В предыдущих публикациях (см. Часть 1 и Часть 2) мы начали обсуждение существующих на сегодняшнем рынке вариантов дровяных печей, которые подойдут для отопления дачного дома. Мы уже успели рассказать о печах кирпичных (изготавливаются исключительно на заказ), печах изготовленных из так называемого мыльного камня (продаются в виде набор элементов, из которых на месте собирается печь), а также о готовых печах, изготовленных с применением керамики. Сегодня мы начнем обсуждение печей металлических.
Печи металлические
Ну, а что делать тем, кто задумался над вопросом отопления уже после окончания строительства, а в реализованном проекте отопление здания даже не было предусмотрено? Неужели придётся вскрывать полы и закладывать под печь фундамент, то есть осуществлять земляные и прочие работы прямо в доме – таком чистеньком и только что сданном в эксплуатацию? Совсем не обязательно! У проблемы есть другое решение — приобрести и установить готовую металлическую печь. Эти устройства имеют небольшую массу и потому могут обходиться без фундамента. О том, какие готовые печи предлагает современный рынок, мы и поговорим.
Какой должна быть металлическая дачная печь
Качества, которыми она должна обладать, можно условно разделить на обязательные и желательные.
Обязательных качеств – два:
- Во-первых, печь должна прогревать помещение как можно скорее (через 15—20 минут после начала горения дров).
- Во-вторых, от неё самой требуется сохранение тепла на как можно более длительный срок. Обеспечивают это либо особой конструкцией печи, благодаря чему дрова горят значительно дольше, чем обычно, либо наличием специальных элементов - так называемых теплоаккумуляторов, которые при горении тепло накапливают, а потом долго остывают, отдавая его воздуху помещения.
Желательное качество - одно. Конечно, в дачных условиях можно готовить пищу на кухонной плите, работающей на баллонном газе или электричестве. А вдруг электричество отключат, и газ в баллоне, как назло, закончится? Значит, лучше иметь печь, на которой можно было бы готовить или разогревать пищу.
Именно эти обязательные и желательные требования мы обязательно будем отмечать при обсуждении конструкции печей.
И ещё. Работают металлические печи на торфе, дровах, древесных брикетах и в некоторых случаях на буром угле. Каменный уголь в подавляющем большинстве моделей использовать запрещено — его высокая теплотворная способность может просто разрушить конструкцию. И всё же способные работать на угле печи есть, их мы будем выделять особо.
«Буржуйки»
Конечно, в современных магазинах не предлагают печей, знакомых нам по фильмам про войну, то есть наскоро сделанных из металлической бочки. Современные «буржуйки» изготавливаются из стали или чугуна и те - «киношные», напоминают весьма отдалённо. Отечественные производители предлагают печи в варианте попроще - мы назовём их "буржуйки отечественные". Иностранные производители предлагают печи подороже, посложнее, понавороченнее, но и поэффективнее - пусть это будут "буржуйки буржуинские".
«Буржуйки» отечественные
На магазинном ярлыке обычно красуется надпись: «Печь садовая» (не в смысле – для работы в саду, а в смысле — для садового домика). Производятся подобные изделия, как из стали, так и из чугуна. (В последнем случае, поскольку печь получается более тяжелой для транспортировки, может предлагаться разборный вариант).
Различные варианты печи-буржуйки:
- печь без камеры дожигания;
- печь без камеры дожигания, но с искрогасителем;
- печь двухкамерная с одной камерой дожигания
- печь трёхкамерная с двумя камерами дожигания.
Представляют они собой, грубо говоря, металлический ящик с дверцей и патрубком под трубу. В самом простом случае, никаких изгибов на пути продуктов сгорания в печи нет, а патрубок под трубу установлен на задней стенке или на крышке над этой стенкой. В более сложном случае есть один изгиб - печь изнутри как бы разгорожена по горизонтали на две камеры: дымовые газы проходят в ней С-образный путь, поэтому патрубок дымохода находится на крышке печи почти над дверцей. В ещё более сложном – печь разгорожена по горизонтали на три камеры: дымовые газы проходят в ней дополнительный S-образный путь, поэтому находящийся на крышке дымовой патрубок смещен к задней стенке печи. Понятно, что вариант с двумя и тремя камерами предпочтительнее — продукты сгорания попадут в трубу не сразу, а только после того, как отдадут тепло стенкам верхних камер.
Большинство металлических печей-буржуек можно обложить кирпичом, причём не вплотную к стенкам, а с зазором в 2–3 см (некоторые производители специально приваривают к стенкам печи рёбра-уголки, которые и регламентируется величина зазора). Такая конструкция позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, по зазору между печью и кладкой будет идти конвективный поток нагревающегося о стенки печи и кирпичи воздуха (он-то и позволит быстро нагревать помещение), во-вторых, прогретая кладка будет долго отдавать тепло после окончания горения.
Недостаток у садовых печей один — невероятная «прожорливость» при жутко низком КПД. Но есть и плюсы. Это дешевизна конструкции (от 4500 руб. и даже от 2500 руб.), долговечность, лёгкость транспортировки. И, что не маловажно, печи, обложенные кирпичом, практически не воруют – злодеям просто лень разбирать кладку.
