Денис Игоревич зашел в свое купе СВ, небрежно поставил чемодан и присел. Для него всегда выкупали два места, поэтому соседа не ожидалось. Но теперь ему вдруг захотелось побыть рядом хоть с кем-то, пусть даже это будет какая-то вредная пожилая тетка, храпящая во сне.
Захотелось поговорить с живой душой, рассказать о себе, выслушать чей-то драматический жизненный рассказ. Эх, в юности, бедным студентиком катался он в плацкартных вагонах, а там, бывало, дым стоял коромыслом, теснота, но зато какое счастливое это было время.
И Денис Игоревич почему-то снова вздохнул. Да, минули те времена, теперь у него совсем иной статус. Большой человек в областном правительстве с хорошим окладом. Сейчас он возвращается из командировки, где с него буквально пылинки сдували. Через 8 часов будет уже в родном городе. Его встретят, довезут на служебной машине до дома, а там…
А там за высоким забором на огромном участке с фонтанами и садом стоит в уютном отдалении их с Никой домик. Небольшой, но удобный, двухэтажный. У него там своя комната. Из окна живописный вид на реку и лес, солнечные лучи и милое щебетание птиц по утрам, домработница Анна Сергеевна, которая организует его быт и присматривает за Никой и сыном. Все как всегда.
Здесь же на территории вдалеке огромный дом родителей его жены, а в углу два гостевых домика, разные постройки для хозяйственных нужд. Словом, настоящая барская усадьба. Только не из прошлого, а из настоящего.
Так живут очень состоятельные люди. И Денис когда-то вошел в этот круг избранных.
Он вспомнил, как впервые появился здесь. Тогда ему все показалось чем-то необыкновенным, как будто попал не в поселок загородом, а на другую планету. Такое богатство и само идет в руки.
Ну как скажи не воспользоваться?
Тем более что от него требовали немногое. Жениться, вести себя как порядочный человек, а об остальном позаботятся уже хозяева дома.
Когда его однокурсник Сергей, сидя с ним в студенческом кафе, в шутку предложил ему жениться по расчету, Денис только рассмеялся ему в лицо.
Ну какой может быть расчёт? Они с Олей уже о свадьбе давно задумывались, подрабатывали оба, пусть до диплома оставалось еще полгода, но дальше можно было найти себе какой-то иной приработок, накопить на первоначальный взнос на ипотеку, купить через банк жилье и сыграть пусть скромную, но достойную свадьбу.
Ведь они были знакомы с 12 лет. Все удивлялись, что их детская влюбленность переросла в серьезные чувства. Но это было связано не только с покладистым характером Ольги и ее преданностью, тем, что нравилась она ему необыкновенно, но и с обстоятельствами их жизни. Дома в маленьком районном городке они были соседями, учились в одной школе, ходили вместе в одну спортивную секцию. Потом пришло время задуматься о продолжении образования, и Денис предложил поступать на один факультет в областном университете. И пусть факультет считался сложным, связанным с постижением точных наук, но зато туда можно было пробиться на бюджет. И им повезло. Денис набрал побольше баллов, но и Ольге удалось вскочить буквально в последний вагон поезда. А в общежитии, куда их поселили, тоже нужно было учиться выживать. Так что их чувства здесь только окрепли.
Единственно что всерьез угнетало Дениса, так эта его с Олей вечная бедность. Нет, как все они подрабатывали, но заработки давались трудом, их не хватало, а хотелось получить все как-то сразу. И он с горечью наблюдал за другими студентами, которых обеспечивали их родители. Они имели хорошие телефоны, свои отдельные комнаты в родительских квартирах, мало заботились о том, что им вечером или утром есть. И пусть эти предки пытались вмешиваться в жизнь своих чад, но все-таки именно они обеспечивали их материально.
И о таком достатке Денису и Ольге можно было только мечтать.
Но все равно продавать свою свободу за деньги Денис не собирался.
А Сергей не стремился его уговаривать, но как бы невзначай он предложил ему представить такую картину.
Например, в городе есть известная и очень богатая семья. В свое время ее глава смог купить несколько объектов недвижимости, создал сеть мебельных магазинов, потом стал заниматься другим бизнесом, сколотил солидный капитал. Сейчас он доверил управление сыновьям. Но, судя по всему, до сих пор держит все ниточки в своих руках. Сыновья взрослые, прочно женатые.
А вот с поздней дочерью беда. Она родилась, когда матери было уже 40 лет. Долгожданный и любимый ребенок. Девочку назвали Никой и души в ней не чаяли. Она действительно была очень красива, но в ее 5 лет стало понятно, что у малышки наблюдается серьезное отставание в развитии от сверстников. Долго пытались выяснить, что происходит, и в итоге уже в Москве поставили неутешительный диагноз.
У Ники оказалось редкое генетическое заболевание. Ее мозг и психика не могли развиваться как у обычного ребенка. Поэтому ей всегда будет только 8 лет. И не больше.
Конечно, с девочкой стали заниматься лучшие педагоги, психологи и врачи. Ее учили на дому, но существенных сдвигов добиться не удалось.
Одной из ее учительниц была как раз мать Сергея, работающая в частной школе. И вот родители Ники попросили ее подыскать дочери достойного жениха. Мол, невеста созрела, нечего ей по жизни одной маяться, пусть замуж выходит. Да, она большой ребенок, ее трудно полюбить такой, какая она есть, но многое и не требуется. Просто жить с ней рядом в одном доме, обращаться ласково, да и относиться с уважением к ее родителям.
