Найти тему

Генетика болезни Альцгеймера.

В предыдущих статьях я рассказала об основных причинах возникновения болезни Альцгеймера и о способах ее предупредить. Сегодня хочу рассказать о генетических аспектах данного заболевания.

Риск возникновения болезни Альцгеймера возрастает кратно, если человек является носителем гена ApoE4. Ген Бога, как его называет в своей книге доктор Бредесен.

Дело в том, что ApoE4 – это изоформа белков аполипротеинов, основной функцией которых является транспортировка липидов (жиров) между клетками и тканями организма. ApoE4 дополнительно к этой функции может проникать в ядро клетки и связываться с ДНК и таким образом может «включать» плохие гены и «отключать» хорошие.

Делает он это не из вредности, а в качестве защиты на угрозу выживаемости организма. Побочным эффектом подобной защиты будет потеря рассудка, которая возникает при болезни Альцгеймера. Для эволюции важнее всего, чтобы мы выжили и передали свои гены потомству, а вот здравый рассудок интересовал матушку-природу в последнюю очередь.

В итоге мы получили мощнейший защитный механизм, который в целом ничего плохого бы нам не причинял, если бы мы своим образом жизни не обращали его себе во вред. Именно своим образом жизни мы создаем ситуацию, когда критическая масса угроз нарастает и ApoE4 вынужден включиться в работу по устранению этих угроз.

Риск возникновения болезни Альцгеймера при наличии ApoE4 составляет около 50 %. Симптомы заболевания проявляются у носителей этого гена достаточно рано – после 40-50 лет. Другие изомеры аполипротеинов связаны с меньшим риском – при наличии ApoE3 риск составит уже 9 %, носительство ApoE2 считается фактором, защищающим от данного заболевания.

Что еще надо понимать относительно генетики. Само носительство ApoE4 не означает, что человек обязательно заболеет болезнью Альцгеймера. Только если будут созданы условия для того, чтобы ApoE4 заработал – как это сделать, читайте здесь.

С другой стороны, статистика показывает, что последнее время все чаще заболевают люди, которые не являются носителями данного гена. Что еще раз подтверждает тот постулат, что своим образом жизни мы и без участия генетики можем способствовать возникновению у себя подобных неприятных заболеваний. Тем более, что кроме болезни Альцгеймера существуют и другие формы деменции, которые не являются генетически наследуемыми.

Нужно ли сдавать генетический тест для выявления у себя ApoE4? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, это полезно знать, чтобы вовремя скорректировать свой образ жизни и предпринять другие необходимые меры (например, принять решение о применении заместительной гормональной терапии).

С другой стороны, для особо впечатлительных людей эта информация может стать непосильным бременем – может кратно усилиться тревога за свое будущее и это в свою очередь здоровья не прибавит.

Т.е. прежде чем принять решение о сдаче такого теста, лучше хорошо подумать, что вы будете делать с полученной информацией. Но в любом случае, независимо от того, будете ли вы знать о своем носительстве ApoE4 или нет, имеет смысл уже сейчас позаботиться о своем здоровье и устранить те риски, которые могут привести к возникновению данной болезни. Тем более, как вы уже, наверное, успели заметить, читая мой блог, риски возникновения почти всех заболеваний, крадущих у нас активное долголетие, практически одни и те же.

И большую часть из них мы можем предотвратить, сформировав подходящее именно нам балансированное питание, устранив дефициты необходимых питательным веществ, а также скорректировав образ жизни, внедрив в повседневность такие здоровые привычки, как полноценный сон, физическая активность, работу со стрессом.

Если вам нужна помощь в диагностике вашего состояния здоровья, определения именно ваших рисков возникновения тех или иных заболеваний, приходите ко мне на консультацию и мы составим вашу индивидуальную стратегию по достижению активного долголетия.

Записаться на бесплатную консультацию https://t.me/nutriciolog_miller