Найти тему

Чем обогреть дачу: Печи-камины – Часть 1.

Почему человек так любит смотреть на огонь? Наверное, потому, что сам вид языков живого пламени настраивает его на философский лад, побуждает к размышлениям. Присядешь у огня, и будто сама собой исчезает окружающая суета, спадает накал страстей. Смотришь, думаешь и... постепенно успокаиваешься.

Правда, в обычной городской квартире камин, у которого можно вот так посидеть и расслабиться, поставить весьма проблематично. Зато на любимой даче (особенно если газа там нет и, видимо, никогда не будет, а электрической энергии едва хватает на плитку, чайник и освещение) это сделать вполне возможно. Тут уж, как говорится, сам Бог велел, да и фазенда от этого станет только роднее и ближе. О различных вариантах дачных каминов мы и поговорим в нашей новой серии статей.

-2

Каким должен быть дачный камин?

В недавней серии публикаций «Чем обогреть дачу?» наш интернет-журнал опубликовал обзорный материал, который назывался «Буржуйка» для дачи» (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6). Посвящён он был различным вариантам металлических печей, работающих на твёрдом топливе. В этом обзоре мы сформулировали требования, предъявляемые к дачной печи. Условно они были разделены на обязательные и желательные. Из желательных требований действительно важным представляется только одно: устройство обязано позволять готовить или разогревать пищу. Обязательных требований — три:

Во-первых, печь должна устанавливаться без специального фундамента, прямо на пол.
Во-вторых, очень быстро прогревать помещение (желательно через 15–20 мин после начала горения дров).
В-третьих, сохранять тепло как можно дольше, что обеспечивается наличием специальных, быстро нагревающихся и долго остывающих элементов, а также специальными элементами конструкции, благодаря которым дрова горят более длительное время, чем обычно.

Думаем, эти пожелания вполне справедливы и для дачного камина. В соответствии с ними мы и подготовили наш новый обзор, дополнительно ужесточив отбор моделей ещё двумя требованиями:

-3

Первое. Поскольку речь идёт лишь о даче, а не о загородном доме (коттедже) для постоянного проживания, стоимость камина не должна быть чрезмерно большой;

Второе. Камин должен продаваться полностью готовым к установке.

Пожалуй, последний пункт нуждается в некотором пояснении. Дело в том, что основой конструкции всех предлагаемых современным рынком отопительных каминов (кроме классического, открытого, выкладываемого на месте из кирпича и подобных ему материалов) является металлическая топка, закрывающаяся дверцей со стеклом.

-4

Если к такому «камину» подсоединить дымовую трубу, то в принципе уже можно разводить в нём огонь. Но, как вы понимаете, топка плюс труба — это ещё не отопительный агрегат. И внешний вид у такого устройства никудышный, да и отапливать помещение оно будет немногим лучше буржуйки. Это связано с тем, что здесь имеет место лишь один способ обогрева — лучистый, т.е. инфракрасный (спектр излучения такого устройства имеет две составляющие: длинноволновую, как у печек–буржуек, и коротковолновую, как у каминов).

-5

Чтобы улучшить внешний вид изделия и добавить к лучистому способу обогрева конвекцию, топку помещают в кожух. Именно в пространстве между нагретой топкой и кожухом возникает конвективный поток воздуха, направленный снизу вверх. Такую рубашку для камина можно изготовить, например, из металла и позаботиться, чтобы она образовала с топкой единое целое. Эту конструкцию мы условно назовём калориферным камином–моноблоком.

-6

Другой путь — собрать «кожух» из природного или искусственного камня, бетонных и гипсовых блоков и даже деревянных заготовок (иногда всё это предлагается в виде готовых наборов). В результате получается декоративный портал, который можно окрестить псевдоклассическим камином.

Так вот, «псевдоклассику» мы с вами оставим на следующий раз (в смысле, оставим для последующей серии статей) — подобные камины вполне заслуживают отдельного подробного разговора. В этой же серии статей речь пойдёт о моноблочных металлических конструкциях, которые можно установить практически в любом помещении (естественно, с соблюдением определённых противопожарных правил), присоединив только дымоходную трубу.

Продолжение следует

Хобби
3,2 млн интересуются