимает, т.к. как-то монтировал его видео. Меня это очень задело, самолюбие или как это называется не знаю. В общем я плюнул и ушёл. Более того, мне было обидно, что уходя с хорошей должности видеомонтажера, уж видеооператором то, имея свою камеру, умея снимать и мыслить монтажно, меня не могли не взять, а они не взяли, просто потому, что было много желающих и видать к кому-то чисто человеческая симпатия перевесила.

Полгода я промчался без работы, пытался работать на себя, но работы были эпизодические и доход не покрывал кредит за видеокамеру, а его платить было надо. В общем я промучался, продал всё своё барахло, которое успел скопить за подростковый период, комп, аудио технику, принтер и взял билет на поезд, взял фотик, видеокамеру и уехал покорять Москву. Начало этой трэшовой истории я описывал ещё весной. Т.е. получается это как бы "приквел", правда мне самому смешно это писать.

В Москве меня никто не ждал, те места, где я созвонился и договорился о собеседованиях я все объездил и везде получил облом, потому, что решил начать я опять с видемонтажа и CG графики, а уровень этот в Москве был гораздо выше чем в регионах и я просто не дотягивал.

Побегав неделю или две, я понял, что теряю время, а кушать хочется, и за квартиру платить надо, я устроился в фото на документы, на другом конце города, хотя и близко не планировал, после тех "высот", которые как я думал, я занимал в своём родном городе. Я до сих пор помню руководителя Андрея, хотя прошло уже почти 20 лет, он меня быстро всему научил, ретушь, печать, цветовые профили, обрабатывать фотографии в фотошопе я и так хорошо умел, т.к. до этого увлекался фото. И месяца на 1,5-2 я завис там с графиком 2/2 метро то ли Бибирево то ли отрадное, уже плохо помню. В общем север Москвы серая ветка. Я не чурался такой профессии, хоть она и ниже по рангу, потому, что понимал, что надо хоть как-то закрепиться в Москве и что второго шанса у меня не будет.

Ещё спустя 2 недели я нашёл работу в небольшой видеостудии на третьем транспортном кольце, тоже с графиком 2/2 причём и там и там мне платили тогда примерно по 500$ в рублях это было 12000р,а суммарно 24000р, квартиру арендовать стоило 14000р, но т.к. арендовал я её не один, ещё какие-то деньги даже оставались на еду. Кредит за видеокамеру к слову я тогда перестал платить. Т.к. брал его в местном банке и в Москве они точно не могли бы до меня дотянуться, более того имущества у меня кроме фотика и этой камеры не было и оно было не в залоге.

Эта студия располагалась в подвале жилого дома, но была неплохо обустроена, такая комнатка 5х4 метров, где стоял монтажный компьютер, бетакам, и ещё один компьютер для режиссёра. Так-же там находился продюсер, который вернее то забегал то убегал и по-моему у него был свой кабинет. Студия эта была хоть и маленькая заказчики у неё были крупные. Первый же "фильм" который мне дали монтировать был для газпрома, снят был на BETACAM, тогда в Москве считалось что BETA снимает лучше DVCAMа, в плане цветности и вообще больше похоже на плёнку. Там стояла другая монтажная программа, далеко не adobe premier, dps velocity, не знаю почему запомнил её название, ведь больше нигде я не встречал такую. Хоть она была для меня жутко не удобной, режиссёр меня быстро научил в ней работать и просил готовить и отбирать материал, для финального монтажа, который уже делал он сам. Параллельно я продолжал работать в "фото на документы", хоть и нашёл, то чего хотел.

Ещё месяца через 2 когда началась заварушка с жильём и моими сожителями и пришлось съехать, ездить в Бибирево стало не очень удобно, т.к. так я жил на нагатинской и была прямая ветка без пересадок, я садился засыпал, просыпался и выходил на работу, обратно так же. То тут у меня получалось, что надо было ехать до кольца, там делать пересадку, потом на кольцевой ещё одну пересадку, и потом ехать как бы в обратную сторону. Потому, что жил я уже на северо-востоке, а работа находилась на севере. Причём в компанию по видео, мне было ездить всё равно удобно, ведь находилась она на трёшке. Я доезжал до рижского вокзала, шёл по трёшке пешком минут 20-25 и попадал на работу, это гораздо удобнее чем 2 пересадки.

Так я нашёл работу на РТВ "Подмосковье", который в тот момент назывался "7й спортивный", тут могу ошибаться, но примерно так. Располагались они на Таганке. Фото на документы мне было немного жалко покидать, т.к. начальник был вообще мировой, но это утопия освоим фото, видеомонтаж, частично cg, обработку звука, оставаться убирать прыщики и говорить, чтобы не сильно улыбались, т.к. у нас это не любят.

7й канал быстро реорганизовал в "Подмосковье" и с удобной таганки он перехал на бардовую ветку, более того, за место нелинейного монтажа, я вернулся опять к новостям и к линейке. Т.е. по сути в прошлое. График там был 2/2 а зарплата 700$. В те времена везде зарплату указывали в $. В *** Film мне платили примерно столько же, а в сумме это выходило 1400$, работал я без выходных практически с момента приезда в Москву, не считая первой недели. В рублях я получал около 30000р., после родного города с зарплатой в 7500р, это казалось вообще бомба.

Более того я познакомился с товарищем, который стал потом лучшим другом, он тоже видеооператор и видеомонтажёр, и мы с ним вместе стали искать заказы по видео, т.к. камеру свою я взял с собой. Снимал в основном он, т.к. я всегда работал, а монтировали по разному, то он, то я, в основном ночь, т.к. днём была другая работа. Иногда я приезжал к нему в Бутово, чтобы доделать монтаж, ко мне он не приезжал, т.к. к тому моменту я жил аулом из 7 человек в двух комнатной квартире и платил за аренду примерно 3000р в месяц благодаря этому, а получал 30000р, т.е. 27000р мне оставалось на еду. И более того через 1,5 года я закрыл таки кредит за видеокамеру, т.к. банк стал долбить родителей, хотя можно было и не платить, естественно мне перед этим произвели реструктуризацию и убрали все пени вообще.

