Найти в Дзене
А.Брусницына.

Несколько простых приемов, позволяющих замедлить развитие деменции

Картинка в тему из открытого доступа.
Картинка в тему из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Сегодня будет, как я и обещала, статья, связанная с проблемами ментального здоровья.

Поскольку, статистика моего канала неумолимо отмечает, что основной контингент читателей моего канала – это люди старше 55 лет, то, думаю, для всех нас эта тема более, чем актуальна.

Хочу сказать, что я, как сорока, тащу в свою записную книжку всё то полезное, что мне удается найти на просторах интернета и я стараюсь щедро делиться этими знаниями с вами.

Вот несколько месяцев назад на уважаемом мною канале «Забота и уход. Сеть пансионатов» я натолкнулась на статью, где приводились несложные упражнения для поддержания работы мозга в тонусе. Все картинки в этой статье были подписаны одинаково: «Графика. Университет старшего поколения».

Заинтересовавшись, что же это за такой Университет, я поискала в интернете информацию и нашла.

Оказывается, что в Нижегородской области на средства президентского гранта создана целая система, оказывающая помощь людям старшего поколения, в том числе и направленную на профилактику деменции, а так же ведущая огромную просветительскую работу в обществе, направленную на распространение знаний в обществе о том, что такое деменция и как с ней можно бороться.

Я не буду подробно рассказывать про этот университет. В первом комментарии к статье я дам ссылку на этот проект, и вы сами сможете всё прочитать. Могу только позавидовать жителям Нижегородской области, что у них действует такая программа.

Официальная страница Университета.
Официальная страница Университета.

Особое внимание хочу обратить на то, что на сайте можно бесплатно скачать брошюру «Деменция. Самостоятельная профилактика», где как раз будут упражнения, которые я приведу ниже и много другой полезной информации.

Итак, сейчас уже все меньше остается людей, которые бы хотя бы краем уха не слышали, что такое деменция.

Деменция, в отличие от естественного старения, в результате которого происходит медленное и незначительное снижение когнитивных функций, - это стойкое прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы, в результате которого происходит деградация памяти, мышления, способности ориентироваться во времени и пространстве. В результате деменции развивается стойкое слабоумие и утеря социальных навыков.

Все, кто хоть ненадолго сталкивался с деменцией у близких, родственников, знакомых, говорят, что ничего нет страшнее деменции. И, конечно же, все мы боимся развития этой болезни у себя и, по возможности, стараемся если не исключить у себя, то, хотя бы, отодвинуть начало этого страшного недуга.

-3

Факторов, которые способствуют развитию деменции, множество.

Но основные факторы – это неправильное питание и вызванное им ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы, наследственная предрасположенная, низкая интеллектуальная активность.

Есть, конечно, множество других факторов, но эти выделены, как основные.

На сайте Университета старшего поколения даются несложные упражнения, которые направлены на улучшение мозговой деятельности.

1. Числовой квадрат.

Картинка взята с канала "Забота и уход. Сеть пансионатов".
Картинка взята с канала "Забота и уход. Сеть пансионатов".

Это упражнение тренирует концентрацию и боковое зрение. Нарисуйте сами или попросите родственников напечатать вам табличку с числами. Это таблица 5*5 клеток – 5 столбцов, 5 рядов, в клетках которой в произвольном порядке располагаются числа от 1 до 25. Можно заранее подготовить несколько таких квадратов с разным расположением чисел.

Задание: Для начала нужно сконцентрироваться на числе, расположенном в центре. В данном случае это число 19. А теперь сохраняя внимание на числе в центре, необходимо найти все числа по порядку от 1 до 25. Поскольку они расположены в хаотичном порядке, сделать это сразу будет довольно сложно. Когда вы это задание станете выполнять без труда, его можно усложнить. Например, найти числа от 25 до 1. Следующим усложнением задания будет выполнение его на время.

2. Пишем числа.

Берем бумагу и ручку. Нам необходимо написать в линию числа от 1 до 10. Сложность состоит в том, что в это момент вы вслух называете числа в обратном порядке. Например, говорите «10», а пишете «1». Говорите «9», а пишете «2». Если сразу выполнять это упражнение трудно, можно для начала использовать числовой ряд от 1 до 5.

3. Цветной текст.

Картинка взята с канала "Забота и уход. Сеть пансионатов".
Картинка взята с канала "Забота и уход. Сеть пансионатов".

Сложность этого упражнения состоит в том, что названия цветов написаны буквами другого цвета. При чтении нужно называть по порядку правильный цвет.

В данном примере это будет выглядеть так:

"Синий, зеленый, черный, красный и т.д."

Называйте цвета по порядку вслух, когда дойдете до конца, делайте то же самое в обратном порядке.

4. Пальчиковая гимнастика.

Здесь я не буду ничего писать. Даю скрин из брошюры о самостоятельной профилактике деменции.

-6

Упражнений существует великое множество. Но если вы сможете освоить и сделать своими полезными привычками хотя бы эти, это будет замечательно.

Кроме этого, в брошюре так же приводятся физические упражнения, которые помогут восстановить мозговую активность.

Ну, а я, кроме этого, хочу снова привести замечательную «Когнитивную гимнастику", о которой я уже рассказывала раньше, и о которой я узнала благодаря москвичке Веронике Богачевой. Не устаю ей говорить за это "спасибо".

Если статья была вам полезна – поддержите канал лайком и подпиской.

Так же, как всегда, жду ваши комментарии.

Спасибо, что читаете. Анфиса.