Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Почему цена на лук побила все рекорды?

   Почему цена на лук побила все рекорды?
Почему цена на лук побила все рекорды?

Килограмм лука теперь продают дороже 70 рублей.

Стоимость килограмма репчатого лука в российских магазинах по итогам мая увеличилась до 73,3 рубля, следует из данных Росстата. Это максимальная цена за всю историю наблюдений ведомства, которое высчитывает средние цены на лук с 2000 года.

В апреле средняя цена на лук по России равнялась 67 рублям за килограмм, что само по себе дорого. Однако в мае цены выросли еще на 9%. При этом в начале года лук стоил меньше 30 рублей. Цены выросли в 2,5 раза из-за увеличения затрат на хранение прошлогоднего урожая, рассказал aif.ru экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод.

«Лук старого урожая подорожал потому, что его много месяцев хранили перед тем, как выставить на прилавки, а хранение стоит денег, — объяснил профессор Холод. — А вновь прибывающий только начал поступать в магазины, его немного, и он дороже по объективным причинам. В московском и соседних регионах собственный урожай поспеет только к августу-сентябрю, вот тогда цены на репчатый лук снизятся и он станет максимально дешевым».

Основным поставщиком импортного лука в Россию был Казахстан, однако в начале этого года власти страны запретили экспорт, опасаясь дефицита среди собственного населения. Плохие погодные условия для выращивания лука были не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии. Более далекие страны, такие как Египет, Турция и Китай, готовы поставлять лук в Россию, но его доставка обходится дорого, что влияет на конечный ценник на полках магазинов.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