Найти тему

Превращение девушки в богиню. Когда это происходит.

Во время путешествия по Верхнему парку Ораниенбаума, в галерее Большого Меншиковского дворца, я случайно обнаружила несколько античных скульптур, изображающих богов. Особенно впечатлили меня две скульптуры - Зефира и Флоры. Они напомнили мне одну удивительную историю из мира древнегреческой мифологии.

Флора и Зефир Фото автора
Флора и Зефир Фото автора

Приветствую уважаемых читателей канала "Современник"! Хотя основная тема канала "Современник" - Санкт-Петербург, а не боги, позвольте мне рассказать вам историю о любви и красоте.

В эпическом произведении Гомера, "Илиаде", мы впервые встречаем Зефира – мифологическое второстепенное божество западного ветра Древней Греции.

Западное дуновение Зефира приносило с собой тепло и нежность. Воздушные массы, идущие с запада, наполняли Средиземноморье к началу весны и господствовали там все лето.
Но самая захватывающая легенда связана с его любовью к прекрасной Хлориде (Флоре), богине весны и цветов.

Галерея Большого Меншиковского дворца Фото автора
Галерея Большого Меншиковского дворца Фото автора

С самого рождения нимфы Хлориды цветы окружали ее. Они расцветали, наполняя воздух сладким ароматом. Рядом с Флорой цветы никогда не увядали.

Похищение во имя любви.

Однажды нимфа Хлорида, увлеченная прогулкой, отдалась своим мыслям и забрела далеко за пределы родного селения. Внезапно легкий ветер зашелестел листьями деревьев и ароматных трав. Хлорида услышала ласковый шепот, который заставил ее обернуться. И вот перед ней стоял Зефир, крылатый бог-ветер, который с первого взгляда влюбился в прекрасную нимфу.
Переполняемая страхом, Хлорида попыталась убежать, но Зефир был настойчив и не собирался отпускать свою возлюбленную. Следуя за ней он подхватил ее на руки, и они стали кружиться в вихре цветов и теплого ветра. В этот момент любовь неразрывно связала их, и они не могли отвести взгляда друг от друга.
И тогда произошло нечто удивительное. Хлорида преобразилась из обычной нимфы в богиню Флору, повелительницу цветущей весны.

Фрагмент «Весна» (итал. Primavera) — картина Сандро Боттичелли, написана в 1482 году. Выставлена в галерее Уффици (Флоренция).
Фрагмент «Весна» (итал. Primavera) — картина Сандро Боттичелли, написана в 1482 году. Выставлена в галерее Уффици (Флоренция).

Преображение Хлориды было ярко запечатлено на полотне великого художника Боттичелли в его картине "Весна".

Картина "Весна" показывает бегущую Хлориду, ее красоту и элегантность, которые захватывают дух. Рядом с ней находится ее новый образ - богиня Флора, которая бросает цветы на ковер лугов и полей.

Это полотно передаёт идею о том, как любовь превращает земное в небесное, превращаясь в силу, которой не могут противостоять даже боги.
И хотя существуют и другие истории о возлюбленных бога Зефира, он и Флора остаются навсегда символами вечной любви и прекрасной гармонии.

Они напоминают нам о том, что любая девушка, узнавшая любовь, превращается из нимфы в богиню.

#Зефир #Флора #влюбленныйбог #ветер #весна #мифология #любовь #романтика #древнегреческаямифология #символылюбви

Если было интересно, подпишись на Современник. До новых встреч!