В трёх предыдущих публикациях (см. Часть 1, Часть 2 и Часть 3) ) мы начали обсуждение существующие на сегодняшнем рынке вариантов дровяных печей, которые подойдут для отопления дачного дома. Мы уже рассказать о печах кирпичных, печах изготовленных из мыльного камня, о готовых печах, изготовленных с применением керамики и начали обсуждение печей металлических - "буржуек". Сегодня мы поговорим о печах-калориферах.
Основной недостаток любой «буржуйки» заключается в том, что конвективный поток воздуха вблизи её разогретого корпуса хаотичен, а значит, предугадать, как он себя поведет на 100% невозможно, что и снижает эффективность обогрева. Исправить положение позволяет создание вокруг печи своего рода рубашки-кожуха. Воздух будет всасываться в пространство между нею и кожухом в нижней зоне (от пола), скажем так, организованно и направленно подниматься, нагреваясь о стенки печи, и выходить в верхней зоне - из-под крышки или сквозь отверстия в самой рубашке. И эта строгая организованность движения потока воздуха – не единственный плюс дополнительного кожуха. Естественно, такой кожух будет иметь значительно меньшую температуру, чем стенки печи, — об него уже не обожжёшься, да и украсить его (покрыть той же эмалью) можно будет без опасений, что печь облупится.
Такую «эволюцию» печей-«буржуек» можно легко проследить, например, на изделиях фирма THORMA, которая создала на основе уже упоминавшейся нами чугунной печи Marburg (см. Часть 3) новую модель Filex, одетую в красно–коричневый эмалированный стальной кожух. Промежуточной стадией этой «эволюции» можно считать ещё одну разновидность Filex, которая снабжена дверцей с прямоугольным окном.
Следует иметь в виду, что кожух может быть не только стальным, но и керамическим, что увеличит его теплоёмкость. Именно так «одевает» свои печи итальянская компания PIAZZETTA (для примера можно взять модель E903К). Правда, цена у подобных печей очень высокая.
В большом количестве предлагаются печи – калориферы из чугуна. Это всё тот же «домик на ножках», изукрашенный художественным литьём, но уже с двойными стенками. Загрузка — только фронтальная. В топочной дверце имеется довольно большое окно (выполняется из устойчивой к воздействию высоких температур и прямого пламени кристаллокерамики), что придаёт этим моделям вид камина. Беспокоиться о том, что окно закоптится, не приходится — в большинстве печей предусмотрена воздушная защита его поверхности. Регулировка потока воздуха (проще говоря, снижение интенсивности его подачи) позволяет увеличивать время сжигания одной закладки дров до 8 и даже 12 часов. При этом снижается и скорость движения отходящих газов, благодаря чему корпус печи быстрее прогревается, а количество тепла, безвозвратно уходящего в атмосферу, уменьшается. Отдельные модели печей-калориферов футеруются шамотными материалами, что обеспечивает длительную и постепенную отдачу тепла, а заднюю стенку некоторых украшает «герб» из чугуна. Для повышения КПД в некоторых печах производится возврат и дожигание отходящих газов — они возвращаются в топочную камеру, где и происходит их полное сгорание.
В начальный период (когда и дом, и печь холодные) обычно топят в интенсивном режиме, затем можно переходить на режим экономного горения. Большинство печей переводится в него вручную, а, например, американские модели даже делают это автоматически — в них встроены специальные биметаллические датчики. В зависимости от температуры такой датчик меняет свои линейные размеры, благодаря чему приоткрывает или, наоборот, прикрывает шибер (при выборе следует учитывать, что датчики такого типа имеют большую теплоинерционность, и, значит, срабатывают с некоторым запаздыванием). На рынке представлены чугунные печи – калориферы фирм SUPRA и GODIN (Франция), WATERFORD STANLEY (Ирландия), SCAN (Дания), WERMONT CASTING, MASPORT и INVICTA (США), DOVRE (Норвегия) и др. Разброс цен весьма значительный.