Я дальше не буду подробно расписывать все места где я работал, потому, что их было более 40. Резюме у меня составляло около 5 страниц 11 кегелем, т.к. я аккуратно вписывал каждый новый проект и каждое новое место работы. С РТВ Подмосковье я ушёл, т.к. "назад в прошлое", меня совсем не устраивало и дело тут в низкой как оказалось оплате (700$ в Москве по тем временам это был низ рынка), а в том, что мне надоело крутить крутилки на контроллере DVCAM магнитофонов и я ушёл. После чего я поработал не продолжительное время на РБК, тоже видеомонтажёром, смысл там работать у меня был только один - это ипотека, т.е. мне нужно было отбарабанить полгода, чтобы получить кредит на квартиру, чтобы обосноваться в городе или точнее хотя бы в Мос. области. Но в РБК со справкой для банка меня жёстко отшили, хоть зарплата там у меня выросла до 1500$ с графиком 2/2 как оказалась почти вся она проходила в чёрную. И это не какие-то там "фотона документы", а целый холдинг.

Дальше были сериалы, реклама, корпоративные фильмы в огромных количествах, клипы и даже фильмы. Я освоил все монтажные программы которые тогда более менее существовали, кроме родного с детства Adobe Premier и упомянутой выше DPS Velocity, это Liqid, Avid Media Compouser и даже Final Cut Pro на apple, ещё до этого как его успели испоганить в Final Cut X. Т.е. в видеомонтаже я знал всё и технически и творчески, а видеосъёмкой занимался по остаточному принципу с другом.

В 2008 году по-моему вышла первая DSLR камера 5d MarkII, т.е. фото камера которая снимала видео, причём на полную матрицу. К этому моменту работ по видеомонтажу у меня было 35 дней в месяц, заказов было не меряно и я деньги "грёб лопатой", успев пройти кризис и выплатив рассрочку за первую квартиру (которую кстати и продал только вот недавно), но мне это всё надоело. Потому, что прошло 3-4 года с того момента как я хотел стать видеооператором, т.е. я как бы стал им, но не полностью. А мне хотелось полностью. И не долго думая продал свою уже слегка устаревшую видеокамеру за 1000$, кредит по которой закрыл. И самое смешное, что я только её продал, как у меня эти деньги украли в гардеробе, когда я снимал на другую технику чужое мероприятие.

Уже не помню, где я нарыл денег, но не смотря на потерю большей части суммы, 5d mark II удалось купить. Это был примерно 2008-2009 год, самое начало DSLR, т.е. я стал одним из первопроходцев, кто вообще стал снимать видео на фото технику. Потом пересадил всех друзей на это, а друзья пересадили своих друзей. Именно поэтому удалось спустя почти 5 лет успешно стартануть как видеооператор и "мечта детства", которую не дали осуществить в родном городе по сути сбылась.

..

Дальше я не буду подробно описывать, т.к. заказов и работы было так много, что у меня до 2015 года всегда были деньги. График съёмок я себе расписывал на 2 месяца вперёд, а личный аккаунт на Freelance входил в топ-5 видеооператоров Москвы. Что я только не снимал, и рекламу и показы мод и спортивные мероприятия в огромных количествах и презентации и тест драйвы новых автомобилей. И даже побывал в шкуре исполнительного директора на 2-3 крупных проектах. Т.е. где я уже и почти не снимал и почти не монтировал, а набирал людей, знакомых и координировал процессы. Более того на пике этого всего, у меня даже была личная помощница Наташа, до сих пор её тоже помню, светленькая украинка, с большими ... глазами, которая ездила в Красногорский архив и отбирала хронику для сканирования, чтобы потом эта хроника вошла в монтаж.

Но, примерно тогда я и познакомился со своей уже бывшей женой.

Конечно смешно всё это вспоминать, потому, что начиналось всё с малых архитектурных форм на заводе и работы с бетоном, а закончилось самым интересным, что вообще могло быть в моей жизни.

..

Спустя примерно 8-9 лет я ушёл и из этой профессии, распродав технику на авито, потому, что мне запороли минивэн.

На дня, мой друг позвал меня снимать и я взял камеру как родную, хотя если честно снимать уже слегка разучился. В том плане, что это навык, а со временем он забывается. Но уже через час два после начала мероприятия я освоился и с удовольствием бегал за спортсменами.

И весь день у меня было очень двоякое ощущение, с одной стороны приятной теплоты, той теплоты от самой любимой профессии в жизни, о которой я мечтал ещё в родном городе и всё сделал, чтобы в неё попасть. С другой стороны, от того, что это уже прошлое. Как стали прошлым "крутилки" и линейный монтаж и "новости". И иногда хочется вернуться, назад, потому, что занятие это хорошее и гораздо интереснее чем крипта и всё остальное вместе взятое. С другой стороны жизнь она построена так, что бетон может привести в видео, видео в такси, такси в крипту. Но крипта уже не приведёт назад в такси, в видео и уже тем более в бетон и на завод. И вот поняв это мне стало хорошо и спокойно. Потому, что всё в жизни я добивался честно, на своём горбу и могу себе позволить снимать, не потому, что мне нужны деньги например, а просто потому, что другу нужна подмена, а я очень соскучился по этой профессии.

Телеграмм по ссылке.

Домой после съёмок
Домой после съёмок