Большинство из нас стремится быть успешными в жизни.
Для этого мы готовы работать, учиться, развиваться, расширять свой кругозор, профессионально расти, постоянно повышать свою квалификацию, проходить множество курсов по личностному росту и пр.
Однако есть среди нас и те, кто в этой безудержной гонке за успехом уже в самом финале, когда цель совсем близко, начинают замедлять свой темп, а то и вовсе поворачивают в обратную сторону, отдаляясь все дальше и дальше от своей мечты.
Звучит нелепо и даже маловероятно, но так оно и есть. В самый ответственный момент человек может струсить и не сделать последний шаг к своей цели.
Давайте узнаем причины такого нерационального поведения, что же мешает человеку протянуть руку и поймать за хвост синюю птицу удачи.
Страх успеха
Причиной страха достижения успеха является наш мозг, а точнее его нежелание каких-либо перемен, в том числе даже положительных.
Психика человека всеми силами стремится к привычному укладу жизни, к безопасной стабильности, а перемены всегда сулят неопределенность и повышают всевозможные риски. А риск – это источник опасности, значит его нужно избегать.
Именно поэтому мы начинаем сопротивляться любым переменам в своей жизни, даже тем, что объективно должны улучшить ее.
Это неосознанное сопротивление является частью психологической защиты, которая в итоге оборачивается самосаботажем. Когда человек, не понимая сам того, подсознательно противится своему собственному успеху. Хотя сам считает, что желает его достижения всеми силами души.
Что лежит в основе страха успеха?
Низкая самооценки и синдром самозванца. Очень часто причиной отказа в достижении собственного успеха лежит внутренняя установка, что человек не достоин его.
Люди с низкой самооценкой не верят в себя, свои таланты и способности, считают себя хуже остальных, а значит априори не достойными всего лучшего в жизни.
Неудивительно, что подобное отношение к себе накладывает на человека ряд ограничений, которые не позволяют ему даже близко подойти к успеху.
А когда сама судьба преподносит им подарок, за который даже не нужно бороться, а просто взять его, они и тогда откажутся от собственного счастья.
Перфекционизм. Стремление к идеалу и страх ошибки также накладывают на человека оковы, понижающие его эффективность и отдаляющие успех в жизни.
Если у перфекциониста не получается идеальный результат, то он готов все бросить на полпути. Неудивительно, что так он не сможет достичь успеха. Ведь на пути к нему людям приходится преодолевать не одно падение, а множество неудач.
Негативные мысли и токсичные внутренние установки. От качества мыслей в голове человека напрямую зависит качество всей его жизни в целом. Ведь так человек будто программирует себя на определенный стиль жизни.
Часто эти установки вбиваются нам в голову еще в детстве, например, что честно много не заработать, что за все в жизни надо платить, что легко человеку ничего не дается и пр.
Все это давит на нас и буквально ослепляет, ведь мы не видим возможности вокруг себя, считая их недостижимыми.
Поэтому мы боимся уверенно проявить себя, отсиживаясь в сторонке, пока другие без шор негативных установок активно действуют и получают желаемое.
Иррациональные страхи и фобии. До 80% всех тревог и страхов человека никогда с ним не случаются. Однако это не мешает ему думать о них, проигрывая в своей голове всевозможные негативные сценарии.
Часто человек загоняет себя в клетку страха, у которого даже объективных оснований нет. Например, мы можем переживать как ужасно мы выступим на конференции, когда фирма даже не планирует отправлять своих сотрудников на нее.
Предел счастья. Мы думаем, что стремимся к бесконечному счастью, что чем комфортнее будут условия нашей жизни, чем большего успеха мы добьемся, тем лучше. Но на самом деле многие из нас имеют некий потолок счастья.
Достигнув этого предела, человек перестает чувствовать себя комфортно, ведь он получает больше того, на что рассчитывал.
Такая ситуация становится для него настоящим стрессом. Поэтому он попытается вернуться на привычный уровень, отказавшись от непредвиденного изобилия благ.
Что нас пугает в успехе?
Исполнение мечты. Как это ни странно, но человека пугает исполнение его самой заветной мечты. Ведь после ее достижения он не знает, к чему стремиться дальше. А еще есть страх, что мечта окажется ложной и, достигнув ее, он не испытает истинного счастья.
Промахи. С самого детства мы привыкаем бояться ошибок. Ведь за ошибки мы всегда получали наказание. Именно поэтому мы боимся сделать лишний шаг, чтобы не провалиться на нем. А между тем никакой успех не достигается без промежуточных промахов.
Неопределенность. Мы боимся всего нового и неизвестного. Под этим страхом скрывается боязнь потерять контроль над своей жизнью. Именно поэтому мы избегаем любых перемен.
Травмы. Пройдя через ряд неудач и травмирующих событий в жизни, причем не только личных, но и у близких людей, мы боимся повторения травмирующего опыта. Былые провалы убеждают нас, что мы ничего не добьемся. Поэтому мы опускаем руки и уже не верим в себя и в свой успех.
Чужое мнение. Каждый человек социален по своей сути. Мы живем среди людей и часто ориентируемся на их мнение. На этом пути мы нередко сталкиваемся с негативными реакциями окружающих, например, осуждением, завистью или обесцениванием.
Сложнее всего противостоять мнению близких людей, которым мы доверяем. Ведь даже в этом случае мы не застрахованы от критических замечаний, которые далеко не всегда звучат в наш адрес во имя нашего личного блага. Даже близкие люди могут не избежать соблазна манипуляций во имя достижения своих личных целей.
Отличие успешных людей состоит в их безразличии к чужому мнению и способности сохранять верность своим независимым решениям.
Как преодолеть страх успеха?
План. Нужно представить себе момент, когда наша мечта осуществится, что тогда мы будем делать? Какие будут последствия? Как мы будем на них реагировать?
Разрешить себе страх. Бояться – это нормально. Ведь страх – это такая же эмоция, как и любая иная. Не нужно корить себя за трусливость, а просто принять ее как данность.
Понять истинную причину своего страха. Важно не просто примириться со своим страхом, но и увидеть его корни. Чего конкретно мы боимся? Например, мы не верим, что достойны успеха, но почему же?
Опыт. Попробовать реализовать на практике свой страх, но в щадящих и безопасных для себя условиях.
Например, человек хочет вести блог, но боится чужой реакции на свой контент. Для начала можно выложить пост для ограниченного числа друзей и посмотреть их реакцию. Постепенно пугающий на первый взгляд опыт перерастет в привычку, а сам страх исчезнет.
Ограничения. Помимо страха в основе мешающих нам ограничений могут скрываться всевозможные негативные установки и даже кто-то из близкого окружения.
Важно понять и увидеть все свои ограничения на пути к успеху. А после заменить негатив на позитив.
Негативные мысли подобны мутной воде в стакане, но сам стакан не может быть пуст, поэтому просто вылить воду нельзя.
Чтобы заменить мутную воду, в стакан нужно вливать чистую воду до тех пор, пока она полностью не заместит грязную.
Это значит, что нужно внедрять взамен всех своих негативных установок новые позитивные.
Полюбить ошибки. Важно убедить себя в том, что ошибки – это не зло, а благо. Ведь они помогают нам двигаться дальше, указывая на то, с чем нужно больше работать или чего стоит избегать.
Главное в деле преодоления страха не давать ему себя тормозить. Можно боятся, но главное при этом продолжать действовать.
Компания «Дом Свечей» желает всем успешной реализации в жизни.
А для обретения вдохновения и хорошего настроения на этом пути используйте аромат.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#удача #успех #жизнь #полезные советы #интересные факты