Все мы прекрасно знаем, что, если работник трудоустроен в одном месте, то в свободное время он может абсолютно официально подрабатывать в другой компании. В Трудовом кодексе такая схема называется совместительством. Есть, конечно, исключения (силовые ведомства и т.д.), когда право на совместительство ограничено. Однако большинство людей это право могут использовать в полной мере. Но надо знать несколько важных моментов.
Организации задействуют такой вариант трудоустройства для выполнения небольших задач, когда брать на полную ставку нецелесообразно. Например, только что открывшаяся студия рисования, пока не обеспечила полную загрузку, поэтому чтобы сэкономить на фонде оплаты труда, может взять преподавателя по совместительству. Оно оформляется только тем работникам, которые уже трудоустроены. В противном случае оформляется прием на неполную ставку (0,25 или 0,5 ставки)
Для работников совместительство – источник дополнительного дохода и возможность расти профессионально или параллельно основной работе пробовать себя в другой сфере, не лишаясь основного источника заработка.
Совместительство может быть внешним и внутренним. Важно не путать внутреннее совместительство с совмещением. Эти понятия довольно близки и предполагают дополнительную работу за дополнительную оплату у одного и того же работодателя. Принципиальное отличие между внутренним совместительством и совмещением – в продолжительности рабочего времени, во втором случае оно не увеличивается, растет только нагрузка.
Законом не оговорено количество внешних работодателей. Главное, что продолжительность дополнительного рабочего времени не должна превышать половину нормы общего рабочего времени. Например, при пятидневной рабочей неделе работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
Как оформить сотрудника по совместительству
Процедура оформления по совместительству схожа с обычным трудоустройством сотрудника: с ним заключается стандартный трудовой договор и издается приказ о приеме на работу. В них необходимо указать, что работа выполняется по совместительству, обозначить систему оплаты труда (оклад, сдельная, повременная) и график (объем) работы.
Работодатель отчитывается о совместителях в Социальный фонд. С 2023 года это форма ЕФС-1. Сроки отчетности такие же, как и по основному штату:
- На следующий рабочий день после оформления приказа о приеме и увольнении совместителя.
- До 25-го числапосле окончания отчетного месяца о переводе работника / заявлении по ведению трудовой книжки или другом событии.
Также совместителю гарантирован соцпакет: оплачиваемый больничный (учитывается по средней зарплате), районные коэффициенты, надбавки за стаж, страховые взносы и отпускные. Отпуск должен совпадать с основным местом работы.
Работа по совместительству запрещена:
- Для несовершеннолетних.
- Тем, чей труд непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
- Сотрудникам, у которых основная и дополнительная работа связана с вредными и опасными условиями труда.
- Военнослужащим, работникам государственной и муниципальной службы (кроме педагогической, научной или творческой деятельности);
- Руководителям организаций без разрешения собственника;
- Спортсменам и тренерам.
Предприниматели с опаской относятся к совместительству сотрудников в другой компании.
Сложность в том, что работодатель не имеет права прописывать в трудовом договоре запрет на совместительство или обязать работника сообщать основному работодателю при приеме на работу по совместительству к другому работодателю.
Иногда встречается рекомендация принимать локальные нормативные акты, которые обяжут работника сообщать работодателям при возможном возникновении конфликта интересов. Однако они могут быть признаны трудовой инспекцией неправомерными.
При ухудшении качества работы, в том числе из-за внешнего совместительства, работодатель может применить меры дисциплинарного взыскания.
Причинами дисциплинарных взысканий и даже увольнения могут быть:
- Выполнение задач по совместительству в основное рабочее время.
- Использование оборудования или оргтехники «основной» компании.
- Утечка конфиденциальной информации.
Важно помнить, что работник, трудоустраиваясь по совместительству, должен предупредить работодателя о своем основном месте работы.
Увольнение работника по совместительству оформляется по стандартной схеме. Причины увольнения те же. Кроме того, работника по совместительству могут попросить уволиться, если на эту должность нанимают основного работника.
Работодатель должен предупредить его за две недели.