Найти в Дзене
Мама, не ори!

Про профессию и личную жизнь

У меня был коллега, жена которого давно работает врачом. Он всегда говорил, что врач дома — это недоврач. Более того, это довольно бесчувственный, невнимательный, равнодушный к страданиям пациента недоврач. Возможно, его жена просто умела разделять работу и личную жизнь?

Почему-то у нас есть такое убеждение, что если человек работает по какой-то профессии, то он готов ею заниматься постоянно. А если он отказывается ею заниматься и после работы, значит, с ним явно что-то не так.

Например, если мужчина работает шеф-поваром в ресторане, это ведь не значит, что он и после работы будет регулярно готовить дома ужин. Понятно, для него это нетрудно, но как же отдых?

Я знаю одну женщину, она в своем дачном поселке никому не говорит, что она — врач. Это та тайна, раскрытие которой смерти подобно. Просто она понимает, что это дачный поселок, поликлиник, больниц, аптек рядом нет, а у людей часто что-то случается со здоровьем. К кому они пойдут? Конечно, к соседке-врачу.

И тогда ее дачный отдых, который она рассчитывала провести с книжкой в гамаке, превратится в прием пациентов, как на работе. Наверное, ее тоже можно понять.

Одно время люди, когда узнавали, что я работаю с детьми и подростками, задавали много вопросов, на которые мне было сложно ответить.

Каждый случай психолога уникален, у нас нет волшебной таблетки, которая подходит абсолютно всем и моментально решает все проблемы.

Например, на вопросы «почему ребенок мне постоянно врет?» или «как замотивировать его учиться лучше?» у меня нет однозначного ответа.

Для того, чтобы найти этот ответ, мне надо задать самому родителю много вопросов, посмотреть ребенка, соотнести эти две картины и только потом делать какие-то выводы и давать какие-то рекомендации.

Это полноценная работа, которая не делается за пять минут, в формате дружеской беседы за чашкой чая. Но люди этого упорно не понимают, им кажется, что это так просто: задал вопрос, получил ответ.

Мне кажется, любой специалист имеет право на отдых. Но почему-то не все так считают.

Никогда не забуду, когда мы ехали со знакомой в автобусе, и в нее буквально вцепилась мертвой хваткой какая-то женщина. Оказалось, это ее пациентка, которая решила прямо в автобусе узнать про свои анализы и проконсультироваться по поводу дозировки препарата. Наличие рядом других людей ее совсем не смущало.

-2

Для меня это неуважение личного пространства и непонимание уместности своего поведения. Нельзя такие вопросы задавать на бегу, мимоходом, когда специалист в другом контексте, он не на работе.

Конечно, профессия влияет на нашу личность, на нашу жизнь и отношения с другими людьми. Но и от нее нужен отдых, переключение на другой вид деятельности.

Если новый знакомый заинтересовал меня как специалист, я обычно спрашиваю, могу ли я обратиться за профессиональной помощью, беру номер телефона и договариваюсь о звонке. Стараюсь не обсуждать свои вопросы в тот момент, когда человек не на работе, когда он отдыхает.

А как у вас? Часто ли окружающие вынуждают вас поработать и на отдыхе?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