Найти в Дзене
Адвокат Полетаев

Развод и ипотечная квартира.

Всем привет!

Считается, что ничто так не скрепляет семьи так, как ипотека 😊. Это такая типа современная шуточка.

При этом для тех, у кого (1) есть ипотека, но (2) чья семейная жизнь уже превратилась в ужас, и (3) кто предпочитает ужасный конец ужасу без конца – как раз и предназначена данная статья.

Как делить ипотечную квартиру и остаток долга за неё при разводе?

Квартира, приобретенная супругами в период брака в ипотеку и находящаяся в залоге у банка в силу Закона подлежит разделу между супругами в случае их развода. Если подобная ситуация возникает – целесообразно начать с того, чтобы внимательно ознакомиться с содержанием ипотечного договора – наиболее вероятно, что ипотечный договор содержит какие-то условия на подобный случай.

ВАЖНО! В любом случае, как бы Вы не решили делить ипотечную квартиру – в судебном порядке или путем заключения нотариального соглашения о разделе совместного имущества супругов – без банка-кредитора (который одновременно является и залогодержателем) Вам не обойтись.

Если Вы захотите разделить квартиру по соглашению во внесудебном порядке – для этого понадобится согласие банка-кредитора.

Если раздел ипотечной квартиры и остатка долга за нее будет производится в судебном порядке – банк необходимо привлекать к участию в деле в качестве третьего лица.

При этом потенциальным бывшим супругам, перед которыми стоит задача разделить ипотечную квартиру необходимо иметь в виду следующее.

ВАЖНО! С ипотечным договором все достаточно сложно – даже если (по общему правилу о равенстве долей супругов в совместно нажитом имуществе) квартира разделена судом в равных долях, то есть по ½ - то это не влечет автоматического изменения ипотечного договора.

То есть, если заемщиком по ипотечному договору является один из супругов, и банк не согласен на изменение ипотечного договора – за заемщиком сохраняется договорная обязанность выплачивать ипотечный платеж в полном объеме за всю квартиру до полного погашения долга. Даже несмотря на то, что после, например, судебного решения за плательщиком по ипотечному договору признано право собственности лишь на ½ долю в праве на квартиру.

Но при этом у плательщика в такой ситуации возникает право требовать от бывшего супруга, половину, то есть ½ от выплат, производимых плательщиком в пользу банка после развода.

Вышеуказанный формат раздела ипотечной квартиры является наиболее общеупотребительным – но не единственным, и у него могут быть опции.

В зависимости от обстоятельств конкретного дела ипотечная квартира может быть передана и полностью в собственность одному из супругов – при наличии ряда условий:

- если есть супруг, (1) заинтересованный в получении в собственность всего объекта и (2) обладающий платежеспособность, достаточной для того, чтобы и (3) нести самостоятельно расходы по оплате оставшихся кредитных платежей, и (4) выплатить второму супругу половину от уже произведенных на момент раздела квартиры выплат по кредиту;

- ну и, конечно, второй супруг должен быть согласен на такой формат раздела, когда он получает денежную компенсацию стоимости приобретенной в браке квартиры, или компенсацию не деньгами, а другим приобретенным в браке имуществом.

Как Вы уже поняли, основная «загогулина» (как говаривал наш первый Президент Борис Николаевич Ельцин 😊) в таких делах – это позиция банка-кредитора, который не обязан соглашаться на изменение фигуры заемщика по ипотечному договору независимо от того, за кем и в каких долях суд признает «по итогам» права собственности на квартиру.

Если банк-кредитор «упрется» - то обязанным лицом останется тот, кто был внесен в договор в качестве заемщика при заключении договора, и этот заемщик будет обязан погашать долг – с правом взыскивать ½ платежей с бывшего супруга.

Более оптимальной стратегией было бы, конечно, продемонстрировать банку платежеспособность обоих супругов – если они оба претендуют на доли в ипотечной квартире, и оба готовы быть самостоятельными плательщиками по остатку долга - с тем, чтобы после раздела ипотечной квартиры в судебном порядке заключить с банком два отдельных договора, разделив долг на два индивидуальных.

Но – повторюсь – банк невозможно к этому принудить, и если согласия банка не будет – тогда условия ипотечного договора в части долга останутся прежними.

Так что лучше не разводиться – ни с ипотекой, ни без нее 😉.

А если разводиться Вы решительно настроены, и без раздела ипотечной квартиры никак не обойтись, в связи с чем Вам необходима помощь адвоката – записаться на индивидуальную консультацию можно по телефону +7(906)716-28-51 или направив заявку в свободной форме на mailbox@ipoletaev-advocate.ru

Остаемся на связи!