Найти в Дзене

Самолечение или самотерапия

Выросшие на телевизионной программе «Сам себе режиссёр» стали блогерами, а кем станут личности, выросшие на внутренней программе «Сам себе психолог»?

Сейчас популярно работать над собой и менять мышление. Но иногда люди настолько уходят вглубь, что пропускают грань, переступать которую безопасно только профессионалам или хотя бы в их сопровождении.

Что касается саморазвития, о котором мы говорили статьëй ранее, в начале с ним действительно можно справиться самому. Но в вопросах, определяющих ваше психическое здоровье, не стоит увлекаться самостоятельностью.

Прочитав пару книг, вы можете увидеть новые для себя стратегии, заинтересоваться и принять решение (вместе с ответственностью) опробовать их в жизни. Правда, это будут чужие правила, преподнесëнные в обобщëнном виде. Учесть все нюансы конкретной ситуации или человека можно только в личной работе.

Одна и та же рекомендация может как спасти, так и навредить. Элементарно: безобидная информация о пользе жизненных приоритетов окажется губительной для тех, кто на них зациклен. Когда кто-то под предлогом «мне сейчас важно другое» закрывает глаза на крах всех остальных сфер, вряд ли он выиграет от ещё большей веры в необходимость выбирать что-то одно.

Поэтому так важен трезвый взгляд со стороны. Желательно, непредвзятый. Задача специалистов психологии и психосоматики – помочь вам посмотреть на свой случай шире. Мы не решаем вашу проблему, а помогаем найти безопасный выход к вашей истинной цели.

Закапываясь в размышлениях один на один, сложно оставаться объективным. Вы, так или иначе, видите то, что хотите.

Можно ли помочь, игнорируя добрую половину способов решения?

Самолечение – не то же самое, что самотерапия. Второе отличается базовой помощью своей психике, но для этого сама база должна быть. В виде пары подручных техник, за которыми следует терапия профессиональная, или фундаментальных знаний, позволяющих вам справляться без участия посторонних.

Ученики нашей Школы, прежде чем начать помогать себе и другим, изучают достаточно методик и инструментов. А позже продолжают развитие в формате супервизий или дополнительных ступеней обучения. Так они становятся уверенными в своей компетентности, а их результаты точечно эффективными.

Без полученной базы можно бесконечно заниматься самолечением. К чему это приведёт – вопрос открытый. Готовы ли вы к таким последствиям – вопрос, требующий вашего ответа.