Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Итоги поездки

Река Онега. Отлив. Видно рыболова, осматривающего продольник.
Река Онега. Отлив. Видно рыболова, осматривающего продольник.

Итоги поездки

Выехали 20 июня. До дому добрались в обед 22-го. Из всего путешествия я бы отметил освоение новой для нас трассы через Киров. В целом понравилось. Последний участок 160 км до Онеги – это продолжающееся асфальтирование. Началось года 2 назад. В итоге остался без асфальта участок в 50 км, который держал в тонусе из-за летающих камней из под колес встречных и обгоняющий машин. Один из камней залетел нам в лобовуху. Стекло пострадало не критично.

Остальное – это пребывание на родине, встречи с родными и друзьями, но для меня большей частью посещение водоемов моей молодости. В прошлом году в конце июля мы попали на раздачу грибов и скучать было некогда, но сейчас в июне о грибах речи не шло. Рыбалка получилась не очень, и возможно правильнее сказать, что не получилась. Взять с собой лодку с принадлежностями, чтобы на реке и на озере поискать в знакомых местах щуку не получилось, потому как все свободное место в машине арендовала ассистентка. В итоге две маховые удочки с запасками и коробка опарышей составили весь мой арсенал.

Река Онега.
Река Онега.

На озере традиционно ловил взабродку, но июньская плотва оказалась слишком мелкой, а связываемые с подлещиками надежды не оправдались совсем. Ловил на опарыша с глубины до полутора метров на границе травы. В общем, всё как всегда, вот только хорошая рыба еще не подошла. Были рыболовы на лодках, но пообщаться не получилось. Правда, в последний день отдыхающие на берегу сказали, что кто-то из их знакомых поймал 15 щук. Но думаю, что не на опарыша. А верю, потому как и сам с лодки там ловил щук.

На реке интереснее, но элемент непредсказуемости успех не гарантировал. Кроме капризов рыбы надо было еще учитывать приливы и отливы, существенно меняющие ситуацию. Берег, где я рыбачил пологий и в полную воду выставлял глубину 50-60 см, а в отлив вообще 30 см. Не помогали и течение с боковыми ветрами. Ну, а после 9 часов утра напрягало солнышко, которое похоже мы привезли с собой. До этого было прохладно. Снасть та же. Участок ловли метров 40. Получилась этакая ходовая ловля с постоянным возвращением в точку старта. Забродник не понадобился, потому как вполне хватало 5-ти метровой маховой удочки, а дальше от берега было ничуть не глубже. Ловилась плотва, более крупная, чем на озере, подъязки и ельцы. Съездил туда раз 5, дорога хорошая и расстояние от дома 15 км. Трижды получил удовольствие, а два раза не увидел поклевки.

Андозеро.
Андозеро.

А вот главная мечта о рыбалке на море не осуществилась. Смысл мечты был в том, чтобы во время отлива на море выставить продольник на 40 крючков и через 12 часов во время следующего отлива снять его. Наличие рыбы было не предсказуемо. Интрига заключалась в том, что раньше я как обычно копал морских червей и эта процедура занимала много времени, но в этот раз такого времени не оказалось и я заранее решил попробовать поставить продольник с тюлькой, которую привез с собой. Так вот, сомнений в улове при использовании червей не было, потому как это не раз проверено, а вот будет ли ловиться навага и камбала на тюльку теперь узнаю не раньше, чем через год.

Почему не получилось? По причине строительства трассы Северодвинск – Онега участок дороги до нужного мне места оказался прилично разбомблен, а пришлось бы ездить дважды туда-обратно. Решили поберечь машину в ущерб намечавшему эксперименту. Это, пожалуй, основной негатив от поездки. Правда в последний день наметился и позитивный момент. В верховье города я решил сфотографировать максимальный отлив на реке и обнаружил, что метрах в 50 от берега бродит по колено в воде рыболов, осматривая продольник. И даже видел, как он снимал с крючка приличную камбалу. Я же мог 5 дней так рыбачить. За это время было 10 отливов. Все банально. Растянул продольник, насадил червей, ушел. Через 12 часов снял рыбу, если будет, насадил свежих червей и ушел. И так все 5 дней.

Белое море. Отлив.
Белое море. Отлив.

Но я уже 50 лет там не живу и не помню, чтобы так рыбачили. Мы в детстве в этом месте во время отлива кололи рыбу вилками. Не знаю, есть ли у современных детей такая забава, похоже что нет. Иначе они бы точно попадались бы на крючки продольника. А вот перспектива порыбачить так в следующий раз кажется очень интересной.

Скромный улов
Скромный улов

Сейчас мы уже в Архангельске и вечером стартуем в Татарстан.

Стартовали и уже финишировали. Путешествие получилось коротким и не самым плодотворным. Но почти 4 тыщи проехали и тем самым разнообразили свою жизнь. Неделя без телевизора, интернета и радио дорогого стоит. Не самая, как оказалась, простая неделя в стране.