Как одновременно успевать учиться на отлично, быть активистом, зарабатывать деньги и заниматься собой? Непростой вопрос, который часто волнует студентов. Многие считают, что это просто невозможно. Героиня нашего интервью докажет обратное. Студентка Института экономики и менеджмента БГТУ им. В. Г. Шухова Евгения Шаповалова поделилась своими секретами, которые помогают ей бороться со стрессом и всё успевать, вспомнила о своём первом дне в вузе и рассказала об опыте работы в совете обучающихся.
— Ты вот-вот закончишь третий курс. Удалось ли к этому времени сохранить общение с одноклассниками?
— С некоторыми одноклассниками мы, конечно, общаемся и по сей день. Несколько человек это мои друзья, подруги, с которыми мы встречаемся, проводим вместе вечера. А если говорить о большей части класса, то за эти три года у каждого появилась своя компания, свои увлечения. Многие разъехались, учатся в других городах. Поэтому с ними мы общение не поддерживаем.
— Можешь назвать три основные причины, по которым ты выбрала Институт экономики и менеджмента БГТУ им. В. Г. Шухова?
— Главной причиной было наличие бюджетных мест. Большую роль сыграла специальность, на которую я поступила. Я долго думала, на кого поступать учиться, очень хотела работать с рекламой, в сфере связей с общественностью и заниматься маркетингом. Ну и третья причина — это рейтинг вуза. На мой взгляд, БГТУ престижнее остальных университетов области.
— Какие чувства и эмоции ты испытывала в свой первый день в роли студентки?
— Было волнительно, я очень сильно переживала. Многие приходили в ИЭМ со своими бывшими одноклассниками, друзьями, кто-то успел подружиться незадолго до 1 сентября. У меня такого не было, я вообще шла в никуда. Когда зашла в аудиторию, мне сказали, что я буду старостой группы, это заставило меня нервничать еще сильнее. Ну а потом мы начали общаться с одногруппниками, понимая, что все находимся в одинаковых условиях. И после знакомства с куратором сразу пошли в кафе. Когда все познакомились, рассеянность, волнение потихоньку ушли.
— Мне известно, что ты пришла в начале первого курса в студенческий совет и сразу же покинула его. Но в середине года всё-таки решила вернуться. Почему?
— Изначально я и планировала заниматься чем-то, кроме учёбы. Была первая попытка, я попала в студсовет в начале года, ушла, по большей части, из-за личных причин. Через какое-то время пожалела и вернулась. Поняла, что не смогу жить без активного участия в жизни универа, без встреч с ребятами, близкими мне по духу. В принципе я очень коммуникабельный человек, и для меня очень важно общение с окружающими, я люблю делиться своими знаниями и перенимать чей-то опыт. Если бы я занималась только учёбой и была обычной студенткой группы МК-201, то замкнулась бы в себе.
— Сейчас ты занимаешь пост руководителя направления «Внешние связи». Расскажи коротко о том, чем ты занимаешься.
— «Внешние связи» — это моё любимое направление, я шла в него изначально. Я люблю знакомиться с людьми, люблю узнавать что-то новое. А работа моего направления как раз направлена на поиск партнёров, готовых сотрудничать с институтом и спонсировать мероприятия. Это, опять же, новые знакомства, новые люди, новые лица. Я всегда понимала, что полезно уметь с кем-то договариваться, в будущем это очень сильно поможет.
— Какие полезные навыки ты приобрела благодаря работе в СО?
— Один из основных навыков заключается в том, что я научилась бороться со своей застенчивостью и стеснительностью. Даже коммуникабельный человек нередко испытывает стеснение. Здесь я начала раскрываться, перестала бояться сцены. Также я поняла, что обладаю организаторскими способностями. Появилось желание заниматься чем-то новым, тем, что может приносить пользу как мне, так и университету в целом.
— Я знаю, что ты успеваешь совмещать учёбу, работу и занятия в зале. Как тебе это удаётся?
— Слушай, наверно мне помогает правильное распределение времени. Этот навык я начала развивать с момента подготовки к ЕГЭ. Уже тогда надо было углубляться в учебу, не забивать на себя, так я еще и танцами успевала заниматься. Надо было еще находить время на личную жизнь и родителей. Поэтому, начиная с того момента времени, я составляю планы на день, чтобы всё успеть. Заметки в телефоне — это вообще моя любимая функция. Понятное дело, что сейчас из-за дистанта времени учёбе уделяешь меньше. И выходит так, что полдня занимает работа и полдня уходит на учёбу. Хорошо, что у меня такая работа, во время которой я могу присутствовать на парах, отвечать на вопросы преподавателя. Во время обеда всегда есть возможность рассказать доклад или защитить курсовую. Пока проблем с учёбой не возникало, но сейчас начнётся сессия, и я надеюсь, что всё пройдёт хорошо.
— В преддверии сессии многие испытывают колоссальный стресс. У тебя есть свои секреты, как ты справляешься со стрессовыми ситуациями и трудными задачами?
— На самом деле, я очень нервный человек, часто переживаю. Вообще у меня «синдром отличницы». Посоветую то, что помогает мне. Пытайтесь договориться с собой. Я понимаю, если я сейчас не выполню какую-то задачу, то потом мне будет ещё тяжелее. Поэтому, когда время подходит к дедлайну, я заставляю себя, сажусь и начинаю делать. Разговор с собой — всё, что я могу посоветовать, и, конечно, правильно распределяйте своё время.
— Будучи студенткой, что бы ты изменила в системе образования?
— Я бы избавилась от дистанционного формата. Сейчас я понимаю, что я заканчиваю третий курс и в сумме я проучилась очно всего год. Я не прочувствовала студенческую жизнь. Очень хотелось бы, чтобы все уходили от дистанционного и заочного обучения. Каждый должен пройти путь студента, пережить бессонные ночи перед тяжёлой сессией. Но в сложившейся ситуации очная учёба невозможна. Тогда хотелось бы, чтобы преподаватели искали новые варианты и способы проведения занятий. Может, в интерактивной форме или в формате заданий и игр — так было бы интереснее.
— По твоему мнению, успех — это везение или работа над собой?
— Я как будто на паре по философии сейчас отвечаю. Ну, я считаю, что работать над собой, конечно, важно, но если не сопутствует удача, то тяжело чего-то добиться. Тут одно дополняет другое. Я верю в судьбу, удачу, везение и во всё прочее. В общем, если ты работаешь над собой, и, помимо этого, тебе сопутствует везение, то успех обеспечен.
— Представь, что у тебя есть возможность встретиться с собой маленькой. Что бы ты себе сказала в таком случае?
— Жги, зажигай! Так бы, наверно, и сказала. Если говорить серьёзнее, то поменьше в будущем переживай и нервничай, Женя. Избавляйся от лишних мыслей и иди к своей цели, добивайся того, чего ты действительно хочешь. Не сворачивай с пути и с самого начала иди по выбранной дороге.
— И в заключение можешь дать какой-нибудь совет студентам, чтобы успешно учиться и при этом успевать развиваться вне учёбы?
— Да, могу дать такой совет. Чтобы всё получалось с учебой, работой и всем остальным, нужно обязательно отвлекаться. Найдите для себя дополнительное занятие, хобби, которое будет разгружать ваш мозг. Неважно, что это — тот же самый зал, танцы, рисование или пение, да что угодно. Но я считаю, что каждый человек должен заниматься чем-то помимо научной деятельности и учёбы. Так будет проще жить.
Беседовала Шапкина Дарья, выпускница ДПО "Цифровые медиакоммуникации"