И, наконец, самое главное. Именно «буржуйка» подходит для времянок (вагончиков) и одноэтажных дач с низкой крышей, поскольку может работать с трубой любой высоты. Все же более продвинутые печи, как правили, требуют применения трубы определённой высоты. Дело в том, что для нормальной работы отопительного устройства дымоход должен создать необходимое разряжение - проще говоря, тягу. И хороший производитель обязательно указывает в паспортах своих изделий либо минимальную величину разряжения, которое необходимо создать, либо минимальную высоту трубы при рекомендуемом диаметре. Несоблюдение же этих рекомендаций превращает даже очень дорогую и «навороченную» модель металлической печи в ту же самую прожорливую и бестолковую «буржуйку».
«Буржуйки» буржуинские
За рубежом «буржуйки» тоже изготавливают из чугуна и стали, но дизайн с нашим не сравнить. Внешний вид такой, что на печь не то что кастрюльку со щами ставить, топить-то боязно — не дай бог красоту испортишь. Второе отличие — печи обязательно оснащены устройствами регулировки притока воздуха (они располагаются на дверцах). Чем приток меньше, тем дольше горят дрова, в наиболее экономичном варианте они даже не горят—тлеют. Греют печи как конвекцией (воздух нагревается о стенки), так и тепловым излучением от стенок.
Стальных буржуинских «буржуек» на нашем рынке почти нет, поэтому мы будем говорить только о «буржуйках» чугунных. Пожалуй, наиболее простой вариант изготавливает на своём заводе в Словакии немецкая фирма THORMA. Печь Marburg — это прямоугольный параллелепипед на невысоких ножках с двумя дверцами: верхняя служит для загрузки дров, под нижней прячется зольный ящик. Обе дверцы снабжены дисковым устройством, позволяющим регулировать приток воздуха. Также тепло сохраняется за счёт довольно большой массы печи (105 кг). Пищу можно готовить на плоской верхней крышке.
Значительно лучший дизайн имеют чугунные печи в форме домика на ножках, снабжённые термостойким стеклянным окном. Этакие «старинные» печки — ножки, стенки и крышку украшает художественное литьё (естественно, чем больше украшений, тем дороже модель). Загрузка дров — сбоку или спереди (в этом случае стекло установлено на дверце). Тепловая мощность колеблется от 4 до 8 кВт. Цена на печи без «декора» (чугун ничем не покрыт) – более-менее приемлемые. Цены на печи, покрытые глазурью (майолика), возрастают в разы. Предлагают устройства в форме домика такие фирмы как GODIN, SEGUIN, INVICTA (Франция) и др.
Но печь-домик может стоять не только на ножках, но и на постаменте. И в этом постаменте может размещаться дровница, что довольно удобно для эксплуатации.
Среди чугунных изделий до сих пор выпускается и продаётся классический вариант «буржуйки» — в виде вертикально поставленной бочки. Такие печи имеют верхнюю загрузку, для чего снабжены чугунной крышкой (понятно, что подкидывать дрова в горящую печь надо с большой осторожностью). В более простом варианте (например, модель Sologne от INVICTA) печь не окрашена (темно серый чугунный цвет), зато её ножки, верхняя крышка и дверца зольника выполнены методом художественного литья. Пищу варить негде, разве что погреть на красивой крышке.
В «продвинутом» варианте похожей «буржуйки» (модель Petit 3721 от GODIN) есть всё. Корпус покрыт цветной глазурью, ножки, крышка, дверца украшены художественным литьём и глазурью иного цвета, чем корпус. Приготовление пищи тоже возможно — под верхней крышкой спрятана ещё одна, ровная. Но цена по сравнению с предыдущей моделью примерно в 4 раза выше.
Что-то среднее между прямоугольными домиками и круглыми печами-бочками предлагает компания NORDICA (Италия). Свои небольшие чугунные печки этот производитель помещает в покрытый эмалью кожух из стали (пространство между ними в особо горячих зонах заполнено теплоизоляцией). Для придания привлекательности модели Max и Junior снабжены прозрачной дверцей. Готовить можно на верхней панели. В печь Dorella L12 Forno Liberty производитель встроил небольшую духовку (что вызвало увеличение её высоты), а корпус украсил керамическими вставками.
Какая печь-буржуйка лучше – стальная или чугунная?
Преимущества чугунных печей:
- прочны и долговечны. Чугунная печь надежно прослужит вам не одно десятилетие, естественно при при соблюдении правил эксплуатации.
- устойчивость к деформации и коррозии.
- устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная печь сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.
- обеспечивает более высокую теплоотдачу;
- свойства чугуна и большая толщина стенок обеспечивают длительную теплоотдачу;
- всеядность печи (дрова, уголь, деревянные отходы) позволяют использовать её в качестве своеобразного утилизатора отходов.
Минусы чугуна:
- сравнительно хрупкий материал, поэтому транспортировка, сборка и эксплуатация чугунных изделий требует осторожности.
- после розжига печи обогрев помещения начинается спустя 15-20 минут.
Преимуществами стальных печей:
- быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
- небольшой вес. Обычно стальные печи весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить как быструю их доставку, так и установку.
- небольшая стоимость. Цены у чугунных печей значительно больше, чем у печей из стали, но зато срок эксплуатации стальных печей значительно меньше.
- после розжига печи обогрев помещения начинается практически сразу.
Продолжение следует
___________________________________
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 14.02.03. (в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные журналом на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
______________________________________
Целиком данную статью можно прочитать на сайте "Строим частный дом" перейдя по ССЫЛКЕ