Требования, казалось бы, минимальные.
Денис, выслушав приятеля, с усмешкой спросил, а почему Сергей сам в женихи не подался? Тот чуть отвел глаза и заметил, что после вуза собрался в магистратуру в Питер, поэтому не может связать себя такими обязательствами, а Денис – парень хоть куда, у него аж три младшие сестренки имеются, может быть, он и с Никой найдет общий язык.
Денис тогда возмутился тем, что все уже решили за него и от предложения категорически отказался. Сергей извинился перед ним и сказал, что всю историю он сочинил: хотел проверить, на самом ли деле Денис любил Ольгу или просто притворяется.
Денис махнул на него рукой. Какие глупости его приятелю в голову лезут! И вскоре забыл об этом несерьезном разговоре, да и не до того ему было. Нужно учиться, да еще и успевать деньги на жизнь зарабатывать.
Он занимался репетиторством по математике и физике с отстающими учениками. Занимался на дому у клиентов, потому что своего угла у него не было.
И вот в марте ему позвонили и попросили подтянуть девочку из 7 класса, сумму обещали за уроки в 2 раза больше его обычной ставки. Он стал приезжать по адресу в условленное время. Его встречала полная вежливая женщина, провожала в комнату дочери и не мешала их занятиям. Девочка оказалась смышлёной и училась легко.
Они так занимались около 6 недель. И вот однажды, когда Денис вошел в квартиру, хозяйка приветливо улыбнулась ему и пригласила после урока попить с ними чая с тортиком.
– У Викули сегодня праздник. Именины. Она хотела, чтобы и вы присоединились к этому торжеству. Сделайте ребенку приятное, тем более, мы вам благодарны, вы так хорошо с ней занимаетесь, пошли одни пятерки, а раньше на четверочку еле вытягивали.
Денис с радостью согласился на чаепитие.
После урока он вошел на богато обставленную кухню с огромными от пола до потолка окнами и увидел, что рядом с хозяйкой сидит немолодая женщина приятной наружности и девушка лет 20. Она была симпатична и со вкусом одета, правда, его насторожил ее взгляд. Так смотрят немного блаженные старушки в церкви. Странная девушка, как не от мира сего.
Они сели пить чай, и Денис заметил, что гостьи его внимательно разглядывают. Женщина говорила немного, но делала это с каким-то необыкновенным достоинством. Девушка молчала и только смотрела на него своими необычными оленьими глазами.
Денис поспешил откланяться и вскоре забыл о той встрече.
Он продолжил заниматься со своей подопечной, как однажды опять после урока застал не только хозяйку, а ту ее немолодую гостью. Она казалась спокойной и попросила у Дениса пятиминутного разговора.
Они прошли на кухню. Женщина села за стол, Денис устроился рядом.
– Мы с вами немного знакомы, – начала она, – Вера Сергеевна говорила о вас как об очень порядочном молодом человеке. Я знаю, вы учитесь, живете в общежитии.
Денис кивнул, подумав о том, о какой Вере Сергеевне идет речь.
– Наверное, у вас уже есть свои планы на жизнь? Что собираетесь делать?
Денис пожал плечами.
– Как и все. Работать буду. Конечно, не в школе, но думаю найти себе что-то близкое к специальности.
– Да, да, – согласилась женщина, – видите, моему сыну требуется толковый управляющий. Работа несложная, в вашем подчинении будет около 10 человек, это работники сети наших пиццерий. Вы знаете, наверное, пиццерии «Your love story»? Так вот, на один объект нужен менеджер. И нам посоветовали вас. Ведь важен не диплом, важна личность.
Денис с удивлением посмотрел на нее, она перехватила его взгляд.
– Вы не понимаете, почему я это вам предлагаю? Поясню. Я когда-то работала в сфере психологии и научилась разбираться в людях. Так вот, почти всех работников, так скажем, высшего звена я подбираю для своих сыновей сама (а они у меня бизнесом занимаются). Ищу, как говорится, настоящих людей. И знаете, считаю, что успех моих детей связан и с моими скромными способностями. Я почти ни разу не ошиблась. Все ребята, которых я им посоветовала, не просто принесли прибыль нашим компаниям, но и сами сделали у нас неплохую карьеру. Вот и в прошлый раз я обратила на вас внимание. А потом разговорилась со своей знакомой Верой Сергеевной, вы с ее сыном на одном курсе учитесь, и решила, что вы нам подходите.
– А когда я должен начать работу? – спросил Денис, чуть ошарашенный этим внезапным предложением. – У меня госы через месяц.
– А вот как диплом получите, так и приходите. Вы женатый или холостой?
– Пока холост, планы есть, но в отдаленном будущем.
– Но планы – это всегда планы, – вдруг сжала губы женщина, но тут же улыбнулась, – приходите, думаю, мы с вами сработаемся.
Денис возвращался в общежитие окрыленным. Думал, что долго придется искать работу, мыкаться, нарываться на отказы или трудный испытательный срок, а получилось, что она сама его нашла. И непросто каким-то там рядовым клерком в офис, а стразу пусть и небольшим, но начальником. Он тут же поделился радостной новостью с Ольгой, поужинал и полетел дописывать диплом. Научный руководитель забросал его замечаниями, нужно было ковать железо, пока горячо.
Спасибо за прочтение. Продолжение по ссылке ниже.