Стальные печи-калориферы представлены на рынке как импортными, так и отечественными моделями. Но поскольку подавляющее большинство из них оснащено варочной поверхностью, с одной-двумя конфорками, мы поговорим о них в следующей главе, которую специально посвятим печам-плитам.
Печи–плиты
По принципу калориферных печей устроены и печи–плиты, основное назначение которых — приготовление пищи. Но и с отоплением дачного дома такие агрегаты справляются вполне надёжно. Печь–плита — это та же чугунная печь, только её верх – это не просто крышка, а поверхность с одной или несколькими конфорками, на которой и готовится пища. Корпус заключён устройства в стальной кожух - между ними образуется конвективный поток воздуха, который выходит по периметру плиты в верхней её части. Для того чтобы хозяйка не прислонялась к нагретому кожуху и не обжигалась, варочная поверхности плиты как минимум с одной стороны, а как максимум - с трёх снабжена металлическим ограждением (как правило, изготовленным из трубы).
Естественно, такого рода модели у каждого производителя имеют свои особенности. Например, THORMA оснащает свои печи-плиты небольшого размера крышкой, которой можно закрыть поверхность плиты, когда на ней не готовят (сразу и не догадаешься, что перед тобой плита, скорее калориферная печь-камин со стеклянной дверцей).
Все модели печей-плит от NORDICA снабжены духовкой.
Кроме названных иностранных производителей на рынке печей-плит также присутствуют PIAZZETTA, KAUFMANN (Германия), Hergom (Испания), MBS (Швейцария – Россия), KVS Moravia (Чехия) и ряд других.
Если говорить об отечественных производителях, то, как мы уже упоминали, практически у каждого из них в линейке выпускаемых отопительных калориферных печей (они могут быть как чугунными, так и стальными) обязательно есть несколько моделей, верхняя площадка которых оснащена одной конфоркой для приготовления пищи.
И, как правило, в этой линейке имеется хотя бы одна модель печи, которая оснащена двумя конфорками – в общем-то полноценная кухонная плита.
Конечно, из любого правила бывают исключения. Например, предприятие «Мастер-печь» (С-Петербург) производит довольно широкую и весьма любопытную линейку отопительно-варочных печей, а, проще говоря, кухонных плит-печей, работающих на дровах. И цены у этих отечественных плит, как говорится, значительно более демократичные, чем у импортных. Правда, и дизайн у них несколько попроще.
И ещё один интересный момент. Среди отечественных металлических печей-плит попадаются весьма необычные устройства. Взять хотя бы «Печь Садовую Варвара Кулинар». Этот поистине универсальный агрегат представляет собой печь, которая несет в себе одновременно несколько функций: ее можно использовать как мангал, как печь для казана, как коптильню, как варочную панель и, наконец, как барбекю! В комплектацию печи входят компактные боковые столики, которые можно в любой момент поставить или убрать. Печь изготовлена из стали толщиной 6 мм, что, как пишет производитель, гарантирует ей долгий срок службы даже при эксплуатации на открытом воздухе. И это правильное решение - где же ещё можно эксплуатировать, как говорится, на всю катушку такой универсальный агрегат? Ну не в доме же!
Небезинтересно, что некоторое отечественные производители выпускают не только отопительно-варочные печи, но и отопительно-варочные камины (чего иностранные производители не делают). Ведь правда здорово - в момент, когда на плите камина не готовится еда, её можно прикрыть декоративной крышкой с отверстиями, и тогда она станет не видна, а в интерьере останется печь–камин с большой дверцей со стеклом. Но только такие печи-камины – это уже совсем другая история, которую мы обязательно расскажем.
Продолжение следует
___________________________________
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 14.02.04. (в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные журналом на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
______________________________________
Целиком данную статью можно прочитать на сайте "Строим частный дом" перейдя по ССЫЛКЕ