Найти в Дзене

Метафора в психологии

Метафора в психологии - ценнейший инструмент, который позволяет обойти защиты ума и добраться до непрожитых эмоций, травм, интроектов, убеждений, запретов...

Травмирующее событие наделяется великой значимостью (субъективно, разумеется), поэтому с ним сложно работать. Это как если вы увеличите под микроскопом какого-нибудь клопа, вы не то что раздавить, вы смотреть на него побоитесь. Так и здесь.

Что делать? Убрать микроскоп. То есть прекратить наделять событие значимостью.Но как быть, если увеличивающая линза встроена в ваше восприятие? Представьте, что на эту линзу надевается другая линза, которая изменяет изображение объекта, делая его приемлемым для взаимодействия. И теперь вместо ужасного клопа вы видите, например, цветок или озеро. Клоп остается клопом, но вы теперь в состоянии с ним взаимодействовать. Прикасаясь к нежным лепесткам цветка вы на самом деле дергаете клопа за усики (или что там у него есть), а погружаясь в чистейшую воду озера и доставая со дна бриллиантовое кольцо, вы на самом деле раздавливаете клопа и высвобождаете кровь, которую он когда-то из вас высосал - жизненную силу, эмоцию, чувство.

Примечание: “на самом деле” говорю лишь для образности, потому что клоп тоже существует лишь в вашем воображении. Он тоже метафора.


Телесная метафора работает подобным образом, только, как по мне, еще интереснее.
Непрожитые эмоции, страхи, травмы, подавленные чувства, интроекты - все это живет в теле. Воздействуя определенным образом на различные участки тела, мы “дергаем за усики” всех этих клопов. Каждый “клоп” отзывается определенным ощущением в теле, и эти ощущения мы переводим в метафоры. И получаем возможность взаимодействия со скрытым в нас.

Ещё о метафоре в предыдущей статье

Запись на консультацию +7-909-407-04-03